?

?

조만간 버전 5가 릴리이즈 할 분위기군요.

원래 CSi 컨셉트는 버전업이 상당히 빨랐습니다.
그러다가 영국의 PUNCH 소프트에 인수되면서..
펀치의 저가 CAD솔루션인 VIA CAD 업데이트에
발목이 잡혀서 한동안 소식이 없었는데요.

포럼에 베타테스트 소식이 나오고 있군요.
(그러니까 제가 베타테스트중이란 이야기는 아닙니다)

CSi 컨셉트는 벨룸 솔리드(현재는 코발트로 이름을 바꾸어서 업데이하고 있습니다)로 유명한 아쉴라에서
일부 개발진이 나와서 만들었고.. 그 이유인지..
프로그램이 거의 아쉴라 코발트와 같습니다.

ACIS 모델링 엔진을 사용하고 싱글 뷰포트만 지원하고 기타 인터페이스도 거의 같습니다.

넙스를 지원하는 파라메트릭/솔리드/서피스 모델러로 정의하면 되겠고..
이름대로 제품 디자인이나 기타 인테리어 건축 등의 컨셉트 디자인(스타일링)을 타겟으로 하고 있습니다.

버전 5의 업데이트 내용은..
1. 멀티뷰포트 지원
(반갑군요 그동안 싱글뷰포트에 대한 고집 때문에 사용을 꺼려온 분들이 많은데)

2. ACIS R18 지원
ACIS가 R18 릴리이즈를 앞두고 있는데요.  이를 재빨리 지원하는군요.
(코발트는 R17 지원 버전(버전8)을 작년 11월에 발표하겠다고 해놓고..
아직도 릴리이즈 못 시키고 있습니다..   쩝)

3. 플로팅과 프린팅 강화..  (도면 작업에 필요한 일이지요)

4. G2 블렌딩 지원
(R18의 버전 업 내용 중 하나입니다.  캐드계열 모델러 쓰시는 분들은 무엇인지 아실테고..)

5. 멀티 프로세싱 지원
워낙에 넙스나 B스플라인 기반이라.. 자잘한 구가 숫자가 약간만 되어도 되게 버벅였는데.. 나아질지..

ACIS R18이 릴리이즈 한다함은...
폼지 같이 ACIS에 의존하는 모델러들은 다 업그레이드 된다는 이야기입니다.
올해말이나 내년초에 폼지는 버전 7이 되겠네요.

(버전4까지는 폼지는 기존 폴리곤 모델링 엔진과 ACIS엔진의 융화 때문에 버벅이는 버전업을 했는데요..
버전 5부터는 거의 ACIS엔진을 사용하는 부분은
ACIS 엔진에다가 그냥 버튼만 달아 놓고 버전업 하고 있지요.
덕분에 버전업은 빠르고..  크랙은 항상 한버전 뒤쳐지고..폼지는 동글 없애야 합니다.  ^^;;;)

그동안 CSi의 약점이라면

1. 싱글뷰포트만 사용하는 고집
2. 부족한 2D 툴.  스타일링에선 그정도면 되겠습니다만..
본격적인 도면을 다룬다던가 할 때는 2D 라인 툴들의 부족함을 느끼고..
3D 프리미티브 툴이 좀 적지 않나 하는 생각도 듭니다/
3. 싱글 뷰포트만 고집한다면.. 싱글뷰포트만으로 해결하는 방안이 있어야 하는데..
그것이 정교한 스내핑인데요.   아쉴라 코발트는 정말 정교하고 다양한 지능형 스내핑 기능을 제공합니다.
CSi는 코발트 수준은 아니고 폼지 수준의 스내핑이라고 보시면 되는데요.    
그정도도 나쁜 수준은 아니지만 싱글 뷰포트에선 부족함이 느껴집니다.
한단계를 끝내고 나서 둘러 보면..예상치 못한 결과를 보여줄 때를 간혹 당합니다.   ^^;;;;;

만약 약속대로 조만간 버전 5가 나온다면..

