?

?

디자인을 따로 배운적도 없고, 그림을 그려본것이라곤 학교다닐때 미술시간정도 밖에 없어요.

이러다보니 디자인인적인 면에서 딸리는것 같아서 어떻게 해야할지 상담드립니다.

예를 들면, 스토리보드를 작성하려해도 어떻게 그려야할지도 막막하고,

작업을 할때 배경을 넣을때도 많이 고민되고...

색을 결정할때도 감각이 좀 부족한것 같습니다.

학원을 가서 배워야하는건지, 혼자서 책으로 할수 있는것인지도 모르겠구, 어떤 쪽으로 공부해야 할지도 막막한 상태입니다.

미술이라면 다 같은것으로 생각했는데, 그것도 아닌것 같더군요.

모션에 필요한 디자인 감각을 익히려면 어떻게 공부해야할지 고수님들 알려주세요.

학원에 가서 들어보니 3D아트웍과 색채학을 배우라고 하던데,

각각 한달씩 과정에 주말에만 한다고 하더군요.

그런데 그것으로 혼자 공부할 수 있는 능력이나  '아, 이런것이구나' 하는것을 느낄수 있을런지...

결국 가서 들으면 모든것이 다 필요한것 같구..

도와주세요.

• ?
    스펜서 2013.03.07 11:03

막막하시다면 우선은 학원에 가서 배우시는 것도 좋다고 생각합니다.

• ?
    둘리 2013.03.07 15:28

컴퓨터학원에서 하는 2D, 3D 아트웍수업이나 입시미술학원에서 배우는것이나 차이가 나는걸까요?

• ?
    찐옛 2013.03.07 11:05

부족한 사람이지만 도움을 드리고싶어 몇자 적어봅니다 ^ㅅ^..

저는 어릴때부터 미술 계속하면서 예고, 예대 나온 케이스인데요.

스토리보드는 상상하고 계신 앵글을 그대로 그리시면 되요.

아마 여기서 막히실거 같은데.. 고난이도 앵글같은건 그대로 그리기 어렵죠.

답은 연습 또 연습 뿐입니다.

그래서 모작을 많이 그리면서 연습하는데요.

기초적인 드로잉 책부터 따라그리시면서 자신감이 붙으시면 스포츠선수 사진을 따라그려보시면

액션에 관한 근육움직임을 이해하시기 쉬우실꺼에요.

회사에서 적고있는데 급 나가야 되서;;;;

다른분이 더 좋으신 말씀 적어주시리라 생각합니다

그럼 홧팅!!:)

• ?
    스펜서 2013.03.07 11:22

윗분 말씀처럼 꾸준한 연습이 가장 중요합니다.

사실 하루에 디자인 관련 공부를 얼마나 하고 있는지요. 최소한 디자인 관련 학과를 나온 사람을 따라잡으려면 그 사람이 대학 4년동안 공부한 시간은 투자를 해야 하지 않나 생각합니다.

• ?
    둘리 2013.03.07 15:19

좋은 아이디어 감사합니다.

루시드폴 2013.03.07 11:23

조형적인 감각을 키우시려면 꾸준히 공부하셔야 된다고 생각해요. 순간적으로 키워지는게 아니거든요.

색채학 모두 마찬가지지만 화면의 구성이나 레이아웃, 그리드, 타이포그래피, 기하학

등등은 시각디자인과 관련 서적을 보시면 도움이 많이 되실 것 같아요. 

일반적으로 디자인 관련 학과에서 기본적인 커리큘럼을 수료하고 나온 사람들은 모두가 그런건 아니지만

대게 화면 구성이나 타이포를 사용하는 데 있어서 도움이 많이 되요.

그리고 좋은 작품을 많이 보고 눈을 높히는게 중요하다고 생각하는데 좋은 작품인지 아닌지

판단할 수 있는 것은 윗줄에 말씀드린 것처럼 어느정도의 지식이 전제로 있어야 한다고 생각이 듭니다.

학원에서 단기적으로 툴이나 전반적인 트랜드에 맞는 느낌을 가르쳐 줄 수 있지만

그 후의 디테일의 차이는 자신이 얼마 만큼 공부하고 쌓아놓았느냐에 따라 작품의 질이 달라진다고 생각해요.

좋아보이는 것들의 비밀 good design (조형 관련해 감각이 아니라 이성적으로 느낄 수 있게 해주는데 도움이 되실거라 생각해서)

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6859205    

컬러

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6673283

디지털 라이팅& 랜더링 (이건 꼭 보세요)

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4448293

신군의 포토샵 아트웍 (2D 위주의 강좌지만 결국 3D도 나중에 가공될 운명이니 2D가 먼저 기반이 되야 한다고 생각해서)

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6597833

눈을 키울땐 파인아트든 사진이든 건축이던 여러방면에서 두루두루 보시면서

어느 분야에 대해 편식하지 마시고 폭 넓게 즐기세요.

www.behance.com  

그런면에서 이 사이트를 가장 추천해드려요.

여러분야의 디자이너들을 비롯한 각 분야의 예술가들의

다양한 작품을 보시면서 눈을 키우시길 바래요.

좋다고 생각하는 작품들 하나하나 배껴보세요.

글쓰는 사람들이 좋아하는 작가를 필사하듯이

www.motiongraphers.com

워낙 유명한 곳이어서. 모션디자인계의 SLR클럽이라고 보시면 될 거 같고

왼편의 관련사이트중 왠만한 사이트는 도움이 많이 되실거라 생각해요.

