?

?

개인적으로 촛불집회는 별로 안좋아라 하지만

후.... 이건 정말 맘에 와닿내요.

사람의 마음을 움직일수 있는건 정말 타고나는것인가 봅니다.

똑같은 말도 어떻게하면 사람의 마음을 움직이는지를 보여주는 하나의 예 인것같습니다.

즐겁게 그리고 거부감없게 또한 완벽하게 마음을 사로잡는군요

'반값 등록금' 운동에 권해효, 김여진, 김제동, 박혜경 씨 등 유명 연예인들이 동참하고 있다. 김제동 씨는 지난 2일 직접 촛불집회에 참석해 특유의 '말발'로 뜨거운 호응을 얻기도 했다. 다음은 김제동 씨의 발언 요약.

저는 성공회대 재학 중이지만 등록금 내는 데 아무 지장이 없습니다. 돈도 많구요, 차도 3000cc 타고 다입니다. 나온 이유는 간단합니다. 함께 행복하지 않으면 아무런 의미가 없습니다. 등록금 비쌉니다. 등록금을 낮춰야 나도 살고 우리 엄마도 살고 우리 아빠도 삽니다. 내 가족들이 살아야 내 나라가 삽니다.(환호)

여기서 모여 집회 하는 동안 배는 고프시지 않도록 피자든 통닭이든 사드리겠습니다. 그런데 여기 모인 전의경 부대에도 피자와 통닭을 보내겠습니다. 여러분과 똑같은 나이의 함께 행복해야 할 사람들 아닙니까. 부딪히면 이름 물어보고, 어느 학교 다니는지 물어보고, 혹시 친척은 아닌지 물어보세요. 여학생들은 방패 사이로 얼굴 잘 보고, 잘 생겼다 싶으면 쪽지전화번호 적어 찔러 넣어주세요.(웃음)

여러분이 괴로우면 세상은 아무 의미가 없습니다. 늘 웃으세요. 여기 정치인들도 왔다 갔죠. 한나라당이든 민주당이든 민노당이든 진보신당이든 닥치라고 얘기하십쇼. 언제 당신들이 우리한테 신경을 썼느냐고 하십쇼. 그냥 놔두지 마십쇼. 어느 당이든 좋으니 투표하십쇼. 표가 없는 곳에는 정치인들이 구걸하지 않습니다. 20대 투표율이 50%가 되면 반값 등록금이 가능해지고, 100%가 되면 무상으로 다닐 수 있습니다.(환호) 어느 당이든 여러분한테 표를 많이 받은 당은 그 표를 유지하려고 노력할 것이고, 표를 받지 못하면 구걸하러 올 것입니다. 정치가 젊음을 굴리게 하지 말고, 젊음이 정치를 굴릴 수 있게 하십쇼.

투쟁을 연애하듯이 하십쇼. 혼자 끙끙 앓면 괴롭습니다. 사랑할 때 누가 마음에 들면 괴로워하지 말고 앞에 가서 얘기하십쇼. "안녕하세요. 사랑합니다." 그 쪽에서 됐다고 하면 "미안합니다"하고 돌아서십쇼. 반값 등록금도 마찬가지입니다. 머리 깎고 삭발하고 어렵게 하지 말고, 총장님한테 웃으면서 가서 "등록금 비싸요"하고 가서 공부하고, 국회의원한테도 웃으면서 "반값 등록금 한댔잖아요. 인기 반으로 만들어 버리기 전에"라고 하십쇼. 농담하는 사람은 못 때립니다. 웃으면서 하는 사람은 못 때립니다. 대통령에게도 "너무 반가워요. 사진 한 장 찍어주세요"라고 사진 찍고 "사진 반으로 만들기 전에 등록금도 반으로 해달라"고 하십쇼.

