?

?

지브러쉬 공부한다고 타블렛을 한번 샀다가 기본적인 모델링이 된 다음에

스컬팅을 하는게 좋다고 해서 팔았었는데..

C4D에 스컬팅이 생긴다고 하니까 그분이 와서 재장만을 하려고 하는데..

뭐가 좋을까요..??

잠깐 써봤을때 아직 제 실력에는 뱀부시리즈면 충분할것 같은데...

이왕이면 비싼거!!를 추구하는지라..(신티크 제외..)

인튜어스5를 알아봤는데..터치되는 모델은 터치기능이 생각보다 약하다고 그러고;;

터치 안되는 모델을 사자니 인튜어스4랑 별차이가 없어보이고..

그냥 뱀부나 살까요..돈도 없는데..;;

그나저나 어디 공동구매로 파는곳은 없을까요??ㅋㅋ

길동 2012.08.07 14:37

공구 절대 없구요

나름 독점시장이라..가격은 10년째 상승중이구요..

대만제 비슷한 성능내는거 있던데..

그럭저럭 쓸만하더군요,,

타블렛은 6*8사이즈 이상을 권해드립니다. 한번 검색신공을 이용해서(요즘 기억력쇠퇴라..-_-;)

뱀부는 글쎄요...낚서용이라...

하기사 제 인투오스 1보다는 좋을지도 ㅎㅎㅎ

4면 충분합니다. 중고도 괜찮을 듯 싶네요

• ?
    구름여행 2012.08.09 14:57

그놈의 독점ㅠㅠ

총각김치 2012.08.07 14:53

위에 길동님 이야기처럼 사실 인튜오스는 3 이후부턴 업그레이드 해서 큰~~~~ 작업률 향상을 기대하기 어렵더라구요

사실~ 연필을 다루는 사람의 스킬이 업그레이드 되어야할 부분이죠~

사실 타블렛 어느정도 이상이면 거기서 거기라고 생각합니다.

소라군 2012.08.07 15:04

인튜어스 6대8짜리는 2때부터 다들 쓸만해요 총각님처럼 연필다루는 스킬이 중요하죠 

달사람 2012.08.07 15:13

모델링도 마우스보다 타블렛이 더 빠른 1人.

다른 작업들도 타블렛이 더 빠르던걸요 ㅋ 인터넷 서핑까지!

터널증후군을 피하는 방법이기도 합니다 ㅋ

인튜 4 중고 추천드립니다 ㅋㅋ

테세락 2012.08.07 16:49

인튜어스 3 제일 큰거 사용하고 있는데 12 x 15인가요 먼가 아무튼 제 얼굴보다 두배정도 되는 크기인데

너무 커서 손목아파요 ㅠㅠ

여러모로 마우스보다 장시간 사용시 편리하더군요

단지 조금 불편한건 중간마우스버튼 누르는게 하지만 트블렛 옵션에서 단축키설정해주시면 됩니다.

집에서는 듣보잡쓰고 있는데 갔다 버리고 싶어요.. ㅎㅎ

머리긴혀기 2012.08.07 19:38

제일 큰거는 12-18인데요.   얼굴이 그 사이즈의 절반이라도...  얼굴 무지 크신겁니다.   ㅋㅋㅋㅋㅋ

테세락 2012.08.07 21:14

정정하겠습니다. 4배인거 같아요 ㅎㅎ

너무 커서 팔을 휘둘러야지만 제대로 쓸수 있습니다. ㅎ

• ?
    현기훈 2012.08.07 17:40

인튜어스4 9X12 정도 싸이즈가 제일 무난하다고 봅니다.

가격대 성능비는 6X9 사이즈가 좋긴합니다.

모니터가 와이ㅡ이실꺼니 타블렛도 와이드 비율인것이 좋습니다.

머리긴혀기 2012.08.07 19:40

큰거 쓰다가...  작은 거 써보면..    큰게 좋다는 걸 알게됩니다.
    무조건 큰게 더 좋긴 해요.    ^^

특히 인터페이스를 다룬다던지...
    모니터가 굉장히 큰걸 사용한다던지 하면..
    큰 것이 좋다는 걸 바로 느끼게되요.

모니터 20인치인데
    큰 타블렛을 쓰면 많이 어색합니다.   ^^

• ?
    카이젤블루 2012.08.07 19:40

전자기 방식 스타일러스로 배터리가 필요없는 필압, 틸트를 구현했는데...