1. 맥사용자라면 라이노 같은 솔루션을 기웃 거리실 필요는 없다고 봅니다.

2. 멀티포트 미 지원으로 그동안 피해 오셨던 분들은 사용을 고려해 볼만 하겠습니다.
폴리곤 부분 빼곤 머 거의 폼지와 같은 기능이고..
사용법은 더 쉽고 간단합니다.
(기능의 내용은 ACIS를 사용하는 프로그램들은 거의 비슷합니다)

3. 제품 디자인에선 디자인 데이터로 바로 금형을 파는 경우가 아니라면
다른 캐드캠 프로그램 사용하실 필요는 없다고 보구요.
사실 스타일링에만 사용하기에도 좀 과하다 싶은 구석이 많습니다.
프로엔지니어에서 프로 컨셉트라는 같은 개념의 프로그램이 나오는데...
CSi가 100배는 더 낫지 않나 싶습니다.

4. 건축이나 대규모 플랜트에선 여전히 폼지나 하이엔드 캐드캠 프로그램을 사용하시는 것이 나은 선택 같습니다.
여전히 2D 툴들이 부족해 보입니다.

릴리이즈 되면 리뷰를 한번 올려 보겠습니다.   ^^
    이단비 2007.10.15 06:53
    지원하는 환경에 따라 싱글 뷰포트가 항상 나쁜건 아닙니다. 오히려 더 편할수도 있긴하고요...

그래도 뭔가 엄청 기대를 하게하는 툴이긴 하네요..

히스토리 브라우저만 있다면 좋겠습니다. (파라메트릭 이라니까 지원할것도 같네요 ^^)
    홈페이지에 가보니까 히스토리 브라우저도 지원하는 군요 ~~ WoW...

안정성과 수치에 대한 가변성의 폭만 넓다면 나름 대박일거 같은 툴인데요?

전반적인 포맷은 프로이나 유지 카티야 같은 CAM툴과 비슷해 보이지만, 왠지 훨씬 가벼울것 같다는 느낌이 드는군요..
    4 버전 데모 테스트 해봣는데... 라이노의 간편함과 CAM툴의 파라메트릭이 만난 환상의 조합이군요...

잘하면 라이노 유저들도 쉬프트 할수 있겠는데요..
    Drafting도 많이는 살펴보지 않았지만 상당한 수준입니다. 거의 하이엔드급 캠 수준...

4버전에서 발견된 문제점.. 이지만 이런것들은 5버전에서도 개선될것 같은 느낌이 드네요..

1. 단축키가 한글자 밖에 안됨 .. (shift. ctrl. alt와의 조합이 없어 상당히 제약적임)
    2. 명령이 계속 살아있음.. 유저에 따라 다르겠지만 조금 불편 ( 스케치업식의 명령방식.. select키로 한번씩 전환해줘야 함)
    명령완료에 대한 인터페이스가 다소 불편함.
    3. 히스토리 브라우저가 오브젝트 인포메이션이 항상 켜져 있지 않고 오브젝트를 클릭해야함
    4. 싱글뷰포트 라면 Datum 혹은 Cplane에 대한 제공이나 접근이 쉬워야 하는데 아직 못찾았음..^^
    5. 명령어 적용에 따른 실시간 프리뷰 및 드래그 혹은 값조절이 간편하지 못함. (예전 솔리드싱킹 방식)
    6. 데모라 그런지 몰라도 오류가 자주 발생하고 프리징 상태 있음..

이런정도의 단점은 개선수준에 따라 다르겠지만.. 별거 아니라고 생각하고요..
    지금이야 저는 유니그래픽스 사용하지만, 예전 라이노만 썼던 시절 꿈꿔왔던 환경이긴 합니다.
    CSi의 왠만한 기능들이 거의 커버하고 있는것 같습니다. 모델링 쪽에서만 보면 캠툴에서 지원하는 것들을 거의 지원하고 있네요..
    기본적인 모델링 편의성과 명령어제공에 대해선 부족한 점이나 큰 단점은 없다고 보여집니다.
    심지어는 캠툴에서만 지원하는 명령어인 '뒤집기'도 되네요..ㅎㅎ (명령 순서 바꾸기 : 파라메트릭 모델러의 개성과 강점을 보여주는 극상의 예죠)

인터페이스 (인터렉티브성 및 명령입력방식)만 좀더 보완되고 히스토리가 아주 조금만 더 간편해지면 이건 대박입니다.

