?

?

뭐 마야 할때도

기능 -> 툴로 만들고 정리 않하고 끝인 툴 개발방식...

뭐 이런식으로 워크 플로우에 맞춰서 물 흐르듯이 만드는 게 

아닌 기능을 붙이는 식으로 막 만들어 놓긴 했어도

어느정도, 그래도 메뉴는 묶어 줬으니 정리가 되어 할만 했는데..

아 지브러시가 또 .....

얘는 왜 이렇게 만들어 놓은건지...이게 웃긴게.....

에초에 OBJ를 불어 들일 거면...OBJ 표준 좌표 저장 방식이 있을 텐데..

지멋대로 하는거 보면 말도 않나오네요.

OBJ 뽑고 좌표가 다른 그 어느툴을 가도 제대로 정면으로 나오는걸 보면

OBJ 표준 좌표가 있고 임포트 하는 툴에서 알아서 지방식에 맞게 변환을 해주고 있다는 건데..

사실 이게 정상적인 생각으로도 맞는 거죠.

에초에 파일 포맷을 만들때 표준 파일 포맷이라는게 있는 건데..

정해진 좌표와 방식이 있으니 따로 출력 옵션도 없는거고

지브러시는 GoZ 스크립트 보니 출력할때 지브러시에 맞게 아에 OBJ 파일 포맷을 생성하는 스크립트를 만들었더군요..

OBJ 형식으로 저장을 했긴 했지만 표준은 아닌거죠... 왜 쓸데 없이 ....그러는 건지...

아마 마야도 맥스 GoZ도 그런식으로 해놨겠죠.

개발자가 제작사 엿먹으라고 그런건지..

OBJ 표준을 지켜서 UV도 넣고 좌표도 넣고 노멀도 넣고 했으면

좌표 플립이고 나발이고 어느 툴이던지 툴내에서 똑같이 OBJ 표준을 지킬텐데...

머드박스는 그러고 있으니까요. 좌표고 뭐고 생각 할 필요가 없죠.

진짜 뭔가 디자인의 개념없이 공대만 나온놈이 외골수이고 자존심 센데

우연찮게  머리 똑똑해서 툭 튀어나온 툴 같은 느낌...;;;;;

이틀 정도 보니 머드박스 쓰는 만큼 쓰겠는데...맵 출력 할때 방식이 좀 웃기네요...

지브러시 하시는 분들 대단함...스컬핑 하는거 자체는 뭐 그냥 쉬운데

여타 기능성에서.....이런 툴을 스트레스 참아가면서 어케 익히 셨는지...

마땅한 툴이 없어서 그냥 배우신건지...

스트레스 받아서 밥도 못먹었는데...밥먹고

아에 그냥 하나 부터 끝까지 워크 플로우를 보여주는 튜토 찾아서 보고 따라하는게 빠르겠네요.

• ?
    .피. 2013.03.12 21:44

저는 지브러쉬가 그냥 2.5D 였던
    베타 때, 처음 만지게 되었는데.

인터페이스 참 골때리더군요.(재미는 있었음)

..

신경쓰지 않고 살다가.

3D 스컬팅이 된다는 얘기를 듣고 쓰기시작해서.

일하다 보면 간간히 쓰게 되더라고요. (일년에 두세번쯤?)

그때마다. 적응하는 데. 시간이 참~ 걸립니다. 짜증도 많이 나고요.

끄응 (왜..이런짓을.... 인터페이스가. 왜 이런짓을..진짜 작업자 엿먹으라고 해놓은 것 같아.) 가 머리속에 맴돌죠.

그러면서도 작업 마무리지으면

자신이 참 대견하다고 생각되죠.

아싸~

참으셔야지 어떻게 하겠습니까.

개발자의 길은 멀고 험난한 것.

화이팅~!

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.12 22:39

맵뽑는건 해결봤어요. 봤던 튜터가 영어가 아닌지라 못알아 들었는데

영어로된거 들으니 각 툴에 맞게 옵션 잡아 주는 툴이 있었네요.

