?

?

한국와서 살인적인 더위에 죽어있다가 ㅋㅋ 이제 정신 차리고 글 남깁니다.

툴 적인 이야기도 나누지만 보다 더 원론적인 원리,  스토리텔링, 카메라 구현. 액팅의 구조 등 이야기할수 있는 자리를 가졌으면 합니다. 

번개형식도 좋고 정기모임형식도 좋은데 . . 

서로 작업한거 크리틱도 받고, 분야가 (애니 , 모션, 합성) 달라도 의견을 서로 피력하고 업계 정보도 알수 있는... 

.. 무리겟지요?

소라군 2012.08.07 22:38

한창 더운날 아이스 아메리카노 마시며 말만하다 해산할듯한 스멜이 ㅎㅎ

• ?
    한스 2012.08.07 22:45

아메리카노보단 술!!  ㅋㅋㅋ 

말만 하는거 맞지요. 토론및 크리틱

소라군 2012.08.07 22:46

너 그러다 야부리쟁이 된다 ㅎㅎㅎ

• ?
    종현 2012.08.08 01:48

참가신청합니다!!!

• ?
    종현 2012.08.08 23:29

그런데 전 강원도 산골인데...ㅋㅋ

테세락 2012.08.08 02:24

술을 잘못해서 아메리카노가 더 좋은데요 ㅎㅎㅎ

시간만 맞으면 참석하고 싶습니다. ㅎ

달사람 2012.08.08 03:49

그냥 번개쳐서 모인 사람들끼리 이야기해도 충분히 원하시는 대화가 나올거 같아요 ㅋㅋ

포인트는 사람을 모으는 떡밥! 이 아닐까요 ㅋㅋ

야라 2012.08.08 10:11

우리 벙개했으니깐 포인트주세요 두번주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달사람 2012.08.08 11:44

사진 올리셔야죠? ㅋㅋㅋ

야라 2012.08.08 12:59

사진은 슷헨서님이...........ㅋㅋ 모자이크해주면좋겠다...

• ?
    -쑴 2012.08.09 17:45

포인트주세용

• ?
    한스 2012.08.08 10:34

음 제가 서울 지리를 몰라서.. 일단  저는 구로에 거주하고있습니다. ~

(ㅋㅋㅋ 화두  꺼내놓고 도망~)

달사람 2012.08.08 11:45

앗! 구로 디지털역 거주입니다 ㅋㅋ

• ?
    한스 2012.08.08 12:35

저는 그냥 구로역. .ㅋㅋ ㅋ ㅋ  모일사람 손!

• ?
    워메버핏 2012.08.08 20:19

저는 바로 옆 신림 거주하고 있습니다 .. ㅎ

길동 2012.08.08 13:02
    산으로 간다에 100원 겁니다 ㅋㅎ
    소라군 2012.08.08 14:17

좋아요

서득수 2012.08.08 13:15

이런 모임에서 (특히, 애니메이션) 가장 중요한건 실력이 서로 늘어가야 계속 유지가 된다는거죠.

실력이 늘려면 기본기부터 해나가야함은 당연하겠죠.

애니메이션에서 기본기란 드로잉과 움직임 분석 능력이라고 생각합니다.

움직임을 제대로 분석하려면 모든 동작을 찍어보고 또 찍어봐야 하는데

바로 이부분을 제대로 하는 사람들이 우리나라에는 거의 극소수입니다.

(제 아는 분은 회사에서 이부분이 해결되지 않아 결국 퇴사하셨더군요..)

대부분 이유는 시간이 없다, 회사에서 그런것까지 요구하지 않는다 등등 이더군요.

(픽사나 블리자드 등의 메이킹 영상은 맨날 보면서 왜 이부분을 간과하는지..-_-;;)

그냥 재밌는 캐릭터로 와일드한 동작 잡고 애니메이션 열두법칙으로 재밌게 풀어주려고만 하는데

그럼, 얼마못가 한계에 부딪힙니다.

다들 아실 디즈니의 The Illusion of life 책을 보시면

그들이 그옛날부터 움직임을 잡아내려 얼마나 꼼꼼하게 파고들어 갔나를 볼 수 있을겁니다.

10초 아니 1,2초부터 아주 꼼꼼하게 시작해야 합니다.

필기할때 연필과 손가락의 움직임을 어떻게 해야 제대로 애니메이션 할 수 있을까?

격한 춤동작처럼 내가 직접 찍기 어려운 움직임은 또 어찌해야 하는가?

두 세사람이 같이 얽히는 움직임들은 또 어떻게 하지?

