?

?

헌법이 있습니다.

그 다음 법률이 있구요.

헌법에는 노동자의 권리를 보장 하고 있습니다.

그러나 우리나라는 노동자의 권리를 잘 보장 하지 않습니다.

그리고 당연히도 국민도 그렇다고 알고 있습니다.

부당한 대우를 받았다고 생각이 듭니다.

무엇을 해야 하는지도 모릅니다.

우리는 초중고대 까지 나왔는데도...

노동자의 권리가 무엇인지도 모릅니다.

법률의 최저 임금법이 무엇을 뜻하는지도 모릅니다.

그저 당하기만 합니다.

그리고 욕만 하다가 그 일을 떠납니다.

이런 악순환이 계속 반복되는 것이 우리 사회라고 볼 수 있겠죠.

왜? 공부 하지 않고...

왜? 부당함을 외치지 않을까요?

저는 이제는 이렇게 생각 합니다.

권력자들이 참으로 잘~~~ 길들였다고.

모난 돌이 정 맞는다는 속담이 있습니다.

이거 과연 누가 만든 것일까요?

왜? 의견을 의견으로 받아들이지 않는 사회가 되었으며~

자신의 주장과 정당한 노사 관계를 못 하고 

주인밑에 노예처럼 일하는 것을 당연하게 바라고,

그리고 자신이 받은 데로 후배들이 이렇게 자신에게 행동하길 바랄까요?

총,균,쇠라는 책에는 이런 말이 있습니다.

"인간은 거의 모든 동식물, 곤충까지도 가축화, 사육화 하려고 했었다."

위의 글을 유추해 보면...

우리는 사람을 원하지 않는 다는 것을 알 수 있습니다.

자신의 말을 잘 듣고, 자신의 이익에 어울리는 가축을 원하는 것이 아닐까요?

바로 자식에게도 동일 하게 하고 있지요.

"엄마, 아빠 말 잘 듣는 착한 아이가 되어라."

"어른들 말 들으면 자다가도 떡이 생긴다."

"엄마, 아빠는 이 결혼 반대다."

이런 문화 속에서 자란 우리들이....

과연.....인간이 될 수 있을까요?

그냥 주저리주저리 글을 남깁니다.

이 곳 저 곳에 글을 남길까 하다가...

여기 남깁니다.

그나마 이 곳은 괜찮은 곳이다 싶어서......

• ?
    카이젤블루 2014.01.26 04:03

오만퍼센트 공감합니다. -_- ;;

• ?
    .피. 2014.01.26 16:53

철저하게 계획된 수구세력의 세뇌교육 덕분이죠.

자신이 바뀌려하지 않고 항상 무언가를 바라는 수동적인 사람보면

답답 합니다.

불만불평만 늘어놓으면서 바꾸려고 하지도 않죠.

..

자신과 다른 생각을 가진사람은 늘 배척하고

지금까지 그랬던 것처럼 "세뇌로 만든 틀" 에서 살다 가겠죠.

딱히 영상이나 모션 쪽에 문제가 아니라.

사회전반적인 문제이기 때문에. 자신의 분야를 탓 하면서 살지 않기로 했습니다.

• ?
    머피 2014.01.27 00:57

국민 수준에 따라 나라 수준이 정해 집니다.

• ?
    스펜서 2014.01.27 09:32

http://cafe.naver.com/rhymage/67584 <- 현재 진행형으로 나아지도록 노력중입니다.

좌절하기 보다 힘을 보탤 시기겠죠?

• ?
    나르디 2014.01.29 07:54

좋은 정보 감사합니다~^^

많은 분들에게 도움이 되길 기도 합니다~^^

총각김치 2014.01.27 15:23

대한민국 노동자들은 노동이라는 단어를 싫어하죠. 희안해요.

바이진 2014.01.27 16:37

소수이겠지만 그래도 시장 질서를 혼탁하게 하는 사람들도 한몫 한다고 봅니다

그리고, 어쩔수없다고 해도 터무니없는 단가로 일을 할 수밖에 없게 만드는

가이드라인이 없는 제작단가도 큰 문제라고 봅니다.

