?

?

안녕하세요, 답답한 마음에 질문을 남겨봅니다.

저는 Vimeo 에 CINEMA 4D 라는 3D 프로그램의 강좌를 올렸습니다.

저도 학원에서 강의를 하고있고, 동영상 강좌의 내용은 누구나 볼수있기때문에 학원강의할때는 하지 않았습니다.

근데 다른 학원에서 모델링 수업을 제 강의 내용으로 진행하였습니다. 그쪽 학원 수업의 30%는 되는것같습니다.

제 동영상을 틀어놓은것은 아니고, 내용을 그대로 외워서 진행했고, 그러다보니 모델링 와이어프레임 까지 똑같습니다.

비메오에 올린 동영상은 상업적 이용을 금지한다는 CC 표시가 달려있습니다.

음악이나 영화같은 완벽한 저작물이 아니다보니 변호사, 검사도 모르는것 같습니다.

그냥 피아노 치는 법을 가지고 어떻게 저작권 위반이 되는냐 하는 느낌이 딱 맞는것 같습니다.

상대강사는 저작권 등록이 되어있지 않기에 잘못이 없다고 변명하고있습니다.

비메오에 올린 비상업적 동영상 강좌 내용을 외워서 수익에 이용했다면,

이런 디지털 강좌에 대한 저작권등록을 하지 않더라도 유료로 사용했다면, 저작권 위법에 해당할까요?

내일 경찰에서 대질 신문을 하게되는데 조금 걱정이 됩니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

야라 2014.03.20 12:38

힘내세요 정석님

어렵고 힘든싸움이리라 생각되서 어떻게 더 드릴수 있는 말이 없어요

그냥..

힘내시라는 말씀밖에 못드리겠어요 ㅠㅠ

정석 2014.03.20 12:39

다행히 힘은 있어요. ^^ 내가 더 당당해야하는데 법적인 해석이 애매해서 골치가 아파요. ㅋ

감사합니다.~~ 울지말고요~~ ^^

• ?
    에드워드 2014.03.20 13:19
    정석 2014.03.20 13:55

좋은 자료입니다. 정독하겠습니다. 감사합니다.

다른분들도 한번씩 읽어보세요~

• ?
    시렁이쥔 2014.03.20 13:21

정석셈... 힘내세요...항상 응원하고 있으니깐...!!!

이렇게 밖에 도움이 될수 없는게 안타까워용...!!!

정석 2014.03.20 13:55

나중에 재판한때 단체로 한번 와주세요~ 기좀 죽이게요.ㅋ

• ?
    나르디 2014.03.20 17:12

가르친 다는 것은 저작권이 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

그러나 그 안에 들어가는 자료들은 저작권이 인정 되는 것으로 알고 있습니다.

정석님의 강의를 저도 많이 보았는데요.

관련 프레임까지 동일 하다면 이건 빼도박도 못 하는 저작권 및 상대의 지적 재산권 침해로 볼 수 있다고 생각 합니다.

응원 합니다. 화이팅!

• ?
    크레파스의꿈 2014.03.20 18:36

순수하게 무료배포로 좋게 시작하신 일인데. 그걸 악용하는 나쁜사람들이군요.

예로 영화 한글자막을 만들었는데 그걸 불법 업로더들이 다운받아가서 지 포인트 벌이에 쓰는 몰상식한 인간이네요.

• ?
    존재와당위 2014.03.21 06:53

오 그런 일이 ...

제가 볼 때는 법을 따지지 않더라도 상대강사의 자질과 양심의 문제라고 봐야겠죠.

그런 자질없고 실력없는 사람이 누군가를 가르치려드는 것 자체가 잘못이죠. 하지만 실력, 자질, 양심 이런 것들은 법의 잣대로는 잴 수 없기때문에

결국 법적으로는 죄가 되진 않는다로 결론 나겠지요.

하지만 그 양심없고 실력없는 강사가 누군지는 알려주므로써 스스로 그러지 못하는 풍토를 만드는 것이 중요하겠죠?

아마도 발견된 것보다 몇백퍼센트 많을 것입니다. 

그만큼 정석님의 교육방법이 정석(?)이었겠죠. 그래서 그대로 베껴하는 것이상의 강의가 없었겠죠

• ?
    노력가 2014.03.21 09:12

힘내십시오!!! 화이팅!!

• ?
    호시노아키조아 2014.03.21 12:54

저작권은 등록이라는 절차 자체가 없어요.

일단 창작물을 만들면 내용에 따라 자동적으로 저작권이 발생합니다.

