자유

Cinema 4D 사용시 그래픽 카드 문제 발생에 대한 개인적인 생각

by 스펜서 posted Oct 24, 2012
?

ESC닫기

요근래 Cinema 4D 사용시 그래픽 카드 업데이트 후 문제가 있다는 글들을 많이 접합니다.

주로 문제가 되는 그래픽카드가 ATI 라데온 계열인 것으로 보입니다.

제가 알아본 바로는 ATI의 Catalyst가 최근 버전이 나오면서 Cinema 4D와 충돌이 생긴다고 합니다.

Catalyst 11.2를 사용하면 문제가 해결된다는군요.

그래픽카드 업데이트 하실때 풀 패키지 업데이트하지 마시고 필요한 드라이버만 업데이트하세요.

그리고, [뷰포트 환경설정] - [뷰] - 리니어 워크플로우 사용을 해제해서 사용하시는 걸 권해드립니다.

보통 드라이버 최신 업데이트가 나온다고 해서 바로 업데이트를 하시는 것은 조금 위험한게 아닌가 저는 생각합니다.

그래픽 카드 개발사에서 드라이버를 만든 것이기 때문에 100% 모든 소프트웨어+하드웨어와 호환이 되지는 않습니다.

특히나 실무작업하시는 분들의 경우, 급한 작업을 해야 하는데 드라이버 업데이트로 인한 충돌이 생기면

정말 답답하죠.

조금 검증된 이후에 업데이트하는 게 정신건강에 좋다 <- 이 얘기가 하고 싶어서 주절주절 적어봤습니다.