원래 맥닐사가 라이노4 부터도 이런 식의 환경을 제공하겠다는 거였는데(물론 배신때렷지만).. 이런툴이 먼저 나와있었군요..

새롭고 간편한 툴을 알게 되어 반갑네요..^^

PS : 혀기님 저한테도 5 데모 보내주시면 안될까요? ^^
    머리긴혀기 2007.10.15 06:53
    거기 데모 버전이랑 정버전이랑 같습니다.
    무엇이 틀리냐..
    키가 입력되었냐 안되었냐 차이인데여...
    키 입력 식 과자가. 레전드표로 어둠의 경로에 있는데...
    못구하시면.. 보내드리지요.
    그리고 포럼 가입하셈. 저도 버전 3 때 포럼 가입하니까... 베타버전 보내주던데..
    영어가 안되서 포럼 활동 못하니까... 바로 짤렸습니다. TT;;

원래 아쉴라 벨룸 솔리드가 5000달러짜리 프로그램이었습니다.
    (이것도 하드웨어 동글이 있어서.... 벨룸 때 부터 써왔지만... 그리 많이 사용은 못 했구요..
    코발트 때 부터는 동글이 없어졌습니다.)
    카티아나 유니그래픽스 같은 초하이엔드 프로그램 바로 밑에 포지셔닝 한 프로그램이라고 보시면 됩니다.

메시지 주셈... 버전 5는 저도 없어용...
  • ?
    IDIN 2007.10.15 06:53
    오호라...기대되는데요~~~
    머리긴혀기 2007.10.15 06:53
    사실.. 히스토리가 히스토리 브라우저는 아니고..

파라메트릭 엔진을 사용하고 있으니까 생성한 오브젝트와 이것에 사용한 기능 목록 입니다.

원하시는 기능을 삭제하거나 수정하면... 바로바로 모델에 업데이트 되어집니다.

벨룸 솔리드를
    2002년도 부터 써와서 이정도 파라메트릭 기능은 다 되는 줄 알았는데.. 다 그런 건 아니더군요.

파라메트릭 기능은 아주 훌륭한데.. 이것 때문에..
    레이어를 잘 구분해서 사용하는 방법이 필요하고..
    (소스를 지우면 안됩니다)
    레이어 이동시에.. 카피 페이스트를 사용하면 안되고 꼬옥 인포메이션 팔레트에서 레이어를 옮겨 주어야 합니다.
    듀플리케이트도.. 소스 차원에선 필요합니다만..
    어느정도 기능이 적용된 오브젝트는 듀플리케이트 시키지 말아야지요.
    파라메트릭 기능을 사용할려면 소스부터 존재하고 있어야 하는데..
    듀플리케이트 하게 되면 그 시점부터.. 기능이 쌓이는 식입니다.

가격도 머 다른 ACIS 프로그램에 비해서 아주 싸구요.
    모도와 비슷한 단점들이 있는데... 안정성이나.. 다듬어진 느낌은 아직이란 느낌이 강합니다.

포럼에서 기능 추가나 수정에 대한 의견을 올리면.. 한두달안에 패치가 나와줍니다.
    영어가 되시면 포럼 활동을 해보셈.. ^^;;
    데뷔는 아니지만 새롭게 등장한 참신한 소프트웨어는 언제나 반갑습니다.. ^^ 기존의 틀을깨고 나온 아이디어 뭉치들을 테스트 해보는것도 즐거운 일이지요.. 물론 가혹한 비판도 따르지만요..우흐흐

자유게시판

Free Board