?

?

시네마 4D는 모션그래픽 전용 툴이라고요?
그래서 캐릭터애니메이션은 불가능할 것이라고 생각하시는 분들이 아직도 많은 것으로 압니다.

애니메이션 회사에서 맥스와 마야로 애니메이션을 제작해왔던 경험으로 말씀드리는데.
시네마 4D는 캐릭터 리깅과 애니메이션에도 탁월한 기능을 가지고 있습니다. 다만 할사람이 없을 뿐입니다.

다만 모션그래픽 디자이너들이 하이엔드 까지 시네마 4D를 운용하지 못할 뿐이고.
CINEMA 4D 의 캐릭터 애니메이션은 함축하자면

MAYA + XSI + CAT의 장점을 두루지니고 있는 툴이라고 보시면 됩니다.

자세한 내용은 추후 저의 블로그를 참고해 주시고.( 아직 내용은 없음 )

서론은 줄이고.

영상에서 이제 캐릭터애니메이션도 영역의 한 분야가 되어가고 있습니다.
요즘은 시네마 4D 애니메이터 문의를 자주 받는데.

헌데 쓸만한 CINEMA 4D 애니메이터가 없죠. 이것이 문제라고 볼수도 있겠습니다만.

하지만 애니메이터는 툴을 가리지 않아요.

애니메이터의 진짜 능력은 "액팅" 이지, 툴이 아닙니다.

실제로 애니메이터를 뽑을 때. 쓰는 툴이 달라도 "액팅"이 좋은 사람을 뽑아서 몇일 키잡는 법만 알려주면
실작업에 바로 투입이 가능합니다.

시네마 4D 같은 경우 MAYA와 키잡는 방법과 커브 방식이 흡사하기 때문에..
마야 애니메이터 같은 경우 금방 애니메이션 작업에 투입 할수 있습니다.
아주 쉽고 빠르게 적응 할것입니다.
(맥스 애니메이터일 경우 운용방식이 상당부분 다르기 때문에 적응 하는데, 시간이 소요 됩니다.)

영상 커뮤니티에는 당연히 애니메이터가 많이 없기 때문에. 애니메이션 작업자가 필요한 경우
CGLAND 등 애니메이션 커뮤니티나 포털을 이용하시면 됩니다.

• ?
    샤르도네 2013.02.23 00:58

C4D에 박수를~

• ?
    머피 2013.02.23 01:25

동의 합니다. 다만, Ghosting 기능이 애니메이터에겐 신경 쓰이는데 ... 아직 다른 경쟁자들에 비해 갈길이 먼듯 하고( 캐릭터 작업시 Calculate Cache 를 안해도 되는 다른 S/W에 비하면 아무래도...),Human Ik 같은 Full Body IK (modo도 이번에 들어왔죠)가 들어와야 경쟁력이 재고 될 것 같습니다.더구나 IK/FK  joint를 애니메이트시 특정 위치에 일시적으로 고정 할 수 있는 Pin 같은 트랜드 기능들이 없어서...

C4D에 애착이 가는 만큼 아쉬워서 적어 봤습니다.

• ?
    .피. 2013.02.23 02:08

에스프레소로 어느정도 만들수 있습니다만

기본 셋팅에 장착이 안되 있는것이. 함정

그런데. human ik나 풀바디 쓰는 회사 있나요?

계속 에러나서 못쓰겠던데. 쓰는 회사도 본적이 없고.

모션빌더는 아주 잘되는데 반해서요. 궁금합니다.

• ?
    .피. 2013.02.23 02:48

궁금해서 구글 찾아봤는데. 10년전과 똑같이 애러투성이라

못쓴다고 하네요. 제가 써봤을때에도.

계속 캐릭터가 뒤틀리고. 작업하다보면 pin에러나고

캐릭터가 미친듯이 조작되고, 커브는 안먹히고 , 호환에 목적을 두었으면서 호환도 서로 잘 안되고.

조금 하다보면 시스템 뻗고. 정말 제대로 되는게 하나도 없었는데.지금도 똑같나 봅니다.

모션빌더도 7버전까지는 잘되었다가. 오덱으로 넘어가고 똑같이 그러더라고요.

이게 무슨조환지..

뭐 걔들이 하는게. 다 그렇죠.뭐

새기능 중 정작 안돼는게 80%

모도는 잘 되는지 궁금하네요.

나중에 에스프레소로 짠것. 소개해 드릴께요.

^ ^

• ?
    머피 2013.02.23 13:55

모션빌더가 maya에 흡수 되는 과정이라 그런지 마야에서는 어느정도 잘된다고 합니다.항상 사용하는 건 아니니 신빙성은 아쉬운 정도 라고 할 수 있습니다.

트레디셜한 애니메이터 입장에선 FK/ IK 보다 친숙 하다고 할 수 있다고 봅니다.특히 애니메이터가 배운 pose to pose나 straight ahead  같은 애니메이트 방식일때 가장 빠른 방식이니까요.

C4D에서 나오면 더 쉽고 안정성있게 작동 할거라고 기대 합니다.조금 경쟁사 보다는 늦겠지만...

