좀... 난감하네요..

?

?

스크린샷 2012-01-09 오전 11.19.27.jpg

개성이라고 불러 달라면 그렇게 해드릴께요..

그대신..아마 자료만 찾아 헤메는 그런 유저로 밖에 인식될수 밖에 없네요..

뭐 상관없습니다만..

다들 오해 하시는 분들 많은데.

유저그룹은요..

온라인 활동하다 오프라인으로 확장된것이 아니고..

오프라인 활동을 시작으로 결성되었습니다.

그래서 한글닉네임을 규칙으로 세운것도 마찬가지 이유입니다.

온라인은 그냥 물리적 거리만 줄여주는 창구 역활입니다.

온라인이 커지긴 했지만 그래도 오프라인이 중심이 되는 사이트입니다.

유저그룹에서도 저하고 10년지기 분들이 수두룩한 이유가 그래서 그런겁니다.

맘에 안들어도 어쩔수 없어요..

태생이 그래요..

그리고 태생부터 끌고온 분들이 수두룩 해서 그럽니다..

다른 유저 사이트가 생길만도 한데...왜 안생기는 걸까요?

테세락 2012.01.09 13:37

아........부르고 싶어도 부를 수 없는 아이디시네요 ㅎㅎ

야라 2012.01.09 13:57

ㅎㅎㅎㅎㅎ뚱한표정님?ㅋㅋ

• ?
    한승현 2012.01.09 14:04

저런 닉네임을 가진 분도 계셨네요...ㅋ

• ?
    종현 2012.01.09 14:47

한글이 보기도좋고 좋은데;;

에이제이 2012.01.09 23:37

항상 얻어가고 도움받기만 하는 입장이라 이런말 드리긴 죄송합니다만

운영진 분들이 원하든 원치않든 간에(당연히 원하셨겠죠?) C4D 사용자가 엄청나게 늘어났고

자연스레 온라인 커뮤니티를 사용하시려는 분들이 많아졌을텐데

태생이나 원래 목적이 어떻든 간에 시류에 따라 변화하는 것이

C4D 사용자들과 커뮤니티를 위해서 궁극적으로는 더 발전적인 게 아닌가 생각합니다.

강한 규율이 필터링의 효과는 확실히 있지만 생소한 접근자들은 거부감과 장벽을 느끼기 마련이니까요..

운영진 분들의 입장은 오프라인에서의 호칭이 난감하다는 것이고 이부분은 충분히 이해가 갑니다.

헌데 오프라인 모임이 나올 사람은 나오고 안나올 사람은 안나오는 것일진데

(강의만 듣고 뒷풀이는 쑥쑥해서 한번도 안가본 1인이 이런 말씀 드려서 죄송합니다...;;;)

아이디는 자유롭되 '오프라인 모임 신청은 한글 아이디로 변경한 유저만 가능하다' 같은 규칙은 어떨까요?

저는 물론 한글을 고수하겠습니다 ㅎㅎ

이렇든 저렇든 간에

-_- << 이 아이디는 좀 많이 아니올시다네요..ㅋ

길동 2012.01.10 07:09

닉네임 가지고 왈가왈부하는게 어찌 보면 우습게 느껴질수도 있지만.

닉네임을 한글로 하자는 이야기는 원래부터 있던 규칙도 아니고..

C4D 사용자가 엄청나게 늘어나던 시점에 나온 이야기였습니다.(오프라인에 100여명 이상이 나온 시점)

또한, 운영진에서 시작하자고 나온 이야기는 아닙니다. 

시류를 거슬러서 나온이야기도 아니고 당시 충분히 공지하고 시작했던 사항입니다.

당시 다들 동의 하에 진행했던 부분이었습니다.

그리고 온라인용...오프라인용 닉네임 나누면..

그게 더 이상하게 되지 않을까 싶네요...영어 닉네임 쓰면 다들 색안경 끼고 볼텐데..(저라도...ㅎㅎㅎ)

일례로 질답란에 영어닉네임 분이 질문 올렸을때 어떠한 반응이 나올지는 ....(저라도 2ㅎㅎㅎ)

답이 안나오던가 편이 갈라지겠지요

오버하면 시포디유저그룹영어닉네임 사용자 모임 뭐 이런것도 나올수^^~

닉, 이름, 호칭이란건 일종의 역(易)입니다. 어떻게 불리는 가가 중요한것이지요..

