R15 사용중이신가요?

?

?

R15를 테스트차 발매후 2주정도 썻는데..

하루에 몇번씩 버그리포트를 뿜어내내요..

씬이 무거워질수록, 텍스쳐가 복잡해질수록 장난 아닙니다..

마야 사용시 아.. 뻗겟다 싶을때 뻗는거 잘 아시죠.. ㅎㅎ

딱 그거와 비슷하네요.. 이거 뻗을거 같은데.. 하면 뻗어버리는 ㅋㅋ

거기다 팀랜더의 애니메이션 랜더 성능도 느려졌네요..

애니메이션의 랜더시 기존 넷랜더의 퍼포먼스에 못미치고..

가장 중요한, 랜더링 도중 랜더팜을 추가시키지 못하는게 저한텐 가장 큽니다..

잉여 팜이 생기면 그때그때 추가를 해줫는데, 이제 불가능... ㅠㅠ

네트워크 부하도 상당하고, 서버가 되는 피씨가 정신을 못차리고 있네요 ㅡㅡ

여러명이 사용하기에 서로의 진행상황을 볼 수도 없구요..

피지컬 랜더시 괜찮다곤 하는데.. 블러리네스를 과도하게 쓸일이 아닌이상

기존 랜더러에 비해 효율이 좋은것도 아니고...

모션블러나 뎁스를 넣어서 랜더거는건 말도 안되고ㅡㅡ;;

기대하고 구매햇던 브이레이1.8도 극강의 삽질을 보여주고 있고 ㅠㅠ

솔직히 실무에서 사용하기에, 아직 Vray와R15 너무 에러가 많습니다..

요즘 맥슨이 배가 불렀는지.. 예전의 가벼움과 안정성을 많이 잃은거같아요..

일단은 좀더 두고보려 합니다..

• ?
    .피. 2013.10.16 17:05

혹시 PC사용 하시는 건가요?

제 맥에서 R15가 한번도 에러생기지 않았는데요.

PC에서는 괜히 애러가 심하더라고요.

지금은 피시에서 결재와 게임만 하고 있습니다.

• ?
    귤귤이 2013.10.16 20:27

네.. 제생각도 아마 윈도우 문제인거 같아요.

주로 네트워크 드라이브에서 씬을 불러오는데, R15의경우 용량이 큰 씬파일을 불러울때

문제가 많이 생기더라구요..

• ?
    엘라스틱마인드 2013.10.16 18:05

저는 오류 난 적 없는데 아마도 같이 쓰고 있는 플러그인들이

메모리 관련 에러 처리를 잘 못해서 그런거 같네요.

이런 메모리 관련 처리를 잘 못 할때는 주로

메모리가 간당 간당 할때 데이터를 위한 메모리 확보를 프로그램에서 못해서

오류 나는데 이런거는 프로젝트 크기에 어울리는 메모리만 잘 확보 해주면

프로그래밍이 잘 못 되어 있어도 일단 오류는 회피 할 수 있어요.

무거운 씬 가볍게 돌리는 건 레퍼런스를 잘 써보시면 될 듯 싶네요.

• ?
    귤귤이 2013.10.16 20:25

플러그인은 아무것도 사용하지 않습니다.

실사 베이스의 풀CG 애니메이션이라 이미 레퍼런스와 xref로 씬을 잘 꾸며서사용했는데도 문제가 발생합니다..

해당 씬을 R14에서 작업하면 훨씬 안정적이거든요.. ㅠㅜ

아참, 회사 파이프라인상 Alembic을 종종 사용하는데, Alembic사용시 R14보다 더욱 불안정하네요..

Alembic과 씬파일 용량이 큰경우 어쩔수없이 R14로 작업중입니다...

아, 알렘빅 용량이 크면 또 팀랜더에서 문제가 생기더군요 -_-;;

저에게 있어선 산넘어산이네요 ㅠㅠ

낭만식객[우열] 2013.10.17 01:04

전 엔비디아와 충돌때문에 버그가  몇번발생했습니다. 그래픽드라이버 업하니 괜찮아 진것같습니다. 

• ?
    귤귤이 2013.10.17 02:17

드라이버 한번 봐야겟네요... 감사합니다 ^^

• ?
    세듀 2013.10.17 01:19

공감되요.

1. 렌더링중에 렌더팜 추가 불가. < 에니메이션으로 거시는 분들에게는 이거 치명적.

2. 메인 컴퓨터로 렌더링 된 파일들을 모으기 때문에 시스템 불안정. < 걸어놓고 다른작업해도 되지만 네트워크 과부화.

