?

?

사건의 시작

엊그제부터 애플 앱스토어에 개발자들이 신규앱이나 앱업데이트를 올리려고 하니
뜬금없이 사업자등록번호 및 통신판매등록번호를 요구하기 시작했습니다
한국 앱스토어에만 유료앱, 무료앱 관계없이 말이죠
이로 인해 현재 업데이트가 막혀버린 상태

이전까지는 개발자의 사업자등록 필요없이 아무나 올릴 수 있었는데
이제 앱을 올리려면 사업자등록을 해서 사업자가 되어야 합니다

사업자등록번호 요구의 문제점

개발자가 벌어들이는 수익에 대해서 세금을 부과하는 것은 당연한 일이지만
사업자등록을 요구하는 것은 세금 문제가 아니라 다른게 문제가 되고 있습니다

1. 14세 미만 금지(서울버스 만든개발자도 고등학생이죠)

2. 대학생, 대학원생은 자영업자로 등록되면 국가장학금은 물론 대부분 장학금 수혜불가

3. 회사원은 회칙에 투잡금지가 된 곳이 대부분이라 퇴사압박의 주 원인이 될 수 있음

4. 공무원은 당연히 금지.

5. 4대 보험 피 보험자가 자영업자로 바뀜. (월 10만원 추가부담금 예상)

6. 무료 앱 개발자는 비용을 감당하기 힘듬.

7. 취업준비생의 경우 겸업이 되기 때문에 취업에 많은 문제가 생깁니다.

현재 개발자 포럼은 이로 인해 난리가 난 상태
몇몇 무료 앱들은 소스 공개하고 개발포기 선언하는 분들이 속출
덩달아 해외 개발자가 한국 앱스토어에 앱을 올리려면
이름 주소 이메일 집전화번호 등등 개인정보를 공개하게 바뀌어서 지금 외국 개발자들 멘붕상태

어떻게 살려놓은 IT 산업인데 정부의 소행으로 생각이 되는 현 상황으로 인해
아이들에게 IT쪽의 관심도 못갖게 하고
한두푼이 아쉬워 개발을 해서 등록금을 보태던 학생들의 장학금을 빼앗고
없는 시간 쪼개서 개발을 하던 직장인들도 투잡이라 개발 금지
공무원?? 얄짤없이 IT에는 관심 못붙이게 되었고
앞으로 공짜앱 볼 일은 점점 없어지게 되었네요

지금 각종 IT 관련포털에서는 이로 인해서 모두 멘붕 상태이고
개발자포럼은 뒤집어져 난리가 난 상태로 개발을 포기하는 사람들이 나오고 있다고 하네요

애플이 스스로 개발자들을 죽이는 현 상태를 만들리는 절대 없으니
현 정부의 정책을 따르는 수순으로 보고 있습니다
최근에 정부에서 앱스토어에 대해 세금을 매기겠다는 의지를 여러차례 보여왔는데
이에대한 구체적인 후속조치에 들어간 것으로 보입니다.

창조경제가 한국 IT생태계를 무너뜨리고 있습니다

출처

http://goo.gl/03jgjh
http://goo.gl/13YMnB
http://goo.gl/WKRVCS
http://goo.gl/If52pz
http://goo.gl/WqY1hF
http://goo.gl/mPk0UK

추가1

사전 고지도 없이 이미 적용 되었고 구글(안드로이드)도 절차 진행중이라 합니다
애플만의 문제가 아니라 모든 IT업계가 대상인듯 합니다

추가2

https://devforums.apple.com/thread/210116?tstart=0

Contact Info Needed for Korean App Store?

외국에선 이미 한국 앱스토어 개인정보 공개한다고 논란입니다
국내 앱 출시할 경우 주소 연락처 모두 공개합니다
앞으로 한국앱스토어에 외국앱들 안올라오게 생겼습니다

추가3

루리웹 한 개발자의 변

취미 개인 게임 개발자인데요, 개발자 계정이 한국 계정이라 그런지 모든 앱에 대해서 사업자 등록증 / 통신 판매 등록증 / 한국 앱스토어에 표시 될 대표 정보를 입력해야 하도록 바뀌었습니다. 확인해보니까 완전 무료 앱에도 입력해야하고, 한국 앱스토어에는 출시 안해도 입력해야하도록 되어있습니다.
회사 다니면서 개인 사업자 등록하기는 현실적으로 어려운 일인데 취미 개발이고 뭐고 그만두고 회사 일에나 전념하라는 이야기인가 싶네요. 창조 경제가 이런거구나 싶어서 참 답답합니다.

정말 대단한것 같아요...무슨 생각으로 저러는 건지??

• ?
    김철홍 2013.10.21 05:24

문제가 많네요ㅠ 가끔씩 엑티브 엑스 관련 결제 문제를 읽을때도 참답답하다는 생각이 많이 들었는데,,,

우리나라 IT관련 법규는 왜 이렇게 엄격한 걸까요?

개발자의 신원을 국가적 차원에서 파악하고 세금을 부과하는 의도는 백번 이해하지만

사업자 등록을 당연시 요구하는 건 문제가 심각한 것 같아요.

취미로 개발을 하는 사람들 조차 개발의지를 꺽게 하는 법규들...

나름 머리 좋고 똑똑한 사람들이 제정한 법안들일텐데 이렇게 단순한 결과 조차 예상하지 못한 것일까요?ㅠ

• ?
    호시노아키조아 2013.10.21 08:16

박모양이 자기도 뭔지 모르고 읊조리는 창조 경제의 실체라는게 이런거였군요.

