자유

3D그래픽 프로그램의 개발도구는 어떤것이 있나요?

by 샤이닝 posted Mar 30, 2013
?

ESC닫기

3D그래픽 툴들은 여러가지 많습니다.

Cinema4D

3ds Max

Maya

Softimage

MotionBuilder

Mudbox

Zbrush

Porser

Modo

3d coat

Blender

.

.

.

이렇게 많은 프로그램들은 어떤 프로그램으로 주로 만들어질까요?

그리고 요즘 프로그램들은 인터페이스도 깔끔하게 나오는데요.

인터페이스는 주로 어떤것을 이용해서 제작되었을까요?

제가 일하는곳에서는 연구소라서 그런지 로봇프로그램을 주로 짜는데,  전제적은 프로그램은 비쥬얼 스튜디오(C, C++) 을 이용하고 상의단에서는 C#을 주로 사용합니다. 인터페이스는  MFC, WPF정도(Blend)등을 사용하기도 하구요.

요즘은 프로그램들이 파이썬을 추가로 지원하지만,

처음에 마야는 멜이라는 독특한 언어를 쓰고

시네마4D는 커피를 사용했는데, 이렇게 C++과 같이 흔하지 않는 언어로 사용된 프로그램들은 또 어떤 프로그램으로 제작이 되는지도 신기하기도 하고 궁금하네요.

블렌더는 모두 파이썬으로 짜는 것인가요? 그럼 인터페이스는 QT같은것으로 하는지 아님 다른툴이 있을까요?

Cinema4D도 한때 버젼업이 되면서 인터페이스가 깔끔하게 변했었는데, 역시 어떤툴이 사용되어 졌는지도 참 궁금하네요.

어떤 프로그램은 윈도우에서만 되고,

어떤 프로그램은 맥이나 리눅스에서도 실행이 가능한데요.

이러한 환경은 개발프로그램에 따라서 나뉘는 것인가요?