3. 이미지시퀀스로 안뽑고 동영상으로 뽑으면 안생기던 찌꺼기파일 생기는문제. < 매번 삭제해야함.

R14처럼 서버가 다시 생기는게 더 낫겠네요.

• ?
    귤귤이 2013.10.17 02:11

아 찌꺼기... 이거 심각하더라구요.. 용량낭비도 심하고..

하나더 적자면..

SGI포맷을 종종 사용하는데, SGI는 B3D로 랜더후 변환을 하더라구요..여기까진 괜찮은데..

변환을 서버 한대가 다 끌어안고_-;;하고있더라구요.. 랜더가 다 끝나도 수십분씩 기다려야 할때가 있습니다...ㅠㅠ

• ?
    스펜서 2013.10.23 13:40

찌꺼기 파일이 어떻게 생기는지 관련 내용을 자세히 알려주시면 본사측에 문의해보도록 하겠습니다.

• ?
    김청기 2013.10.17 09:44

팀렌더는 R15부터 적용되는거 아닌가요???

• ?
    송온민 2013.10.17 10:02

맥슨이 요새 확실히 배가 부른듯;;;

• ?
    현기훈 2013.10.17 11:04

전 3번에 한번꼴로 실행하자마자 멈추더군요 ㅠㅠ

• ?
    터스크 2013.10.17 11:08

13 만 쓰다가 15로 넘어왔는데 .. 애니메이션이나 모델링시 확실히 뷰포트가 부드럽긴 하지만 무거워진 느낌이고

기존 vray 버전의 재질프리뷰가 제대로 되지 않는 등의 여러가지 문제가 발견되어 다시 13을 쓰고 있습니다.

새로워진 챔퍼 베벨이나. 스컬프등의 기능만 사용하고. 나머지는 기존버전을 쓰는게 답인듯 싶습니다.

• ?
    꽃샘바람 2013.10.17 15:12

회사에서 안사줘서 14쓰고 있는데...안도해야 하나요.ㅎㅎ

• ?
    머피 2013.10.17 18:55

예전 버전 보다 좀....곧 다른 업데이트 나오겠지요~

붉은거위 2013.10.18 11:37

한번도 오류나보지 않아서... 모르겠네요 --;

• ?
    윤목수 2013.10.25 01:26

넷렌더에서 팀렌더로 이동하면서  많은 실수를 한 듯 합니다

무선 인터넷 이용한 렌더 안되고

작업중 클라이언트 추가 안되고..

피지컬렌더에서  indirect 빠지고

지원 안되는 표현 많아지고

32비트 안되고   흑   흑   흑  

물론 몇 모델링 보조기능이 추가 되었지만..

렌더링 부분에서는.... 좀....
    스틸이미지 렌더에는 팀렌더가 좋으나. 
    영상 작업 렌더시...넷렌더가 좀 더 편한 듯..

다시  14사용중입니다

• ?
    스펜서 2013.10.25 11:46

WIFI 환경에서도 가능은 하지만, 유선 네트워크로 작업하시는 걸 권장하구요,

피지컬 렌더러에 있던 indirect illumination 옵션은 QMC니까 GI 옵션 꺼내서 QMC로 하시면 동일합니다.

64비트로 이제 갈아타셔야죠^^

• ?
    아엠콩쥬 2014.11.29 21:20

qmc는뭐구 gi옵션은 어디에있나요??!?!? ㅠ0ㅠ !!

• ?
    윤목수 2013.10.25 12:54

"피지컬 렌더러에 있던 indirect illumination 옵션은 QMC니까 GI 옵션 꺼내서 QMC로 하시면 동일합니다."

몰랐던, 내용 알려 주셔서 감사합니다.

그래도.. 무선에서는 거의 안되도군요.. 2기가 짜리 공유기 사용중인데.

무선에서 되는 경우를 10번중 2번 정도 봤습니다.

8년전 구매했던. 32비트용 XP 컴을 버리기 아깝네요..

무선이 좋아요.. 

V-ray는 무선 에서도 되는데.. 흑,,, 그래도 , C4D만으로 렌더링 걸려고 하니..

넷렌더..  사용하려구요..

• ?
    알폰스 2013.10.29 11:37

PC 가 이상한건지 몰라도

랜더링중에 가끔씩 그냥 꺼집니다.. ㅠㅠ

• ?
    야간작업 2014.11.30 17:53

팀랜더가 기가비트 유선기반, 동일 사양의 컴퓨터에서 구동해야 신뢰도가 높아진다고 알고있습니다.

어느분이 강의실컴퓨터로 팀랜더 피지컬랜더 돌린 결과물 올린글이 있던데 오류없이 결과물 나왔다고 남기셨던데요?

자유게시판

Free Board