[길동] 2013.10.21 09:54

진정한 갈라고파스~

맥마인드 2013.10.22 09:05

갈라고 하면 발라주는 파스죠 ㅋㅋ

엄청 션합니다. ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    둥근언덕 2013.10.21 13:16

헐. 이제 알았네요.

도대체 이넘의 정부는 규제완화 규제완화 외치는데 대기업만 풀고 그 아래는 더 규제로 꽁꽁 묶네요.

• ?
    귤귤이 2013.10.21 15:03

이건 뭐 후진을 하다못해 유턴을하네요

• ?
    김철홍 2013.10.21 15:38

http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2013102102019960718007&naver=stand

우연히 관련기사를 보게되었는데

이건 창조경제의 정책이 아니라 온라인 컨텐츠 세금징수에 대한 애플측의 대응이네요.

그 동안은 애플이나 구글 스토어에서

한국인들이 결제하는 내역에 대한 세금을 애글과 구글사가 내지 않아도 되었었는데(관련 법안의 부재)

이제는 한국인들이 결제하는 부분에 대해서 애플측이 우리 정부에 세금을 내야 되게끔 정책을 변경하였다고 합니다.

사업자 등록 요구는 이에 따른 애플의 대응책일 뿐 정부의 의도와는 상관이 없다고 봐도 될 듯해요

• ?
    잘된다 2013.10.22 00:48

좋은 정보 감사합니다~

그나마 다행이네요.. 하지만 안좋은 일이 터지면 이제는 정부부터 불신하게 되니...

맥마인드 2013.10.22 09:04

세수 확보에 열을 올린 결과가 앱중개사를 압박해 우리나라에 대한 정책을 바꾼 결과라 보여지네요.

부족한 세수를 위한 세금 징수도 좋지만 그에 따른 파급에대한 규제를 감독하지 못한

정부의 책임이 클 수밖에 없어 보이네요...

이런 경우 비영리 개발자는 사업자 불요한다는 규정을 정부에서 마련해 준다면 좋을텐데 말이죠.

그런데 과연 그렇게 개발자를 생각해 줄런지... 휴~

• ?
    둥근언덕 2013.10.22 16:14

뭐가됐든 정부가 책임이 있는게 맞죠. 모든 정책은 전문가 자문회의를 거치게 돼있는데.... 전문가를 부른건지 걍 나이많은 꼰대교수들 불러다 이름만 채운건지 원.... 이정도 부작용을 예측못하나.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.10.22 16:45

근데 애플 개발자 등록 매년 10만원인데

무료 앱 만드는건 그냥 유료 앱으로 가기위한 하나의 과정일 뿐 일텐데..

뭘 팔기로 생각 했으면 어짜피 사업자 등록은 해야 되는거....

사업자 등록 어렵지도 않은데, 인터넷 으로도 되고 돈도 안들고, 애플 개발자 등록만큼 쉬울 껄요.

맥마인드 2013.10.22 21:54

사업자 등록은 쉽지만 그에 따라오는 각종 세금과 공과금은 무시할 수 없죠.

당장 균등 주민세가 10배 이상 올라가고 건강보험이 지역가입자(개인사업자는 소득이 부정확 하다는 이유로 등급이 높게 잡힘)로 잡히게 되면서 직장에 다닐때 보다 보통 2~3배(소득 뿐만 아니라 재산, 나이, 주거형태, 차량소유 유무 등 모든 항목에 등급이 붙어 계산됨)까지 오르게 됩니다.

거기다 국민 연금도 수입이 동일한 경우 급여를 받을때 보다 2배 오르게 됩니다.

직장인 처럼 생활비로 사용한 카드나 현금영수증 등이 소득공제가 되지않기 때문에 생활비는 순수하게 벌어들인 소득에서 지출해야 되며 종합소득세 신고시 급여 생활자에 비해 훨씬 많은 %의 세금을 부과 받게 됩니다. 

문제는 사업자를 내게되면 사업자등록번호는 주민번호와 같이 평생을 따라다니는 번호라 폐업을 하고, 추후 동종의 사업을 다시 시작했을때 연속성을 가지게 되어 신규사업자(개업 1~5년)의 혜택(신규사업자 세금인하, 정부과제 지원자격, BI센터 입주자격, 지원금 융자 등)을 받을 수 없게 되죠.

그래서 사업자를 낼때는 신중에 신중을 기해야 하는데 앱하나 올리려고 사업자 냈다가 정작 필요할때 받을 혜택도 못받게 되어 나중에 엄청난 불이익이 가중될 수 있으니 말이죠...

저도 사업자이다 보니 이런경우 수도없이 봤습니다.

사업자 낼때는 본인의 사업이 꼭 필요할 경우에 한해 사업자를 만드는게 좋습니다.

친구의 권유나 지인의 권유로 사업자를 만드는건 절대로 하지 마시길 ㅋㅋ

법인 사업자는 조금 다른데 나중에 기회가 되면 얘기해 보죠 .. ㅎ

꽁씨 2013.10.22 20:02
    맥마인드 2013.10.22 21:56

정말 다행이죠 ㅎㅎ

꽁씨 2013.10.23 11:56

하지만 안심할수 없는사항이라는게 함정이네요 ㅜㅜ

언제다시 돌아올지 모른는다는 ...

이번사태로 사업자등록하시는 사람이 많아지면 이것도 일자리창출이라 자랑질할런지 걱정입니다.

자유게시판

Free Board