?

?

간간히 겔러리 구경하고 필요한 자료즘 찾으로 들리고 하다가..

공지를 봤는데.....

헉!~ 그러고 보니, 여태 간간히 계속 들리면서 글하나 갤러리 하나

올려 보지 못했구나...라고 느껴버렸네요..

핑계아닌 핑계를 달아보자 하면,

아직 C4D로 박스하나 그려보질 못했습니다 ㅠㅠ

저는 이번 년도에 첨으로 CAD에 관심을 같게 되었죠...CAD...단지 도면을 수정해 볼까..

하는 단순한 의도로요;;

현장 같은데서 CAD 파일을 받아봤자, 수정할 사람이 없으면 일일히 말로

때워야 하는데 여간 힘들지 않아서;; 그걸 한번 해보자 시작했던게..

우잉..;; 시작 해보니!!!

내가 생각했던 CAD는 도면 수정용 이었건만... 네모 사각형을 하나 만들더니!!

그걸 쭉 뽑아서 사각 박스를 만들고 다른데 같다 붙이고!!

이렇게 저렇게 하더니 3D입체로 간단한 물체를 형성 하더군요;;

신기신기....바로 이거다!~

해서 CAD를 배우기 시작했더랍니다;

교수님이 어느날, CAD로 무엇을 표현 하기엔 한계가 있다.

CAD로 표현을 못한다고는 할수 없다!! 사용하기에 따라서 어떤것이든 표현을

할수 있지만, 다른 프로그램을 사용하거나 응용함에 있어서 더욱더 편하고

빠르게 작업을 할 수 있는 것이다....라는 말을 해주시면서

저에게 권한 프로그램 C4D였죠....

여기 까지는 핑계 였고 ' ';;;;;

하지만, CAD로 이정도 까지는 해보자 이것도 해보자......

내가 할 줄 아는것이라고는 박스 만들고 유니온 써서 합치고 날리고;;

CAD로 뭔가를 할떄 넘 힘들더라구요.. 딱히 뭔가를 표현 해보자 하는 것도 없었고;;

그래서 집안 풍경을 한번 꾸며볼까!~ 했지만.....무대뽀로 했더니....집이 너무 커졌;

벽 사이즈 하나 모르는 내가 꿈만 컸었다죠;;

이렇게 방황하다 손놓고 놀기만 하고... 막상 잡고 열심히 해봐야..하루에 2-3시간

시간뿐이 없기에 더 힘들었죠;;

하루종일 컴앞에 있는게 아니라, 낮에는 목재들고 씨름하고, 저녁먹고 나서야

슬슬 뭐좀 해볼라하면 여기저기 시간 까이고;; ㅋㅋ

뭐 이것도 핑계라면 핑계지만...아무튼 뭔가 겔러리에 올려봐야 하는데..

라는 생각뿐이었습니다.

하지만!! 생각을 바꿔서 CAD로 모델링 해본거라도 올려보자!! 라는 생각을 했지만!!

이런;; 랜더링을 해본적이 없네요 ' ';;;;;

우야면 좋을까요 ㅠㅠ

CAD랜더링으로 표현을 해봐야 막막하고.. 제가 배우고픈 C4D로 해볼라 하니까..

첨 만나는 프로그램에서 스승님 하나 없이 해볼라 하이..좀 걱정이 ㅎㅎ;;

책이라도 있음 해보겠는데......C4D는 책 구하기도 힘들더라구용;;

아...사실 이 글은....회원 목숨 보존용(?)으로 써볼려고 했는데 넘 길어지네요 ' ';;;

한번 말을 하면 끝 낼줄 모르는 이 성격;;

더 이상 길어지면 갈 수록 동분서주해 지는 제 글에 사람들 이마에 '시내 천' 자가

새겨 지는 건 아닐까 하는 뜻으로....마지막로 조언좀 부탁 드리겠습니다.

제가 아는 지식으로는 3D라 하면 모델링과 랜더링을 얼마나 조화를 시키고

랜더링에서 얼마나 본인이 원하는 표현을 끌어낼수 있는가...하는 거라 생각 하는데,

사실 CAD뿐이 사용 안해봤고 CAD에서도 모델링(?)이라고 하기도 뭐한 실력 입니다.

뭐 거의....박스키고 올리고 붙이고 자르고 하는 수준 이거든요;;

이런 저라도..공부하면서 언젠간...갤러리에 그림하나 올려도 될까(?) 하네요.

훔..간단한 이미지 여기에 올려도 되나 모르겠네요.....겔러리에 올리면 넘 그렇고..

약간의 평가와 어떤 식의로 공부를 하면 좋을지 조언을 부탁 드립니다.

(우선은 이미지를 어디에 올려야 할지를 몰라서 ㅎ;;)

그럼 여기까지 어렵고 힘들게 읽어 주신분들 감사하구용~*

언제나 행복한 하루되세요*~
    정석 2007.08.06 01:41
    CAD 와 C4D 를 계속 햇갈려읽었여. ㅋㅋㅋ
    잘봤씁니다. ^^ 열심히 하시면 되죠.

시행착오를 거쳐가면서 .. 그리고 정모는 꼭 나오세요. 정모한번은 DVD 강좌 10편을 대신합니다 ^^
  • ?
    이젤 2007.08.06 01:41
    박스만들어 보면 실력이 늘어요. 제가 첨 시네마 했을때 라이노 좀 끄적거린것이 전부였거든요. 맥슨사이트 가면 영사기 만드는 튜토리얼이 있었는데 옜날꺼 그거 한번 그대로 따라서 끝까지 만들어봤는데 렌더링 걸고 나온거 보고 감명받았죠. 비록 따라한거지만 비록 그런 튜토리얼 몇개 따라한다고 뭘 아는것은 아니지만.. (따라만 했기때문에....) 하여튼 뭐가 나오니까 계속하게 되요.

자유게시판

Free Board