빡갱이 2014.01.27 17:10

대한민국의 작은 땅덩이에 영상업체가 너무도 많습니다...게다가 서울에만...

얼추 실무자로 일하다가 하나 차려보자, 시작하는 단계니까 싸게 일을 받자, 

직원은 신입으로 뽑아서 이바닥이 원래 이런거라면서 멋모르는 애들 부려먹자.

하는 분들(업체들) 이 있는것도 한몫 거든다고 생각합니다.

• ?
    왕왕초보 2014.01.28 20:33

바이진님이 말씀하신 것처럼

단가가 자꾸 떨어지는 것은 가이드 라인없는 제작 단가가 가장 큰 문제 아닐까요..

관리가 안되고 있고 서로 소통이 안되고 있다는 의미 이기도 하고요

성우와 보컬의 예를 달자면

성우들의 경우 철저하게 협회에서 관리가 되기 때문에

기본  가격 이하에서는 성우는 절대로 녹음을 못하게 되어있습니다.

덕분에 성우들은 돈을 잘 벌고 계시죠

반대로 음악하는 분들은 단가를 지켜주는 가이드 라인이 없어서

열심히 세션하고 보컬 코러스 해주어도

A급이 아니면 얼마 못 받습니다.

음악의 A급 세션이 성우의 신입 가격보다 못받는 상황인거죠

성우들의 급여가 보장되는 것은 먼저간 선배들이 스스로 가이드라인을 만들고

보호했고 관리했기 때문에 가능한 것이지 나라나, 고객이 지켜준 것이 아닙니다.

CG 업계나..

음반 업계나.. 먼저간 선배들이 가격단가와 노하우를 서로 제대로 알려주지 않고..

신입들의 배고픔을 알아주지 않았으니

신입들이 단가를 후려치며 들어올 수 밖에 없어서

이런 상황이 오지 않았나 싶습니다.

미국처럼 작가 조합, 배우 조합, 이렇게 조합이 잘 이뤄져서

서로를 보호하며 우리 스스로 만들어가야 할 일이지

누군가를 탓하는 것은... 결코 답이 아니라고 생각합니다.

약간의 회비를 받더라도 기본적인 CG 업계의 가이드라인과

정보들을 공유하고 공생할 수 있다면 많은 사람들이 동참하지 않을까.. 라고 생각합니다.

지금처럼 신입들이 케어되지 않는 음반업계.. 영상업계라면

단가를 후려치며 들어오는 신입들로 인해 영원히 단가는 오르지 못할수 밖에 없다고 생각합니다.

여기까지는 물론 개인적인 생각입니다.

너무 말투가 거칠었다면 용서해주시기 바랍니다.

• ?
    나르디 2014.01.29 07:58

너무나도 좋은 말씀이네요~^^

구체성을 가지고 움직이면 참으로 좋을 것 같습니다.

저도 제가 사는 곳의 영상 제작 대표들과 전부 만나보고 이런 것에 대해 이야기를 했었는데...

씨도 안 먹히더군요.

그 들을 움직이는 것은 하나 밖에 없다고 생각됩니다.

바로, 힘입니다.

이 들은 이미 먹고 사는데 별로 지장이 없는 사람들입니다.

이 들은 주변의 같은 업계 사람들은 경쟁자이지 동료, 같이 가는 선 후배 관계가 아닙니다.

이게 얼마나 짜증나고 한심스러운지...ㅠㅠ

에효...

알음알음 사람들을 모으고 있지만...

정말 힘드네요...ㅠㅠ

• ?
    왕왕초보 2014.02.04 10:42

벌써 움직여 보셨군요

서로가 만족할 만한 좋은 방법을 찾아 이야기한다면

길은 있지 않을까요?

우리나라에 영상조합이 생긴다면 정말 좋겠네요

자유게시판

Free Board