• ?
    카이젤블루 2013.03.07 14:38

여러 책 추천하셨는데,

루시드폴님이 말씀하신 '디지털 라이팅 & 렌더링'과

'컬러 앤 라이트'

http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000400000&sc.prdNo=211416608&bid1=search&bid2=product&bid3=title&bid4=001

이 두 책은 반드시 보세요. :)

• ?
    둘리 2013.03.07 15:22

감사합니다.

역시 여러분들이 이렇게 도와주니 걱정이 나아졌어요.

어려워 보이긴 하지만 열심히 찾아봐야겠어요.

장수하늘소 2013.03.08 22:24

카이젤불루님 때문에 이런 책이 있는걸 알았습니다..

저도 꼭 보도록 하겠습니다.. 감사합니다..

• ?
    둘리 2013.03.07 15:21

좋은 정보 정말 감사해요. 책을 찾아보려해도 어떻게 골라야하나 막막했는데, 많은 도움이 되었어요.

당장 찾아봐야겠어요.

• ?
    터스크 2013.03.07 17:28

지나가다가 URL 오타가 있길래..

모셔노그라퍼

http://motionographer.com

장수하늘소 2013.03.08 22:28

감사합니다.. 터스크님.. 요세 포디.. 혼자 공부하는 것이 힘들었는데.. (혼자 공부하다가 막히는 부분이 많아서...)

좋은 사이트 너무 감사합니다..

• ?
    찐옛 2013.03.07 11:36

색은 빠르게 적용하고 싶으시면 서점에  CMYK좌표까지 적혀있는 컬러북 보고 활용하심 될꺼같구

색체는 많이 보셔야 감각이 늘어나요..평소에 그냥 지나치는 간판, 포스터 같은것도 관심있게 보시면 많이 늘꺼에요 ㅎㅎ

저도 스펜서님 말씀대로 학원을 추천해요. 

시간이 넉넉하시다면 화실 추천하구요. 

어디서 배우시든 한번 색다른 눈으로 모든걸 바라보세요. 

아. 스토리보드는 앵글변환의 방식을 알아두면 짜실때 많이 편해지실꺼에요. 

댓글이 길어졌네요. 히히히.  조금이나마 도움이 되었으면 합니다 :)

• ?
    술독 2013.03.07 12:04

-기초적인 어깨와 손목의 움직임을 연습하기위해 입시미술학원에서 소묘1달 하루8시간 이상

-컬러감을 익히기 위해선 입시미술학원에서 수채화 2달 하루8시간 이상

이정도만 투자하셔도 요즘 현업에서 돈벌어먹고있는 평균적인 모션인들보다 기초는 탄탄해 지실거에요

디자인 비전공자에 아카데미 출신들이 심하게 많아서 포폴제출시 드로잉포폴로 어느정도 능력만 보여준다하면 

모션은 좀 딸리다해도 충분한 경쟁력이 있습니다. 회사에서 일하다보면 툴은 알아서 늘어요~

그후에는 개인적으로 많이 따라해보고 많이 그려보시면 실력은 알아서 느실거에요~

• ?
    둘리 2013.03.07 15:27

정성껏 의견주셔서 다들 감사합니다.

걱정하던것들이 아주 많이 해결된듯한 기분이예요.

알려주신 책을 찾아보고 공부하다가도 막히는 부분이 있으면 또 걱정되겠지만, 지금은 행복하네요.

역시 학원을 추천해주시느군요.

아무것도 모르는 상태에서 독학하려해도 무슨말인지 모르겠다는 생각을해 학원도 생각했었는데...

많은 도움이 되었어요. 모두들 감사합니다.

좋은 이야기는 앞으로도 많이 많이 해주세요. ^^

루시드폴 2013.03.07 16:02

학원이 좋은건 문제점을 같이 해결해 나갈 수 있는 사람들이 있다는 것과

역량에 따라서 사람들과 좋은 관계를 유지하면서 지속적으로 피드백도 오고가기 때문에

그런면에서 좋은 것 같습니다. 무엇을 하던지 간에 현장에 가보라고 말하는 것처럼

학원이든 워크샵이든 어떤 단체나 모임에 뛰어들어서 경험해보는게 동기부여가 확실히 

되실 거라 믿어요. 

• ?
    나르디 2013.03.08 06:44

댓글로 많이 배웠습니다. 저도 그림 쪽은 잼병인데 영상 쪽으로 와서... 촬영과 편집은 자신 있는데 타이포와 모션 쪽은 감이 잘 안 오더라구요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

시네마 4디 공부 하면서 드로잉도 연습 하고 있습니다. 같이 화이팅!!!

• ?
    뿌리 2013.03.09 07:06

음 저는 학교를 다닌거 부터 시작된거 같아요. 그래픽과에서 기본 배우고 회사에서 실력이 많이 늘었고

그리고 미국와서 모션전공.. 졸업 모션그래픽 디자이너로 일하고 있습니다.  그냥 계속 필드를 안떠나는게 잴로 중요한거 같아요.

계속 디자인공부하고(할수있는거 모든것: 책보기 투터리얼 따라하기 딴사람 작업보기 기타등등 그리고 가장 중요한건

계속 이 필드에 있으면 그게 배움이더라고요.  말주변이 없어서 어수선하네요.

자유게시판

Free Board