자유

내일 정모가 기대됩니다.

?

?

뭐 저야 기초 강좌에 살짝 앉아있겠지요. ㅎㅎ 내일은 또 어떤 강좌를 보게될지...

날도 따뜻해 졌는데 설마 저번 정모처럼 꽁꽁 언 고기를 뒷풀이에 나오는거 아니겠죠? 설마...

4시간 강의는 듣는분도 힘들고 하시는 분은 더 힘들고 만만치 않을 것 같습니다.

내일 오시는 분들은 식사 하고 오세요. 아님 중간에 허기 집니다.

ps. 날이면 날마다 찾아오는 저에 집앞 풍경 시리즈!!!

처음 사진의 제목은 '발버둥' 다음 사진은 '언제나' 입니다.

ps2. 제가 사진에 제목을 붙이는게 재밌다고 하시는 분이 계시네요^^
, 주제를 부여하고 그 감수성에 파뭍히는 가장 좋은 방법이 작명
이라고 생각합니다. 주제가 없는 사진은 그저 예쁜 그림같은 사진일 뿐이죠.

그림같은 사진은 예쁜 피사체를 찾아다니면 80%는 해결이 되는 문제라고 생각합니다.
그림은 주관적인 혹은 존재하지 않는 극단적인 초현실까지도 작가의 역량이나 훈련에 의해서
표현이 가능하지만, 사진은 현실이 있지 않은 것을 담아낼 수가 없습니다.

따라서 사진사들이 가장 주의해야 할 점은 모든 상황은 작가의 주관에 따라 연출된 사진이며

이에 '사진이 좋은 것인가, 연출이 좋은 것인가?' 라는 의문을 항상 자신에게 던져야 하는 것이죠. 카메라라는 도구를
통해 단지 그림을 그리고 싶은 것인지, 아니면 자신의 감정을 담아 낼 것인지 선택하는 것은 작가 자신이지만

단지 아름다움을 추구할 뿐인 예쁜 장면의 사진에는 작가의 의도를 느낄 수가 없어서 작금의 사태에 가끔 혼란을
느낍니다.

아주 예전에 가볍게 사진 강의를 동호회를 중심으로 진행했던 적이 있었습니다. (동호회라고 하기가 뭐한게 회비가 있어서..)
안타까운점은 주제나 감성에 대한 깊은 토론보다는 제게 어떤 렌즈를 사야 좋냐는 질문이 압도적으로 많더군요.

뭐 저야 그저 그런 취미생활일 뿐이지만, 사진은 제게 있어 제 감정을 기록하는 도구 입니다. 아마 봄, 여름, 가을 등의 계
절이 바뀌면서 제가 표현해 내는 컬러톤이나 구도 피사체등이 다양하게 바뀌는 것을 보실 수 있을 겁니다.

특히 나이를 먹어가면서 스스로 자신의 사진에 홀로 의미를 부여하는 저를 발견 합니다. 이 사진들은 모두 의미가 있기
때문에 저에게는 유의미하며 저에 몽타주가 되는 것이죠

얼래? 쓰다보니 되도 않은 헷소리를 나열했네요. ^^ 꾸벅~~
    우라미 2008.02.22 16:00
    아~ 확실히 제가 쬐금이라도 진지하게 글쓰면 리플이 안 달리는구나....큭...
    다래 2008.02.22 16:00
    무플을 두고 볼 순 없어요..우라미님~~홧팅~~
    첫번째 사진 분위기 좋아요. 어쩐지 멜랑꼴리하지만.ㅣ.
    텔레파시가 통했나봐여!! 김치님은 우라미님 팬클럽 no.001 이 되셧네요.~~;
    총각김치 2008.02.22 16:00
    글쓰는 중에 리플을 달아버리시다닛~~ㅎㅎ
    원래 팬클럽은 회비를 걷어서 주인공에게 무언가 선물함으로써 기쁨을 느끼는 모임임을 지적합니다. ㅋㅋ

텨텨 ==333
    치킨은 몇 마리씩 적립되나요?? ?
    다래님도 홧팅!!! 첫빠로 리플 달아 주셨으니 제 팬클럽 no.000 회원 카드 드릴께요. 열심히 활동해 주세요.
    총각김치 2008.02.22 16:00
    우라미님은 나이에비해 상당히 여러면에 박식한것을 보고 가끔 놀랍니다.
    저도 요즘 사진에 정붙이고 있는터에 상당히 좋은글을 봐버렸습니다.
    요즘 제일 많이 하는일이 사진찍고 거기에 글쓰는일이지요.
    (그글들은 하루지나면 상당히 맘에 안들긴합니다만)
    이젠 감정을 기록하는 마음으로 제목을 가진 사진을 많이 찍어야겠습니다.
    움하하 제가 좀 오지랖이 넓습니다. 캬캬 저야 항상 좋은 분들을 뵙고 좋은 얘기들을 듣다보니, 그저 비슷하게 흉내내면서 말
    하는 것 뿐이고 실제론 아는 것도 없어용~

사진찍고 글을 쓰는 일은 굉장히 좋은 습관 아닌가요? (혹시 싸이에 남기는 것은 아니겠지요?)
    멋진 자세입니다. 감정을 기록하고 좀 더 어떻게 주제를 표현할 것인가 토론하는 것도 좋은 공부가 되지 않겠어요?
    분명 감수성의 향상에도 도움이 되고 궁극적으로는 디자인도 멋진 터치로 그려낼 수 있겠죠~ ㅎㅎ
  • ?
    카이젤블루 2008.02.22 16:00
    무플 방지 위원회에서 나왔심다. 수고! (도주)
    머리긴혀기 2008.02.22 16:00
    달리는 리플들이 왠지 처절합니다. ^^
    머리긴혀기 2008.02.22 16:00
    사진이던 그림이던 음악이던 다 같은 거 같습니다.

피카소가 이 그림을 왜 그린지 모르고도 감동하는 사람이 있는 것 처럼...

아마도 심각하게 쓰신글이 서정적인데...
    사진을 보는데 방해가 되었나 봅니다. 케케~~

사진 좋네요.
    너무 설명하려하지 마세요.

누군간 통하고 있을 겁니다. ^^
    아 아닙니다. 재밌게 보아 주셔서 감사하다는 뜻 입니다. 우습게 보여서 기분이 나쁘다는게 절대로 아닙니다. ^^

즐거움과 여러 감정을 공유하고 싶어 웹에 게재했는데, 그 글을 보고 무언가 재미라던가 혹은 기타 등등을 느끼신다면,
    이미 저와 소울메이트인 거죠 ㅎ
  • ?
    유라니 2008.02.22 16:00
    다들 우람이의 병에 대해서는 잘 모르시는 모양이군요.
    심각한 중증인데.....
    안쓰러워요.

여자분들은 안걸리는 병입니다.
    유라니님// 그건 저만 걸리는 병이 아니랍니다. ^^ 남자는 다 똑같다고 강력히 주장합니다.
  • ?
    아지마녀 2008.02.22 16:00
    ㅎㅎ 서울 올라오는 데 버스 멀미 했어요 ㅜㅜㅋㅋ 저도 내일 무지 무지 기대~~^^
    와~ 벌써 올라 오셨나요? 아지마녀님의 작품 보고 감탄 했어요. ^^

자유게시판

Free Board