?

?

요즘들어 신입분들이 많이 보이시네요 ㅋㅋ

질답에 새글이 많이 올라와서 좋긴 좋은데 

다만, 공지사항 안보고 막 올리시니깐 답다압 하네요 ㅋㅋㅋ

불법 프로그램 관련사항은 뭐 옛날 와레즈에서나 봤었는데 신선한 느낌으로 다가오구요

모델링 요청, 대리 랜더링 요청은 깜짝 놀랐습니다 ㅋㅋㅋㅋ

질답 게시판에 이미 올라와있는 만여건의 질문과 답변들은 국내외 어디를 찾아봐도 찾기 힘들만큼 보물같은 데이터입니다.

저 역시 질답에서 정말 많은 도움을 받았구요.

이런 데이터베이스가 잘 유지가 되고, 더 많은 유저들에게 도움을 주기 위해선

1. 검색이 용이해야 하고

2. 누가 봐도 이해가 되어야 합니다.

최소한의 룰은 지켜져야 한다는거죠. 공지사항이요.

저도 2009년인가 10년에 혼자 여기에 가입해서 공지사항 보고,

질문 올리고, 잘못 올려서 욕먹고, 검색으로 좋은 정보 찾고,

키워드 엉망이거나 제목, 내용 엉망이면 

정말 필요한 정보임에도 찾기 힘들다는걸 몸으로 배워서 지키려고 노력하고 있습니다.

글을 지우거나, 경고를 하는것보다도 제가 옳다고 생각하는걸 말씀드리고

유저분들이 공감해주셔서 유저그룹의 분위기를 같이 만들어가는게 좋다는 생각에 글을 쓰게 되었습니다.

얼마나 좋아요 질답게시판.

더 나은 방향으로 개선시킬만한 좋은 의견 있으시다면 덧글로 남겨주세요:)

테세락 2012.08.10 01:49

네......잘알겠습니다.

근데 질답란에 리얼플로우도 있었으면 좋겠어요.....

물어볼때가 없네요 ㅠㅠ

달사람 2012.08.10 01:52

아, 저도 리얼플로우 좋아해요! 저 휴가 다녀온 후 같이 알엔디를 해보는건 어떨까요 ㅋㅋ

테세락 2012.08.10 01:55

오~ 굿~~~~

지금 스터디에서 6월에 V-ray하고 7월에 RealFlow해서 둘다사용한 영상 만들다가

카오스상태가 되어서 ㅎㅎㅎ

리얼플로우 알엔디 좋네요 ㄱㄱ싱하죠. ㅎㅎ

달사람 2012.08.10 02:05

그러고보니, 그때 말씀하신것 하시는건가요? syfy ㅋㅋㅋ

https://vimeo.com/10161806

15초 ㅋㅋ

테세락 2012.08.10 02:08

ㅎㅎㅎ 조금 빗나가셨습니다. ㅎㅎㅎㅎ

시로코 2012.08.10 01:49

유튜브,비메오를 뒤지다 보면 질답란의 고마움을 알게 되겠지만,

요즘은 유튜브,비메오도 영어튜토리얼은 상대적으로 적어져 가고

독어, 서반아어, 노어가 많아지는 추세라죠 . (특히, 시네마는 독일어튜토리얼이 좋은 게 많음 !!! )

뭐 언어별로 죄다 공부해서 진정한 자유로움을 느끼는 것도 스스로 선택할 일이죠.

das versteht sich

• ?
    엘컷 2012.08.10 01:57

항상 고생하십니다~!! 왠만한건 질답으로 해결이 가능하더라구요 노력의 관리와 참여가 만들어낸 결과가 아닐까합니다.

화이팅!!

덧..

테세락님의 리얼플로우 의견 심히 공감드립니다..ㅡ.ㅜ

야라 2012.08.10 10:45

첨 질문글 올렸을때가 생각나요 ㅋㅋㅋ

저도 완전쫄아서 몇번 읽어보고 글도 수정하고 올렸는데 ㅋㅋㅋ

그리고 답변도 성실하게달아주셔서 완전 감동했었던 ㅎㅎㅎ

질답란에 너무 성의없이 올리니까 알아도 답변달고 싶지않아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 전에는 제가 모르면 찾아봐서라도 달고그랬는데 ㅋㅋㅋ

• ?
    스펜서 2012.08.10 12:29

질문게시판에 글을 적으려면 lv.2이상으로 해서 레벨업할 동안 공지글을 읽을 수 있도록 하는 건 어떨런지요.

그려면 지난번 자유게시판에 광고 글 적는 것과 같은 문제도 줄일 수 있을 것 같습니다만..

공지게시판 가서 글을 읽어봤는데 2010년에 재정된 유저그룹내 운영지침(?)이 리뉴얼되지 않고 있는데 가독성을 좀 더 높이는 형태로 리뉴얼 하는건 어떨까요?

달사람 2012.08.10 13:26

좋은 의견 감사합니다! 동팔님과 상의해서 더 나은 방향으로 개선해보겠습니다!

휴가 다녀와서요 ㅋㅋ

• ?
    .피. 2012.08.10 13:55

그것 좋은데요. 레벨3정도는 되어야 질문해야 한다고 생각합니다.

정모참석하고.

공지사항 읽어보고

공지사항 읽어 보았는지. 문제를 내서 풀어야 활동 하게끔.