미국 캘컴이랑 양분했다가 캘컴이 개인용 시장 포기하고 사실상 망해버려서 이후 10년 넘게 독점 시장이 되어버렸죠.

인투어스는 4부터 필압 밀도가 두배로 늘어났는데... 5부터 추가됐다는 터치는 기대를 말아야 하는게 맞고요. ㅋ

늘어난만큼 실력이 업그레이드 된다면 대박이겠지만 그렇진 않잖아요 ㅋㅋㅋ

4 중고를 고르셔도 대게 문제 없을겁니다.

사이즈는 개인적으로는 최소 사이즈도 무리 없는데, 개인적 취향이고요.

일반적으로 가장 무난한 사이즈는 6 바이 9 인치 일겁니다.  화면비가 와이드로 변했으니 당연히 와이드 비율 고르시고요.

와콤의 타블렛은 독점도 성능도 다 그렇다치는데, 드라이버 개발 능력이 진짜 병맛입니다.

일본 애들 개발 능력을 크게 기대했던 것은 아니었지만, 너무 짱나는 사태를 불러왔던 때도 있었고요.

다른 제품들도 비슷한 성향이 있지만, 특히 와콤 타블렛 드라이버는 최신 버젼을 서둘러서 쓰면 안됩니다.

최신 버젼 근처에서 안정적인 버젼 하나 잡고 그것만 쓰세요. -_-);;;

시로코 2012.08.07 20:08

일본제 소프트웨어는 아주 간단하고 단촐한 것만 쓰는 게 몸에 좋습니다 .

자기네들도 그걸 알고 단촐하게 만들려고 하는데도 엄청나게 느리고 무겁죠.

일본제의 종족 특성상 알고리즘이 비효율적이라 간단한 것 조차도 믿기 어렵죠.

• ?
    카이젤블루 2012.08.07 21:15

2만퍼센트 동감합니다.

시로코 2012.08.07 22:22

"비유해서 말하자면"------ 1*1부터 9*9까지 행렬연산이 있을때

서구식 사고방식으로는 n=1~9 일 때 n*n=m 하는 식으로 만들지만...

일본식 사고방식으로는 1*1=1, 1*2=2, .....9*8=72 , 9*9=81 하는 식으로

죄다 참조화시켜버립니다. 

이런 사고방식에서는 물리엔진이나 광원추적 같은 건 꿈도 꿀 수 없죠. 

일본 게임들을 보면 산더미같은 텍스쳐파일의 홍수속에서 허우적대는데..

덕분에 허접한 장면하나 로딩하는데 최신 PC로도 3분씩 걸리죠. 

미국제라면 3초내로 끝날 겁니다.

• ?
    카이젤블루 2012.08.07 23:19

헐... 제가 행렬에서 수학을 포기해버린 이유가 나온 것 같은데요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리, 일본식으로 배웠던 것 같은데요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소라군 2012.08.07 22:37

타블렛은 최신형이냐의 의미보다 아날로그 드로잉 잘하는 사람이 결국 잘쓴다는 불편한 진실 
    인튜어스 2나 3, 6대8사이즈면 충분합니다. 중고도 괜찮음

• ?
    종현 2012.08.08 01:50

인튜어스 4  6x8 너무 잘쓰고 있습니다. 더크면 책상이 좁아서 전 불편할것 같더라구요 ㅎㅎ

• ?
    심토지 2012.08.08 09:15

뱀부 제일 작은 사이즈 낚서용으로 잘 쓰고 있습니다

길동 2012.08.09 00:15
    뱀부는 그래픽용이 아니지요
  • ?
    몽타주 2012.08.09 13:16

인튜어스는 이따금 방사나 디자인 동호회에서 할인이벤트가 진행됩니다. 와콤 코리아에서 사는것보다는 이게 훨씬싸고

덤으로 오는 것도 많지요 ㅇㅎㅎ

• ?
    현기훈 2012.08.09 15:42

중고나라 매복 추천 한 일주일 매복하면 원하는 매물 나와여 인튜5가 나와서 인튜4 값도 떨어지고 중고라 해도 타블렛은 크게 상관없어요 전 3주 매복하고있는데 매물이 없다는게 함정 -_-;;;;

자유게시판

Free Board