중2병자가테스트

?

?

중2병을 확인할 수 있는 간단한 자가테스트를 해 보자.

1. 나는 남들과 다르다고 생각한다. 
2. 내가 마음만 먹으면 뭐든지 할 수 있다고 생각한다. 
3. 많은 시간 망상에 빠져 내가 만화의 주인공이라고 생각할 때가 자주 있다. 
4. 자신이 우울증에 걸렸다고 생각한다. 
5. 미니홈피나 블로그에 상당히 오글거리는 멘트를 많이 적어 놓는다.
6. 유난히 이성 앞에서 허세를 많이 부린다. 
7. 허구적인 소설을 많이 쓴다. 
8. 혼자서 중얼거린다. 
9. 칼을 소지하고 다니는 걸 자랑스럽게 여긴다. 
10. 파멸, 광기, 피 등등 만화나 영화에서나 나올법한 멘트를 거리낌없이 내뱉는다. 
11. 자신보다 약한 사람에게는 한없이 강해지고 자신보다 강한 사람에게는 한없이 약해진다. 
12. 뭐든지 네거티브하게 보는 성향이 깊다. 
13. 무슨 뜻인지 알지도 못하면서 우선 내뱉고 자랑스럽게 여기는 경향이 있다. 
14. 나는 남들보다 불행한 사람이라고 생각한다. 
15. 나는 큰 상처를 가지고 있다. 
16. 온라인에서 ‘.....’을 많이 붙인다. 
17. 주먹으로 벽을 치거나 가래침 뱉는 걸 자랑스럽게 여긴다. 
18. 깡패는 나의 우상이다. 
19. 자살을 자주 생각한다. 
20. 언제나 무뚝뚝한 표정으로 남들을 바라본다. 

위의 항목들에서 점수가 1-4점이면 정상, 5점 이상이면 감성이 풍부한 사람, 10점이 넘이면 아직 철이 덜 든 사람으로 여기서부터 중2병으로 분류할 수 있다고 한다. 

15점 이상이라면 남에게 민폐를 많이 끼칠 정도며, 20점이면 상담이 필요한 수준
  • ?
    새벽별보기 2011.08.23 15:50

재미삼아 해봤는데 5점.. 그나마 다행이네용~^^;

• ?
    심토지 2011.08.23 16:10

4점!

• ?
    소청천 2011.08.23 16:23

중2병이 그런데 모에요??? 

시로코 2011.08.23 16:47

일본 2ch에서 생긴 용어인데, 중학교 2학년때 주로 자기중심적인 심리성향을 띈다고 해서 생긴 용어입니다 .

한국에서는 주로 Type moon 계열의 팬들을 가리키곤 하죠.  ( 그 중 하나가 만화를 흉내내서 살인을 한 후에 유명해짐 ) 

• ?
    에이치소울 2011.08.23 19:54

정확한 어원은 2ch 이전으로 거슬러 올라가

1990년대에 라디오 방송으로 거슬러 올라가서 시작입니다. 따라서 2ch에서 발생한 용어는 아니란거죠 ^^

위키백과에서 발췌했습니다. 

중2병(일본어: 中二病 주니뵤[*])는 중학교 2학년 나이 또래의 사춘기 청소년들이 흔히 겪게 되는 심리적 상태를 빗댄 언어로, 자아 형성 과정에서 ‘자신은 남과 다르다’ 혹은 ‘남보다 우월하다’ 등의 착각에 빠져 허세를 부리는 사람을 얕잡아 일컫는 인터넷 속어이다. 일본에서 1999년에 처음 만들어진 속어이며, 대한민국으로 건너 온 뒤에는 의미가 변화하여 비하적인 의미로 더 많이 쓰이고 있다. ‘병’이라는 단어를 담고 있지만 실제 치료가 필요한 의학적 질병이나 정신 질환 따위는 아니다. 사춘기에 자연스럽게 나타나는 반항멋부리기 성향을 말한다. 

유래

중2병은 일본의 라디오 프로그램인 《이주인 히카루의 심야의 엄청난 힘 (일본어: 伊集院光 深夜の馬鹿力)》에서 처음 등장했다. 1999년 1월 11일 방송분에서 진행자인 이주인 히카루는 "나는 아직 중2병에 걸려 있다"고 말했다.[2] 이후 그 다음 주 방송분부터 "'걸린 걸까?'라고 생각하면 중2병" (1999년 1월 18일 ~ 3월 22일)이라는 코너를 만들고 청취자로부터 들어온 중2병의 모든 증상을 체계화했다. 그리고 중2병을 "중학교 2학년 정도의 연령대에 있음직한 일"이라는 의미로 투고 소재로 삼아 프로그램을 진행해 왔다.

이처럼 방송 당시에는 프로그램 청취자 사이에서만 사용되는 표현이었으나, 그 후 일본의 인터넷을 통해 전파되었고 그 여파로 대한민국에서도 인터넷 유행어가 되었다. 중2병에 이어 초2병, 고2병, 대2병 등 이와 비슷한 말도 생겨났다고 하지만 널리 쓰이지는 않고 있다.

소라군 2011.08.23 16:45

어휴 5점 ㅋㅋ

최걸 2011.08.23 16:45

저는 2점 나왔습니다.

휴 역시 저는 남들과 달라서 다행이에....요 ㅋ. 저는 마음만 먹으면 뭐든지 할 수 있거든요.....

=> 혼자서 중얼중얼

• ?
    성은 2011.08.23 17:08

5점이군요 감수성 풍부 ㅋㅋ

• ?
    에드워드 2011.08.23 17:12

4점!! 다행이다 ㅋ

• ?
    술독 2011.08.23 17:40

정상이군요 ㅎㅎ

• ?
    겸감독 2011.08.23 21:55

감성이 풍부하네용 ㅎㅎ 감수성~

• ?
    .피. 2011.08.23 22:15

아하핫

민폐를 끼치기 직전이네요. ㅍㅍ

• ?
    체리보이즈 2011.08.24 00:05

읽어보니 심각하군요. 저런 사람들이 몇몇 있죠. 읽으면서도 자신인 줄 모를듯 ㅋㅋ

• ?
    다와봐 2011.08.24 00:18

5점이네요 그런데 5점이였다고 감성이 풍부한것 같지는....(거리에서 유모차 끌고가시는 할머니들 볼때 코가 찡긋하고 영화볼때 코가 맵고 하지만... )

혁이 2011.08.24 09:48

1점. ㅋㅋ

• ?
    매드카우 2011.08.24 12:01

3점~ㅎ

가치 2011.08.24 12:15

2점, 패쑤~

수박 2011.08.24 16:07

헉! 저는 8점이네요!

• ?
    풍류낭만한량 2011.08.24 20:48

저는 감성이 풍부한 사람이군요.ㅎ