에스프레소로 짜신것 기대 됩니다 ^_^

• ?
    머피 2013.02.23 14:03

모션빌더도 7버전까지는 잘되었다는 말씀 맞습니다.그래서 아직도 7버전을 쓰는 사람이 많은데,2013은 괜찮다고 합니다.

[길동] 2013.02.23 07:42

풀바디 IK를 쓰는 곳은 거의 없어요..(국내에선..)

그리고 대부분의 애니메이터들은 IK보단 FK로 작업합니다.^^

(아! 우리 회사만 그런가...ㅋㅋ)

• ?
    머피 2013.02.23 14:01

애니메이터가 FK로 작업 하듯이 사실 Full Body IK는 이름은 IK지만 끝단의 Goal을움직이는 작업 방식이 아닌 각 관절을 조절하는 방식은 FK에 가까워서 애니메이터의 관심을 끄는 부분이 있다고 생각 합니다.

또 제대로만 작동 한다면 작업 속도가 엄청 빨라 지는 효율성 부분이 있어서 아무래도 ^_^;;;;

서득수 2013.02.23 04:14

두분 말씀 모두 공감되네요^^

저도 그 에스프레소 궁금합니다.

시네마로 멋진 작품 만들기위해 여러 책들을 보고 있는데

나중에 시네마가 잘 따라와주면 좋겠네요!~

웨이트 2013.02.23 13:32

좀 연구하면 모두 가능합니다. 

난 아주 좋아요.

그런데 진짜 C4D 애니메이터를 구하는 곳이 있나요? 

아~ 정말 알바라도 좀 했으면 좋겠습니다.

• ?
    한스 2013.02.23 14:11

ㅋㅋ 애니메이터들 한번 알아볼까요~ 애니메이터 손!!

• ?
    엘라스틱마인드 2013.02.24 01:02

리깅 까지 하는 애니메이터면 툴은 상관 없죠.

리깅이 문제 인거죠. ㅎㅎ;

매번 유니폼한 리깅을 할 수 는 없기에

애니메이터는

리깅TD가 쓰는 툴을 쓸 수 밖에 없는 이유...인거져 머...

• ?
    스펜서 2013.02.24 01:54

외국포럼에 보면 시포디로 캐릭터하는 사람 비율이 꽤 많더군요. 물론 타 툴과 연동해서 쓰지만 피님 말씀처럼 툴에 구애받지 않는 듯 해 보이더군요.

• ?
    카이젤블루 2013.02.24 13:55

다른 곳도 아닌, sideFX Houdini User Forum에서 나왔던 얘깁니다.
    마야와 XSI와 동급 내지는 그 이상도 가능한 유일한 툴이라고요. ㅋㅋ

• ?
    샤이닝 2013.02.24 17:57

저도 가끔 저희 연구실에서 애니메이션 키로 잡을것을 요청드리고 싶은데, 마땅치가 않을 것 같아 마야를 사용하는 대학동기에게 물어보고 있는 중입니다.

C4D도 애니메이터가 많아지면 C4D로 데이터를 구축하면 참 좋겠다는 생각이 드네요.

앞으로 C4D에니메이션이 더욱 발전하길 기대합니다. 

소년톤 2013.02.25 15:27

비슷하면 마야쓰지 뭐하러 시포디 씁니까?

필요한사람 필요한 분야에 잘 이용하면 그만 아닐까요?

유일하면 어떻고 강하면 어떻고 동급이면 어떤지

공동작업에 안쓰이면 땡 아닐까요?

변환이되고 어쩌고 .... 변환안하고 되는 좋은 툴이 있는데 굳이...

혼자 집에서 만들거 아니면....

• ?
    나르디 2013.02.25 16:07

영상 편집이나 카메라 관련해서 이야기를 살짝 한다면.^^

중요한 것은 무엇을 만들 것이냐지 툴이 중요하진 않죠.^^

그 툴로만 할 수 있는 것이라면 어쩔 수 없지만.

그게 아니라면 툴을 가리는 것은 자기 목에 목줄 매는 것이죠.^^

• ?
    한스 2013.02.26 14:11

사실 애니는 어떤툴이던 되요.

기본적인 팔로우 쓰루, 오버랩핑, 이런 애니메이션적인 지식이 있고, 커브만 다룰줄 알면 되거든요.

리깅이나 어느정도 툴적인 

최소한 IK에서 컨스트레인걸어서 잡거나 이런 기초적인 지식마져 없다면. .. 

한가지만 써야죠.

저같은 경우도 C4D는 리깅을 하지만 마야에서는 조인트도 정렬하는 법을 몰라요.

컨스트레인이나 이런 기본적인거는 알지만.

회사에서 마야로 애니를 잡는데 불편한거는 없네요~

• ?
    .피. 2013.02.26 17:07

거기 캐나다인..

밥은 먹고 다니십니까?

언제 놀러오면 고기한번 쏩니다.

• ?
    한스 2013.02.26 17:11

훗. 이런거 거절 안하는게 미덕이라고 배웠습니다. ㅋㅋ 언제갈까요. . . 3월 4일부터 다른회사에서 일하는데 .. . 그전에 한번?1

• ?
    .피. 2013.02.26 17:14

군대 영장나오기 전에. 오세요. ㅋㅋ

30살전에 한국에 거주한 단군의 자손은 영장이 나올 수 있습니다.

자유게시판

Free Board