?

?

안녕하세요^^

저는 얼마전 에펙과 시네마포디 학원에서 몇달을 배우고 튜토리얼과 인터넷으로 공부했습니다.

디자인쪽으로는 공부를 한적이 없고 툴의 기능만 열공을 해서인지..

막상 취업하여 회사에서 작업을 해보니 많은 어려움(구성, 공간감 등)에 막막하고 답답합니다.

너무 지친탓일까요? 이제는 내가 정말 좋아하는 일인지도 헷갈리며..

포기하고 싶은 나약한 마음까지 듭니다.

회사에서는 빠른 시간내에 작업하라며 압박을 줍니다. 당연한 일이겠지요?

근데 시간이 오래 걸리고 능력부족인 나 자신에 화만 나며 모든 것을 놓고 싶습니다.

저 나름대로 최선을 다하고 열심히 노력했다고 생각하는데

계속되는 실패에 절망감과 무기력에 빠져 자신이 없습니다.

30살이라는 적지 않은 나이에.. 학원을 다녀 디자인을 다시 배워야 하는지..

좋아하는 일은 직업으로 삼지 말라는 말이 맞는걸까요?

회사에 어떤 분이 그러시더라고요..

좋아하는 일이 아닌 잘하는 일을 하라고요..ㅠ

영상 어느쪽으로 취업을 해야할지도 잘 모르겠습니다.

현업에 종사하시는 분들은 어떠신가요?

디자인쪽을 배우려면 어떤 학원을 다녀야 할까요?

많은 조언과 관심 부탁드립니다.  감사합니다. ㅜ.ㅜ

• ?
    쌩기 2011.10.17 15:57

힘내세유.. 처음부터 잘하긴 힘드니깐요~

• ?
    스펜서 2011.10.17 16:05

디자인은 매년 트렌드가 계속 바뀌기 때문에 끊임없이 공부를 해야 하는 부분이라고 생각합니다.

일을 하시다보면 나름대로의 노하우가 생겨 손이 빨라지실 것이니 너무 자책 마시고, 주말 등을 이용해서 공부를 계속하시는 것이 좋을 듯 합니다.

길동 2011.10.17 16:55

야간대학도 괜찮습니다.

• ?
    .피. 2011.10.17 16:57

저희 학원분은 아니신것 같은데..

너무 툴에 취중해서 공부 하신 모양이군요.

많은 분들이 디자인 , 디자인 능력 말씀 하시는데.

제가 한국에 있으면서 느끼는 점은

한국에서는 과연 디자인 이라는 것을 하긴 하는걸까 ? 라는 의구심이 들 정도로

99% COPY 시장입니다.

가장중요한 아이디어는 묵살되며, 클라이언트와 사장님들 입으로 좌지우지 되는 한국CG 바닥.

..이건 아니라고 봅니다..만

딱 까놓고 한국에서 카피가 아닌게 어디있습니까?

자기도 카피해놓고 다른 누군가가 자기것 카피하면 노발대발 성질 부리고..

정말 미술교육도 그렇고 현업도 똑같습니다.

디자인을 가르켜주는 학원은 거의 없다고 봐야 하고요.(미대에서 디자인 가르칩니까? 절대 아니죠)

학원 관계자로써 이런말씀 드리기 민망하고 안타깝지만

카피 잘 해서 퀄리티만 높이면 되는 저질 바닥이라..

고뇌만 쌓입니다.

이바닥에서 버티기 위해선 우선 "카피(표현능력)"와 "스피드"를 키워야 합니다.

정말 창의적인 작품을 만들고 싶다면 "레퍼런스"라는 명목아래 자료찾기 해서는 안된다고 생각하고요.

..진정 창의적인 디자인을 하고 싶은 1ㅅ 이였습니다.

모션레스 2011.10.18 10:59

으앜 너무 공감되는 말이라 마음속에서 피눈물이 흐르는 현실감이네요.....

• ?
    새벽별보기 2011.10.17 17:03

아고.. 적고 있는데 먼저 댓글이 올라와 버렸네요^^;

디자인 감각을 살리는거 정말 어려운것 같아요..

평소에 웹서핑 하실때 꾸준히 써먹을만한 아이템들을 수집해 보셔요

처음부터 없는것을 창조해내기란 쉽지가 않네요

우리나라에서 순수창작에 드는 시간을 배려해줄수 있는 업체가 과연 있을까도 싶고...

고로.. 레퍼런스가 될만한 사진이나 동영상을 꾸준히 모아보시다 보면

보는눈도 높아지실 것이고.. 

습작하시면서 똑같이 따라하신다거나 조금 응용해서

하고싶은 표현만 익혀보신다면 그역시 실력향상에 도움이 될듯 하네요

아직 서른살이시라면 적은 나이는 아니시지만...

저같이 30대 후반을 향해 달려가는 사람들에 비하신다면...

그래도 가능성이 많아보이십니다.

기운내시길..

p.s: 직장생활하시면서 학원다니는거 그다지 효율은 있지 않지만...

그래도 요즘 트랜드나 노하우 습득하시는데는 조금 도움이 되지 않을까 싶네요

학원다니면서 얻은 인맥도 활용하실수 있겠고...

하지만 추천은 드리지 않습니다... 워낙 개인차가 심해서리.. 

• ?
    체리보이즈 2011.10.17 22:07

힘내십시요.

신입께서 처음부터 잘하면 이 커뮤니티에 있으신 분들은 뭐먹고 사나요^^ 누구나 거쳐가는 과정이라 생각합니다.

학창시절부터 디자인이 하고 싶어하면서도 다른 일하는 저보다 훨씬 멋지십니다.

모션레스 2011.10.18 10:57

개인적으로 기초 이론서적 (타이포쪽이나 안그라픽스에서 출간된 책이 많습니다.) 을 먼저 한번 조금씩 읽어보시길 추천드립니다.

기본적으로 기초이론이 가장 베이스가 되는 것이라고 생각하기떄문에(감으로 하는분도 있지만 전 기초이론+감 이 가장좋다고 생각합니다.)

그리고 웹서핑도 좋지만 홍대나 다른 여러곳에 디자인 카페등등을 가끔 가시길 추천드립니다. 일반 커피숍보다 쪼오끔 비싼 커피값이지만 ^^ 커피 한잔이면 거기 있는 모든 디자인 서적을 읽어도 되기떄문이죠.

홍대의 모 카페의 경우는 다양한 디자인 업종 도서가 매번 신간으로 업데이트되기떄문에 전 애용하는편입니다.

개인적으로 디자인이라는건 서로 콜라보레이션도 가능하고 그리고 다른 분야의 디자인에서도 많은 영감과 레이아웃감 그리고 타이포감을 볼수있기 떄문에 좋다고 생각됩니다.

• ?
    나는누구인가 2011.10.18 22:27

눈물이 나게 감동이에요~~ㅠㅠ

계속되는 질타에 포기하고 싶었어요.. 근데 조금 더 노력해보려고요..^^

관심가져주시고 따뜻한 조언 감사해요~~ㅎㅎ

여러분들도 힘내세요!! *^^*

호읻호읻 2011.10.19 10:50

제가 쓴글인줄 알았네요;;

상황도 나이도 너무 똑같아서 ㅎㅎ

그저 힘내시란 말씀밖에 ㅠ

다른 좋은 조언들은 윗분들이 해주셔서요..

요즘들어 스트래스성 탈모를 걱정해야하나...하는 1人 입니다..ㅠ

같이 힘내요 ㅠ

자유게시판

Free Board