이런 고민들을 하고 또 하나하나씩 해결할때 실력이 늘고 모임은 더욱 풍성해지리라 믿습니다.^^

소라군 2012.08.08 14:20

좋아요

• ?
    한스 2012.08.08 13:37

ㅜ ㅠ

소라군 2012.08.08 14:53

실력이 늘려면 모여서 얘기하는것도 좋겠지만

기본적인것이 중요한데

멋진 디자인을 창작하고 싶다면 

조형력과 컬러, 타 디자인 사례를 연구해봐야 할것이고

좋은 애니메이션을 하고 싶다면 

연기나 액션을 배우거나 접해보는것도 좋겠죠 

도구는 점점 좋아지고 있는데도

여전히 결과물이 개선되지 않는 대부분의 이유는

그 기본적인것을 (어떤 핑계로든) 개선하지 않고 있기 때문인것 같은데

도구의 학습과 함께 뇌를 콱 쥐어 짜며

각자 고민하고 파보면서 

그 후에 함께 나누는것도 좋을것 같네용 ㅎ

• ?
    한스 2012.08.08 14:57

할만큼 한다음 막힌뒤에 크리틱 좋은거 받으면 ㅋㅋ 신세계

소라군 2012.08.08 15:01

산으로 간다에 니 손모가지를 걸겠어

• ?
    한스 2012.08.08 15:08

형 손모가지 필요없고 참여안할꺼면 그냥 잠자코 계셈 초치지말고

소라군 2012.08.08 15:10

아, 참여하려고 했는데...

웨이트 2012.08.08 15:34

어차피 난 참석 하고 싶어도 할 수가 없을 테니 여기에 몇가지 적어 보겠습니다.

솔직히 나도 같은 입장인데 수년간 연구를 하고 나름데로 리깅방식을 만들었습니다만 역시 작품까지 이어지기는 여간 손이 많이 가질 않습니다. 

예전에 손으로 그릴 땐 그래도 혼자 작업하는 것이 어느정도 가능 했습니다만.

이건 정말 한없이 긴 늪입니다.

적당한 선에서 만족하고 넘기면  아무도 거들떠 보지도 않거든요.

워낙 훌륭한 수준의 아마추어 작품들이 만들어 지고 있으니까요. 

한스님이 리깅 조인트 셋팅이며 그동안 작품을 위해 애쓰는 걸 여기서 많이 봤습니다.

그런데 그 모습이 딱 내모습이였습니다.  저기서 아마 이런 저런 문제가 걸렸을 거란걸 짐작 했죠.

틀림없이 어떤 프로젝트가 있어서 돈을 받고 해결 해 나간다면 밤을 세며 연구해서 작품도 만들어 지고 실력도 늘고 할텐데

그런 것 없이 혼자 해내기란 무척 어려울 겁니다.

지금까지 여기서 본 작품 중엔 왕경태 님 작품중 아이유가 제일 좋아 보였습니다.

이야기가 길어 졌는데.

결론은 작품을 만들기 위해서 더이상 기술적으로 연구를 위해 시간을 너무 많이 소비 해서는 안된다는 겁니다.

순수하게 연출에 신경을 써도 부족한데 여기서는 어떤 태그에 어떤 옵션을 써야 할까 하는 것으로 돌아가니 이건 한도 끝도 없게 되는거죠.

다들 잘 알고 있는 것처럼 얘기하지만 솔직히 그렇지 않을 겁니다.

c4d로 부디 원하는 작품을 자유자재로 만들 수 있는 실력자가 어서 나오기를 바랍니다.

그리고 부디 좀 가르쳐 주세요. 이런식으로 만들었더니 되더라는 식으로...

지금 내가 볼 때 c4d리깅 작품은 왕경태님이  최고 인데 이분의 작품을 만드는 과정을 연구하고 조언을 구하는 것이 큰 도움이 될 것이라고 생각이 듭니다.

소라군 2012.08.08 15:37

좋아요

• ?
    한스 2012.08.08 15:43

좋은 말씀 감사드립니다 ^^

소라군 2012.08.08 15:45

이거 완전 핫이슈구만 ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    한스 2012.08.08 15:54

ㅋㅋ 나는 돌풍을 몰고다니는 남자

• ?
    스펜서 2012.08.08 20:29

모입시다~ 이렇게 하면 잘 모이기 힘들어요.

날짜, 장소를 미리 공지를 하시고 오세요~ 하셔야..

• ?
    한스 2012.08.08 20:40

제가 서울 지리를 모르고, 맛집도 모르니... ////''

길동 2012.08.08 23:27
    현 유저그룹 상황에서 모델링 기술과
    리깅을 할만한. 아니 하고 싶은 유저가
    그리 많치않은것이 문제이지요
  • ?
    한스 2012.08.08 23:38

; ㅜ역시나 다 모션인가요 

길동 2012.08.09 00:16
    갤러리 보면 알잖아요
  • ?
    스펜서 2012.08.09 02:34

보통, 홍대역 몇번출구앞 7시, 강남역 1번 출구앞 7시, 신림역 7시를 추천해드립니다.

장소야 모이는 인원에 따라 찾아가면 되는거 아니겠어요?

소라군 2012.08.09 05:19
    모임의 전문가 스펜서님
    루시드폴 2012.08.12 01:10

애니메이션 서바이벌킷과 , 애니메이션 타이밍  이책 두권은 정말 도움 많이 될거같더군요.

자유게시판

Free Board