그래도 뭔가 문제가 생기면 항상 헬프를 찾는 편인데...

그게 잘 않되어 있으니...딱 맞는 경우를 검색하는게 귀찮긴해도 커뮤니티 같은 곳에서

미리 해보신 분들이 쌓아 놓은 노하우나 검색해 보는게 나은거 같네요.

• ?
    나르디 2013.03.13 08:27

저도 여러가지 프로그램(그래봐야 엑셀이라던가....엑셀이라던가....엑셀이라던가...-.-;;)을 써보고~

도움말도 보고 했는데...

진짜 애플&맥슨 빼고 도움말 제대로 공들여서 만드는 곳을 못 봤습니다....

윈도우는 도움말을 여는 순간....내가 지금 어디로 가고 있는지 방향성을 상실하죠....

어도비는.....-.-;;; 뭔 그렇게 어렵게 설명을 해놨는지...에효...

[길동] 2013.03.13 06:02

프랑스 꼴통들 짖 같은 프로그램이라는 느낌이 인터페이스만 봐도 나오죠..

GOz 없었다면 쳐다도 안봤을 놈입니다.

제가 사용할 영역에서는요 ㅎㅎㅎ

그냥 시네마가 편해요..

이단비 2013.03.13 11:55

CAD 소프트웨어중에도 CATIA 라는 프랑스산이 있습니다. 그 녀석의 아들은 Solidworks는 좋은데 CATIA는 CAD 소프트웨어치고 정말 환장할 인터페이스를 가지고 있지요. 그걸로 라팔 전투기를 설계했다는데.. 저도 그건 대견스럽게 생각합니다.

웨이트 2013.03.13 17:16

좀 더 써 보시면 또 이렇게 좋은 툴도 없을겁니다.

에이제이 2013.03.14 01:20

UI는 참 불편한게 사실이지만 Sculpting 아티스트, 모델러에게 대안이 없으니 계속 사용되는 거겠죠.

UI도 불편한 만큼 커스터마이징이 가능하고...웨이트님 말처럼 지브러시만큼 좋은 Sculpting 툴이 없으니까요 ㅎ

프로그래밍에 대해선 전혀 모르지만, 지브러시 개발자들은 아이디어가 특출난거 같습니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.03.14 14:18

문제는 GoZ를 하면 100스케일 줄어든다는 것과 

일반 obj로 출력하면 1:1스케일을 유지 하는 거였네요.

GoZ사용해서 맵뽑으면 100스케일 작게 맵에 rgb 수치가 들어 가므로

디스 할때 100배 해주어야 하고, 32비트 exr은 바디페인터에서 색 수치 보정도 해줘야 되네요.

바디페인터 없었으면 진짜 불편했겠죠

편한 사용을 위해서 커스텀 GoZ를 만드는 걸로 해결 볼려고 합니다.

브러시만 좀 커브를 둬서 변형하게끔 그런 스타일로 해놨다면 편할 텐데요. 괜히 포토샵 브러시 스타일이

좋은게 아닌데.....바디페인터도 같은 스타일이고...정리 할생각 은 않하고 그냥 지가 만들어서 브러시 여러개

넣어놓고 알아서 골라 써라 그런느낌...

그런거죠 스크립트의 가능성은 제외하고 초보자가 마야 할때 느낀거지만 이게 하고 싶은데, 근데 이게 없네... 아 못하네 이런느낌..

시네마는 좋은 API 도 가지고 있고 프로그래밍자체도 완전 객체지향이고,

SDK 도 잘되어 있고, 바디페인터라는 브러시 스타일도 좋고 UI 도 개념이고

프로그래밍도 같이 하는 입장보면 3버전~4버전 사이에 지브러시도 능가 할겁니다.

에초에 만들때 정리 하면서 안 만들면, 나중에 지가봐도 뭔 코든지 모르거든요.

정리가 않된듯 하네요. 이해를 돕기위해서 마치 김밥천국의 메뉴판과

양식, 일식, 후식, 전채, 본요리, 잘 정리된 레스토랑의 메뉴판의 차이...

자유게시판

Free Board