4번타자마동팔 2012.08.10 13:58
    레벨업 시험보게 할까요...ㅎㅎㅎ
    길동 2012.08.10 14:06

문제까지??ㅋㅋㅋㅋㅋ

질문1 : "~~ 어레이는 몇번째 칸에 몇번째줄에 있을까요? "

4번타자마동팔 2012.08.10 13:53

개인적인 생각으로는 시스템이 아니라 사람의 문제라는 생각이 듭니다.

제재를 강화해도 할 사람은 한다 라는 생각이죠.

일일히 쪽지보내고 삭제하기도 그렇고... 그렇다고 신입회원에 대한 제재를 강화하면

그래도 배워서 남주자는 유저그룹인데 그렇게 하기에는 좀 야박한거 같다는 생각도 드네요.

진짜 상식적으로만 생각해서 글 올려주셨음 좋겠는데. 그게 그렇게 어렵나요...@_@

길동 2012.08.10 14:01

이제 운영진도 아니고 ,,,

막 쓰겠습니다.ㅋ

자꾸 시스템을 탓하기엔 그렇습니다.

질답란 글쓰기 누르면 바로 공지가 나오는데..

그것마져도 안보는거지요..

솔직히 대책없는 분들 많구요..

제재하면 사이트 무섭다느니..뭐하다니..불만들 가득하고..

놔두면 개판 오분전이요..

이게 현실인게 문제죠.

몇명이서 사용하는 사이트면 뭐 봐주기도 하고..그런게 쉽지만..만명이 넘게 이용하는 사이트인데 

규약 들이대면 치사하다느니..패쇄적이라니..별의 별 이야기가 다 나오지요..

일단은 그런질문이 올라오면 이래저래 문제다 라고 하는 리플들로 분위기를 정착하는게 중요합니다.

대뜸 답 달아버리면 김빠지지만요..(좀 아니다 싶은 질문엔 답글 안달았으면 합니다.)

그리고 처음오시는 분들..

일단 어딜 가든 그 분위기를 파악하는게 중요합니다.

공지도 중요하지만..

공지보단 이사이트가 어떻게 돌아가는지 그걸 파악하는게 중요합니다,

급하다고 대뜸 질문 올려놓고 나중엔 와서 확인을 하는지 안하는지도 태반이고..

이건 쏠까말 똥싸지르고 도망가는 꼴 밖에 안됩니다.

가입하시면 어느정도 여유갖고 분위기 파악하는게 중요하지요 질답란에 올라왔던 글들 쭈욱 살펴보시고..

어떤 이야기들이 오갔는지..이곳의 룰은 어떤지..파악하시면 서로가 해피~~ 해집니다.

급한건 알지만..짚고 넘어갈건 짚고 넘어가시길..

여기 계신분들 중 안바쁜사람 없습니다.

• ?
    스펜서 2012.08.10 14:40

사실 규칙에 어긋난 글을 적었을 때 거기에 대꾸를 안 해야 되는데 심성 착한 분들이 덧글 다는 것 때문에 통제가 더 안되는 부분도 없지 않아 있습니다.

그럴땐 참 아이러니하지만 덧글 다는 분들에게 패널티를 줄 수 밖에 없겠죠.

운영하는 입장에서 생각해보면 참 당연한 것을, 많은 회원들은 또 당연하지 않게 생각할 수도 있다는 전제가 필요합니다.

제재만이 옳은 방법일 수 없겠지만 운영하는 입장에서는 꾸준히 회원들에게 알리는 수 밖에 없지 않나 생각됩니다.

그것이 바로 운영진의 운영이라 불리는 데스티니!

길동 2012.08.10 14:56

밥숟가락 까지 들이밀어주는 시스템은 반대합니다. ㅎㅎㅎ

오프에서 2회이상 인증시 정회원인증!! 도입이 필요한 시점입니다. ^^

• ?
    스펜서 2012.08.10 15:18

시스템을 만들자라는 이야기라는 보다는, 사람들의 심리가 그러하기 때문에, 운영진분들이 아니 왜 이걸 사람들이 이해 못하지?하고 답답해 하다 속병 생기지 말라는 의미로 단 덧글이에요.

• ?
    카이젤블루 2012.08.10 18:37

진심 어처구니 없던게 엊그제 질답란에 모델링 요구, 대리 렌더링 요구였습니다.

것두 이멜 주소, 심지어는 휴대폰 번호 남긴 분도.

옛날 하이텔, 천리안, 나우누리 전성기 때는 저런 식으로 했다가는 당장 강제 탈퇴되는 동호회도 많았다는 거.

아니 다른 얘기 다 필요없고, 상식적으로 좀 활동 하자구요.  그게 그렇게 어려운 일이라고 생각하지 않는데요.

혹시, '상식'의 정의가 바뀌었습니까?

시로코 2012.08.10 21:04

D.C - CG갤러리에도 저런 글은 감히 올라 오지 않습니다.  ( 댓글로 육두문자가 날라오거든요. )

여기는 댓글에 육두문자가 없으니까 다들 여기로 오는 듯 하네요.

상식이 없으면 자존심이라도 있어야 할 텐데...

날이 갈 수록 자존심은 내팽개치고 노예근성은 늘어가는 세태죠.

• ?
    워메버핏 2012.08.14 18:17

리얼플로우좀 .. ㅜㅜ 

자유게시판

Free Board