또한 식별자의 기능입니다. 그 사람의 생각, 개념인 것이지요..

불리지 못할 닉네임을 쓰는건 맘이지만 상대방의 배려는 아니라 생각합니다.

(그냥 유령회원으로 활동만 하겠다는 것을 배려하라는 것 인지요...?--지금도 상당히 많은 부유령들이 존재합니다. ㅎㅎㅎ)

마지막으로 유저그룹의 규칙은 그리 엄하다고 생각하지 않습니다.

그리고 그런 규칙은 몇몇 유저분들의 정신나간 짓들 때문에 생긴것입니다.

일부러 만들었겠습니까??

그리고 유저분들의 활발한 활동과 DB를 위해 만든 규칙들이지 활동하지 말라고 만든 규칙들은 아니라고 생각하는데요.(일반유저와 운영진의 입장은 다를수도 있습니다.)

어떤 규칙들이 엄하다고 느껴지는지요???(요건 의견좀 꼬옥 주시길 바랍니다. 문제 있다면 고쳐야지요)

그래도 초지일관 민증까는 짓은 안하고 있습니다.

마음만 먹으면 유저그룹에 그레이트빅엿을 날일수 있을만큼 허술한 규칙들 투성입니다.

그리 엄한 규칙들은 아니란 말이지요..

에이제이 2012.01.10 20:53

이런 장문의 댓글을 ㄷㄷㄷㄷ

확실히 이런 저런 문제들도 있을 수 있겠네요.

생각이 짧았던것 같습니다.

저는 모든 일에는 장단점이 있다고 생각하기 때문에

엄하다거나 아닌것 같다라고 생각 되는 규칙은 없지만,

사람 생각이란게 상대적이고 가지각색 이잖습니까.

소수이지만 종종 자게 등을 통해 불만이 불거져 나오거나,

네이버 모 커뮤니티에서 c4d에 관해 질문으로 댓글이 오가는 중에

여기에 묻기는 무섭다고 했던가...정확히 기억은 안나는데

여튼 꺼려진다는 뉘앙스의 글을 본적이 있고,

지인에게도 비슷한 말을 들은 적이 있거든요.

딱히 엄한 규칙이 있다기보단 그런 분위기를 느끼는 사람도 있다는 거지요.

물론 이 커뮤니티가 그런 모든 사람까지 껴안을 이유도 책임도 없는건 잘 알고 있고

그런 것까지 하나하나 신경 쓰기에는 운영진들의 노고가 너무나도 크다는 것도 인지하고 있지만

국내 C4D 유저가 좀 더 많아지기를 바라는 맘에 적어봤었던 의견입니다.

이전 댓글과 이 댓글 대해서는 괘념치 마시고

'이런 생각도 있구나~' 정도로만 생각해주셔도 됩니다.

길동 2012.01.11 10:21

사람이 많아지니 벌어지게 되는 상황인 것을 이해해 주셨으면 합니다.

저두 예전에 조촐했던 분위기가 더 좋습니다.~~~

• ?

위의 분인지 아닌지는 모르겠지만

길동님 글을 보고

닉네임을 바꾸셨을 까요?

스크린샷 2012-01-11 오후 6.18.40.png

입모양이 달라졌는데요?

• ?
    카이젤블루 2012.01.12 01:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 브라우져에 따른 기본 폰트 표기 차이일 듯.

야라 2012.01.12 09:13

ㅎㅎㅎ 입모양!!! 벌거벗은임금님이 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ 전 착하니깐 길동님처럼 보입니다용 ㅎㅎㅎ

뽁뽁 2012.01.12 10:06

ㅋㅋㅋㅋ 저분 아이디 뭐로 바꾸실지 궁금해 지는데요^^

길동 2012.01.12 11:17

초지일관 쭉~쭉~ 계속 유지하고 계십니다.

• ?
    정수석 2012.01.14 23:42

" 목구목"

• ?
    카이젤블루 2012.01.15 00:39

목구목 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자유게시판

Free Board