정석 2014.03.21 18:00

다녀왔습니다. 자세한 내용을 올릴순 없지만, 나중에 시간이 흐른뒤에 말할 기회가 있을수 있을것같습니다.

저작권은 만듬과 동시에 발생하는게 맞습니다.

하지만, 그 이용에 따라 저작권위반여부가 갈리는데...

.

.

.

앞으로 동강은 안만들까합니다.......

• ?
    잘된다 2014.03.22 01:34

진짜 너무하네요...어휴 ㅜㅡㅜ

동강 못보는것은 슬프지만 그것보다 이런일이 벌어지는게 화나네요

힘내세요 정석님~!

맥마인드 2014.03.22 02:43

강의 교수법을 저작권으로 보느냐 마느냐에 관한 사안 같네요.

엄밀하게 말해서 교수법은 저작권의 대상이 될 수 없습니다.

하지만 교수법에 사용된 예제와 자료의 경우 강사의 저작물로 인정 받을 수 있죠.

이런 경우 해석에 따라 판이하게 다른 결과를 보여줍니다.

정석님 동영상(동영상 자체는 저작권에 의한 저작물임) 내용의 예제가 창작물로 인정이 되고 저작권을 침해한 강사의 저작물(프린트물)이 원 저작물을 침해한 것으로 판단이 된다면 저작권 침해로 볼 수 있겠지만 만약 동영상 내용의 예제가 정석님 고유의 창작물이 아닌 경우 완전히 다른 해석이 될 수도 있습니다.

예전에 제게 보여주신 저작권 침해 프린트물과 같은 형식이 있다면 저작권 침해를 주장하기 쉬워집니다.

정석님 본인이 직접 작업하고 창작해 낸 예제라면 저작권 침해에 해당하기 때문에 이 부분을 강조해야 승산이 있습니다.

정석 2014.03.22 07:02

아직 완전한 결론이 난것은 아닙니다. ^^ 응원해 주셔서 감사합니다. 그리고 저작권관련해서 많이 배우고있습니다.

서득수 2014.03.22 19:20

실제 그런 일을 당한다면 얼마나 황당하고 어이없을까

그 사람도 정신차리고 사과하면 좋을텐데

힘내세요

• ?
    피피 2014.03.23 00:19

웹상에 유료강의를 하는 사람이 제 블로그에 있는 내용 그대로 유튜브에 올려서 자신꺼인양 강의를 하는 것을 보고 충격을 받았는데 

최소한 출처라도 밝혔으면 뿌듯함이라도 있지, 왠지 농사하고 추수하기전에 도둑 맞은 느낌이랄까...

약삭빠르고 비도덕적인 방식으로 경쟁에서 살아남는 현실에 허탈감 느낍니다.

위로의 말씀 드립니다. 

정석 2014.03.25 11:35

웹상에서 도용을 당하셨군요. 정말 황당할것같습니다.

저도 같은 생각입니다. 출처라도 밝히고 어디서 다시 봐라 든지.... 근데 그럼 유료강의 듣는 의미기 없어지니까...

위로해주셔서 감사하빈다. ^^ 유저분들덕에 힐링됩니다.

로지 2014.03.25 10:29

세상에 양심없는 사람이 이렇게 아직도 많네요-_-

진짜 그런 사람들 보면 짜증나서..

정석쌤 힘내세요~

정말 이런 민감한 부분에서는 많이 알아야 할것같아요.

악용하는 사람들이 너무 많아서..

아무튼 힘내십쇼!

정석 2014.03.25 11:32

저작권 보호의 범위와 내용이 매우 애매하고 주관적인 판단을 요구하다보니 많은 저작권 관련 사건들이 원작자의 의도대로 풀려나가는 경우가 적은것 같습니다. 이번에 아주 잘 배우고있지요. ^^

응원 감사합니다.

비생 2014.03.25 12:23

힘내세요!!

반드시 승리할것입니다~!!

아무렇지도 않게 자기것인양 쓰는 사람들이 너무 많아 개탄을 금할길없네요..

• ?
    현기훈 2014.03.26 01:45

제정신아닌 사람들이 너무 많네여...

• ?
    김건균 2014.03.26 11:58

모 학원 건도 그렇고..정말 양심없는 사람들 많네요.

누군진 몰라도 혼쭐이 좀 나봐야 할 듯해요~힘내시고 꼭 승리하세요!

• ?
    안녕하늘이 2014.03.27 18:00

헐......

• ?
    한승현 2014.03.30 01:09

흠...안 좋은 일을 당하셨네요...좋은 해법을 꼭 찾으시길 바라겠습니다.

자유게시판

Free Board