CSi Concepts가 버전5 베타테스트 중...

by 머리긴혀기 posted Oct 15, 2007
?

ESC닫기

조만간 버전 5가 릴리이즈 할 분위기군요.

원래 CSi 컨셉트는 버전업이 상당히 빨랐습니다.
그러다가 영국의 PUNCH 소프트에 인수되면서..
펀치의 저가 CAD솔루션인 VIA CAD 업데이트에
발목이 잡혀서 한동안 소식이 없었는데요.

포럼에 베타테스트 소식이 나오고 있군요.
(그러니까 제가 베타테스트중이란 이야기는 아닙니다)

CSi 컨셉트는 벨룸 솔리드(현재는 코발트로 이름을 바꾸어서 업데이하고 있습니다)로 유명한 아쉴라에서
일부 개발진이 나와서 만들었고.. 그 이유인지..
프로그램이 거의 아쉴라 코발트와 같습니다.

ACIS 모델링 엔진을 사용하고 싱글 뷰포트만 지원하고 기타 인터페이스도 거의 같습니다.

넙스를 지원하는 파라메트릭/솔리드/서피스 모델러로 정의하면 되겠고..
이름대로 제품 디자인이나 기타 인테리어 건축 등의 컨셉트 디자인(스타일링)을 타겟으로 하고 있습니다.

버전 5의 업데이트 내용은..
1. 멀티뷰포트 지원
(반갑군요 그동안 싱글뷰포트에 대한 고집 때문에 사용을 꺼려온 분들이 많은데)

2. ACIS R18 지원
ACIS가 R18 릴리이즈를 앞두고 있는데요.  이를 재빨리 지원하는군요.
(코발트는 R17 지원 버전(버전8)을 작년 11월에 발표하겠다고 해놓고..
아직도 릴리이즈 못 시키고 있습니다..   쩝)

3. 플로팅과 프린팅 강화..  (도면 작업에 필요한 일이지요)

4. G2 블렌딩 지원
(R18의 버전 업 내용 중 하나입니다.  캐드계열 모델러 쓰시는 분들은 무엇인지 아실테고..)

5. 멀티 프로세싱 지원
워낙에 넙스나 B스플라인 기반이라.. 자잘한 구가 숫자가 약간만 되어도 되게 버벅였는데.. 나아질지..

ACIS R18이 릴리이즈 한다함은...
폼지 같이 ACIS에 의존하는 모델러들은 다 업그레이드 된다는 이야기입니다.
올해말이나 내년초에 폼지는 버전 7이 되겠네요.

(버전4까지는 폼지는 기존 폴리곤 모델링 엔진과 ACIS엔진의 융화 때문에 버벅이는 버전업을 했는데요..
버전 5부터는 거의 ACIS엔진을 사용하는 부분은
ACIS 엔진에다가 그냥 버튼만 달아 놓고 버전업 하고 있지요.
덕분에 버전업은 빠르고..  크랙은 항상 한버전 뒤쳐지고..폼지는 동글 없애야 합니다.  ^^;;;)

그동안 CSi의 약점이라면

1. 싱글뷰포트만 사용하는 고집
2. 부족한 2D 툴.  스타일링에선 그정도면 되겠습니다만..
본격적인 도면을 다룬다던가 할 때는 2D 라인 툴들의 부족함을 느끼고..
3D 프리미티브 툴이 좀 적지 않나 하는 생각도 듭니다/
3. 싱글 뷰포트만 고집한다면.. 싱글뷰포트만으로 해결하는 방안이 있어야 하는데..
그것이 정교한 스내핑인데요.   아쉴라 코발트는 정말 정교하고 다양한 지능형 스내핑 기능을 제공합니다.
CSi는 코발트 수준은 아니고 폼지 수준의 스내핑이라고 보시면 되는데요.    
그정도도 나쁜 수준은 아니지만 싱글 뷰포트에선 부족함이 느껴집니다.
한단계를 끝내고 나서 둘러 보면..예상치 못한 결과를 보여줄 때를 간혹 당합니다.   ^^;;;;;

만약 약속대로 조만간 버전 5가 나온다면..

1. 맥사용자라면 라이노 같은 솔루션을 기웃 거리실 필요는 없다고 봅니다.

2. 멀티포트 미 지원으로 그동안 피해 오셨던 분들은 사용을 고려해 볼만 하겠습니다.
폴리곤 부분 빼곤 머 거의 폼지와 같은 기능이고..
사용법은 더 쉽고 간단합니다.
(기능의 내용은 ACIS를 사용하는 프로그램들은 거의 비슷합니다)

3. 제품 디자인에선 디자인 데이터로 바로 금형을 파는 경우가 아니라면
다른 캐드캠 프로그램 사용하실 필요는 없다고 보구요.
사실 스타일링에만 사용하기에도 좀 과하다 싶은 구석이 많습니다.
프로엔지니어에서 프로 컨셉트라는 같은 개념의 프로그램이 나오는데...
CSi가 100배는 더 낫지 않나 싶습니다.

4. 건축이나 대규모 플랜트에선 여전히 폼지나 하이엔드 캐드캠 프로그램을 사용하시는 것이 나은 선택 같습니다.
여전히 2D 툴들이 부족해 보입니다.

릴리이즈 되면 리뷰를 한번 올려 보겠습니다.   ^^

Articles