?

?

아...뭔가 막막하고 좀 터무니 없기도 하네요..

회사에서 10000 X 6000 사이즈의 영상을 뽑아 낼수 있겠냐는 질문을 받았는데..

쉽게 제 스스로도 답이 안나오더라구요...머릿속으로 계속 그게 되나;;?이런 되물음만 있고..

테스트겸 한번 에펙으로 뽑아보는데 컴퓨터가 토하려하네요..ㅋㅋ테스트가 이정도고 실 제작하게 되면..

지금도 사양 괜찮은데..i7 2세대 / 32GB RAM  

컴퓨터 견적에 상관없이 구매를 하면 만들어낼수는 있겠느냐고도 물어보는데 함부로 확답을 못 드리겠더라구요...

만약 샀는데 이게 안되면 하 거참...사이즈만 보고도 엄청 부담되는데..

혹시 저 사이즈의 근사치 작업을 해보신 분이 계실까요..?? 조언좀 들어보고 싶은데...

• ?
    술독 2013.02.08 15:52

10000이면 후덜덜한데요 ㅋ

4k도 4000인데 어디다 쓰시려고 10000을 ㅎㅎㅎ

에펙은 3000x3000이상은 이미지로드 자체가 힘들텐데요. 

되기야 하겠지만 왜 해야하는지가 중요하지 않을까요? ^^;

혹시 화두가 되고있는 8k를 실험하기 위함인지요??

혁이 2013.02.08 16:33

실험은 아니구요..

150개 정도 되는 LFD를 붙여서 미디어 월로 만드는것 같은데,

LED전광판은 클라쪽에서 싫다고 했나봐요...LED면 어느정도 타협 될 것 같은데..

LFD를 월로 구성 하면서 나타난 해상도가 문제네요...

저 해상도도 어느정도 타협 한 해상도 같은데...하..

맥 프로 중상 급이면 무난하게 작업 되려나요. 근데 생각해보면 저 해상도를 작업 하는 일 자체가 무식한 짓 같은데

컴퓨터를 구입한다 쳐도 될 지 안될지도 미지수고 참 난감한 상황이네요 ^^

• ?
    스펜서 2013.02.08 17:01

제가 예전에 포스팅 했던 내용을 참고하세요.

http://aftereffects.tistory.com/45

문제는 작업 소스의 사이즈 * 영상 길이이며, 이 두가지 요소의 크기를 감당할 수 있는 램 용량입니다.

가능은 하지만, 작업전에 용량에 대한 계획을 잘 세우셔야 할 거에요.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.02.08 18:49

지금도 풀램이시네요. 테스트하실때 램 반도 않쓸꺼같은데;;;

ㅎㅎ 150개 디스플레이 정도를 한 화면에 할 수 있도록 컴포지션 배치를 해주는 장비가

있나보네요.

학생때 포스터에 3d를 써보았는데,

a1포스터가 그 정도 사이즈가 됩니다. 물론 3d에서는 상관 없는 일이죠.

그냥 포토샵에서 2d 포스터 작업 할때도, 램4기가 안에서 거의 해결이긴 하죠.

엄청난 갯수의 디테일이 필요한 헤어나 디스플레이스먼트가  아니라면, 시네마 기본 렌더러로 됩니다.

영상도 어짜피 연속적인 포스터의 렌더링 이라고 볼 수있는거죠.

한 프레임 렌더 되면 전부 렌더 된다고 보면 됩니다.

혹시나 프로그래머 실수로 메모리 누수가 있을 수있으니

메모리 최적화 프로그램을 간간히 돌려주면 됩니다. 사용중인 메모리는 수집을 않하니

마구마구 눌러주면 캐쉬에 사용하고 반환하지 않은 메모리를 되찾아옵니다.

다음 클리너에도 메모리 최적화 기능이 있는데, 혹시나 메모리 누수가 의심 되면

쓰시면 됩니다.

그리고, 윈도우 시면 작업 표시줄에서 작업 관리자를 열고선 리소스 사용을 보시면

각각 프로세스들의 메모리 사용량을 체크 가능 합니다.

때때로 메모리를 다쓰게 되면 메인 프로세스들이 가상 메모리 페이지파일에

로드 되기도 하는데 그러면 느려지는 거죠. 이런 것도 체크가 가능합니다

• ?
    .피. 2013.02.08 23:18

시네마에서는 작업과 랜더링이 가능합니다만. 2D빨이 있어야하니..

에펙에서 풀로 10000픽셀 작업에 효과 주려면. 암담하시겠죠.

되도록이면 계획단계에서 포스트이펙트는 주지 마시고.

작은 사이즈로 작업하시고 나중에 파이널컷 등에서 뻥튀기 하시던가.

에펙 작업뷰를 몇개로 나눠서 작업하고 최종랜더후에

짜깁기 하셔야 할겁니다.

그것보다 좋은 방법은..

....

..

.

" 불가능 할것 같은데요? "

라고 하시면

편합니다.

• ?
    가브리엘 2013.02.10 00:00

맥프로 풀사양 모델에 초당 1테라바이트이상 전송할 수 있는 레이드 시스템을 구축하더라도 무난한 작업은 힘들듯 합니다.

1분정도 시간에 8비트작업물이라고 해도 파일 사이즈가 상상 초월일것 같은데 .

거기다 시간이 별로 많이 주어지는 작업물이 아닐거라는 느낌이 팍팍 드는게...

까라면 까겠지만 기간내에 완벽한 작업은 불가능하다고 딱 짤라서 말하세요. 작업기간이 일년이라도 말이지요..

• ?
    쑥곰 2013.02.13 16:59

저도 정확하게 아는 정보는 아닙니다만. 경험상

전시회기간중에 가로로 와이드 형태의 LED wall을 형태로 영상물을 만들기회가있었는데..

일반적으로 생각하여 저도 가로세로사이즈형태로하여 13000X 6400 인가 쯤으로 제작하여 만들었던기억이;;;

아무것도 모르고 ㄷㄷㄷ 5.4 기가나 되는 영상물을 만들어버렸으니 왠만한 컴퓨터는 버벅거리고 잘돌아가지도 않아서;;;

알고보니 최적의 사이즈는 1024 *  768 XGA

말이 안된다고 생각했으나 아바타 샘플을 보여주는데 기겁.. 화질이 ㄷㄷㄷ 720p짜리였는데요

컴퓨터-영상조절시스템-LED 이런체계로 알고있는데요 (저도 업체관련하시는분한테 들어서)

LCD든 LED든 LFD든 요리해주는 시스템이 있어서 최적의사이즈로 제작을하고

이게 와이드 나오는;; 어떻게 저래 되는지는 저도잘모르겠습니다만..

사이즈 맞춰서 나중에 작업해서 틀었더니 화질도 깨끗하게 잘나오고 가벼워서 렉도 안걸리고 여러모로 좋다는..

어째든 영상장비관련 렌탈하시는분과 상의를 하시는게 제일좋을것같습니다.

영상물 제작자들 생각과는 많이 다르더라고요.

• ?
    전수진 2013.02.15 22:47

p님말씀에 동의 뻥튀기 하시던지 포기하시는 게

예전에 15년전쯤인가 3d영화포스터 만들던 생각이 나네여 4k 정도 돼는 이미지였어여 마야 소프트이미지 라이트웨이브 전부

사망하셔서

결국 시네마4디에서 렌더링했다는

자유게시판

Free Board