MAC 이냐..윈도우냐...고민입니다.

by 혁이 posted Feb 20, 2014
?

ESC닫기

회사에서 피시 구매에 대한 이야기가 나왔는데요,

일반 디자이너 및 영상 작업자들은 다 윈도우를 사용하고 나머지 개발 및 다른 직원들은 맥을 사용합니다.

회사에서 맥을 쓰는 분들은 맥이 짱이다 하고 윈도우 쓰는 분들은 윈도우가 짱이다 하니 남북이 따로 없네요.

윈도우 관리를 못하지는 않습니다. 한번 윈도우를 설치하면 한 2-3년 이상은 아무 문제없이 잘 씁니다.

윈도우의 퍼포먼스가 떨어진다는 느낌도 생각보다 없구요.

맥을 사용함으로써 얻을 수 있는 장단점이 분명히 있을텐데요,

제 고민 내용의 요약을 하자면..

1. 타사 워크스테이션과 맥프로와의 하드웨어 퍼포먼스 차이가 큰가요?

가정은 비슷한 사양으로 하였을때 입니다.

2. 요즘 조립 피시쪽을 보니 메인보드에 듀얼 CPU를 박아서 쓸 수 있는데 이쪽은 어떤가요?

3. 그 외 체감상 느껴지는 장점이 맥이 무엇이 있을까요.

위 세가지 입니다.

프로그램 스위칭이나 사용하던 프로그램들이 맥이나 윈도우나 요즘은 다 잘 나오니 별 문제는 없을듯 하구요..

같은 네트워크간의 다른 윈도우 사용자들과의 협업의 문제도 없는지 궁금하네요~

그리고 맥에서 뽑을 수 있는 고유 코덱이 있다고 알고있는데 정확히 무엇인지 궁금하네요.

예로 에펙이나 프리미어에서 영상을 뽑아내면 코덱 문제인듯 한데 붉은색이 뭉개짐 현상이 발생하지요..;

그게 맥에서는 해결이 되는지요. 가끔 어떤 영상들을 보면 붉은색계열이 뭉개짐 없이 만들어진 영상들이 있어서요.

몇백이 왔다갔다 하는 결정을 내리는 일이라 신중해지네요..^^;;