?

?

맥북프로 13인치 구입전 고민겸 질문입니다.

제가 외부에서 하루 평균 2시간정도 노트북을 사용해야합니다. (주용도 C4D 공부)

근데 구입전 조금 걱정인것이 맥북프로 13인치로는 3D 작업 거의 힘들다라고 검색시 많이 봐와서요.

C4D 공부용으로 사용할건데 작업시 많이 힘들까요? 혹시 사용해보신분 있으시면

알려주셨음 감사하겠습니다. C4D 뿐 아니라 다른 툴은 어떤가요? (애펙, 포토샵, 일러스트정도...)

15인치로 구입하고싶지만 자금이 안됩니다 ㅜ 그러면 15인치급 윈용 일반 노트북 구입하면

저렴하게 성능 더 좋은 제품 구입할수있는데 꼭 그 제품을 사야하나? 라는 답변 예상되는데요..

제가 사는 것이 아니라 여친님께서 사서 3개월 빌려주는거거든요.. 아무리 설득을 해봐도 소용이없네요

제 공부땜에 새제품 구입한걸 선뜻 저에게 빌려주는거라 이것만으로도 지금 감지덕지입니다 ㅜ

3개월뒤 여친이 사용하는거라 어쩔수없이 무조건적으로 맥북을 사야할 것 같습니다.

그냥 C4D 작업 자체가 안될까요? 일반 데스크탑과 비교하자면 어느정도 성능과 비슷한지도 궁금합니다.

(하드디스크는 7200rpm 이나 ssd 는 못달아도 램은 기본 4g 에서 8g 로 구입후 업글할 생각입니다.)

길동 2011.08.20 02:11

쓰기 나름입니다만...

13인치는 안구에 피로감을 선사합니다.~~ 가뿐하게~~~

인내력은 있으셔야..

성능은 차라리 에어가 더 빠를수도...

헬로귀티 2011.08.20 06:18

저도 물어보고 하다가 제 객기에 13인치 샀는데.

13인치들고 다니면서 특강도 듣고 다 하긴 했습니다. 만.

13인치로 공부하실려면 외부모니터에 연결해서 쓰시고(연결할려면 5만원짜리 악세사리도 사야되고.)

아무튼 넓은 화면보다는 노가다를 많이 하셔야 될겁니다. 그리고 GI나 AO 걸고 렌더걸면 바로 비행기 뜨는 소리도 비행기가 착륙해서 엔진꺼질 시늉도 안하고..ㅋㅋㅋㅋ

C4D작업은 가능합니다.

오즈 2011.08.20 12:24

11인치 에어로도 작업은 가능합니다만 

데탑의 쾌적하고 넓은 화면이 그립긴 하죠ㅎ

• ?
    겸감독 2011.08.20 13:24

네 외부에서 2시간 쓰는 용도외엔 집에서는 당연 데탑으로 공부할것입니다.

무난히 돌릴수 있을지 걱정이네요.

• ?
    소청천 2011.08.20 17:28

저도 15인치 맥북프로사용하는데요 13인치 아는지인껄보면 좀 눈이아퍼요 ㅜㅜ

머리긴혀기 2011.08.20 18:38
    왠만하면 15인치!!
    13인치는 새로나온 에어랑 차이 없을 거예요.   ^^;;;;;;
  • ?
    트럭김정웅 2011.08.21 23:31

경험자로서 조금의 조언을 해드린다면.. 노트북은 들고다니기 용이한 제품으로 구입을 하시는게 좋습니다.

저는 제품디자인을 하는 사람으로서 늘 노트북을 구입할때 난 디자이너니깐 적어도 그래픽 프로그램 잘 돌아가는 고성능으로 구입해야된다는 고정관념으로 15인치를 구입했었습니다. 하지만 노트북이 아무리 가벼워 져도 말그대로 노트북은 공책처럼 편하게 들고 다니면서 작업해야 된다는 결론에 이르렀습니다. 시네마4D든, UG든, AE든. 머든간에 최근 출시된 어느정도 수준의 노트북에서는 다 돌아 갑니다. 정작 노트북 구입시 고민해야 되는건 극한의 성능이 아니라 내 주변의 상황과 내가 가장 많이 쓰는게 어떤거냐는걸 따지셔야 합니다. 외부 2시간을 위해 외출내내 15인치의 거대한 노트북을 들고 이동을 할것인지.. 아니면 조금 아쉽더라도 들고다니기 편한걸 쓰느냐.. 매일 외부에서 2시간을 풀 작업을 해야 하냐.. 아니면 여친님과의 동영상 시청과 개인 공부가 우선이냐 그런것들을 고민해보셔서 노트북을 선택하시는게 낳을껍니다.

저같은경우는 집에도 고성능의 데스크탑이 있고, 회사에도 컴퓨터가 있으나 외부업체나 외부에서의 작업시 어떻게 해야할까가 고민이었으나 외부에서 작업할일이 별로 없다라는 결론을 내렸고, 몇퍼센트도 안되는 외부 작업때문에 내가 매일 무거운 노트북을 들고 다닐 필요는 없다였습니다. 그래서 저는 IPAD를 구입했습니다. 라이노뷰어와 AUTOCAD 뷰어, 사진등으로 외부업체방문 별탈없이 진행되고 수정시 외부업체 컴터씁니다. 

길동 2011.08.22 14:23

15인치는 들고 다닐 체력이 되야...

위에 김정웅은 덩치값 못하는 친구이니 귀담아 듣지 마시길,,

• ?
    트럭김정웅 2011.08.23 00:42

아 길동형님 이러시면 아니되시옵니다.. ㅋㅋ 그래서 형님은 17로..?

• ?
    겸감독 2011.08.23 10:24

답변들잘보았습니다 감사합니다 ^^

데탑쓰다 노트북 작은 화면도 걱정이지만...

정작 문제는 맥 os 네요 ㅋㅋ 지금껏 윈도만 써오다 쉽겟지요?? ;;

공부해야될게 너무나도 많아질것같습니다 컹

헬로귀티 2011.08.23 10:55

콘트롤 키가 커맨드로 바꼈다고만 아시면

나머지는 문제될게 하나도 없습니다..

자유게시판

Free Board