누굴 만나도 기죽지 말고, 누굴 만나도 당당하고, 누굴 만나도 울지 말고 웃으세요. 그래야 행복하게 길게 오래 갈 수 있습니다. 투쟁을 연애하듯이 투쟁을 사랑하듯이 하십쇼. 즐겁게 연애하듯이 발랄하게 봄꽃처럼 발랄하게 표현하십쇼.(환호)
김하영 기자/프레시안

길동 2011.06.07 12:45
    투쟁을 연애하듯이 하십쇼!  대박!
    류소 2011.06.07 14:49
    프랑스는 투쟁이 의식주 처럼 아주 당연하죠....... 우리나라는.........
  • ?
    꿈꾸는나무 2011.06.07 15:22

온 국민이 새겨 들어야 할 멋진 연설  

깨어있는 의식으로 살아가는 감동스럽고 사랑스런 사람

김제동 사랑합니다~~^^

• ?
    단듀라인 2011.06.07 15:52
    시위에도 강건파와 온건파가 있죠. 말콤X와 킹목사 처럼요.
    사실 둘다 필요한 방식이죠. 
    견찰에서 선진국의 시위문화를 배워야 한다고 하는데
    그리스 시위할때 화염병 날라다니던데요....-_-??? 
    길동 2011.06.07 16:06
    그리스가 선진국은 아닙니다만..

견찰은 콘테이너나 길한복판에 또 놔두는....꼬라지는 재연할지....해외토픽감이지요..남들이 보면 중동사태인줄 알듯..
    집회의 자유는 헌법에 보장되어 있습니다.
    벘드 집회장소 제한두는건 헌법위반인데 왜 그냥 놔두는지 모르겠습니다.

화염병 안드는 착한 국민을 섬기는 견찰이 되어야 할텐데...

• ?
    유재남 2011.06.07 16:11
    '정치가 젊음을 굴리게 하지 말고, 젊음이 정치를 굴릴 수 있게 하십쇼'
    이말이 맘에 드네요.. 
  • ?
    에이치소울 2011.06.07 17:25
    결국 정부가 꺼내든카드는 '세금으로 반값등록금 만들기' - _ -

언제까지 눈가리고 아웅하는식으로 정치할련지 ㅠㅠ
  • ?
    에드워드 2011.06.07 17:42
    제가 그래서 한나라당하고 민주당에는 표를 안 줄려고 합니다. 그리고 내 표는 결국 죽은 표가 되는;;
    길동 2011.06.07 17:42
    4대강 할돈이면 국내의 모든 사립대학은 인수 할 수 있습니다.
    다 인수해서 프랑스 처럼 1, 2, 3대학 이런식으로 운영해야 합니다.

절대로 안그러겠지요..
    딴나라당하고 대학들 하고 많이 연결되어 있을테니..

이단비 2011.06.07 18:54
    대학에 대기업들이 어슬렁 거리는것도 경계해야 합니다. 기숙사비도 많이 올랐죠~~ 강남 월세 뺨때릴 기세입니다.
  • ?
    머피 2011.06.07 19:34
    추천을 안 누를수 없군요.

한편으론 딴나라 박할머니는 뭐라고 할지 정말 궁금 하군요.

이제 국민들도 당할 만큼 당하고 있다 걸 느껴야 될텐데...과연 어떤 변화가 있을지...
    조O1 2011.06.08 01:11
    멋지네요
  • ?
    카이젤블루 2011.06.08 13:05
    추천을 안할 수가 없네요.

존. F. 캐네디 전 미국 대통령과 오바마 현 미국 대통령이 그렇게 가슴을 일렁이게 하는 달변이라고 하던데...
    우리나라 정치인 중에는 제가 봤을때, 김대중 전대통령과 노무현 전대통령 외에는 그런 달변은 없었다고 기억합니다.

수첩 뒷북 공주... 도대체 그 여자가 왜 인기가 높은지 모르겠습니다.
    물론 제 생각이지만, 찌라시들의 헛여론이라고 생각하고 있긴 합니다만...

• ?
    오감자극 2011.06.08 16:56
    음.. 훈훈하네요.. 정말 현실적으로 대학교 등록금은 너무 비쌈..ㅡ_ㅡ;;
    매 학기 개강 할때마다 느끼는 점은... 보여주기식 학교 안 팎으로 환경 조성만 해 놓고, 정작 수업에 필요한 기자재는 뒷전인 학교 행정을 보고 있노라면.. 이런 학교를 4년이나 다녔다고 생각하니.. 제가 바보스럽고 제 자신에 화만 나네요..
  • ?
    체리보이즈 2011.06.08 22:22
    등록금을 내려야 되긴 내려야 하는데, 그 돼먹지 않은 사학들 배만 불려주지 않을지, 영 불만이네요.
    대학들이 지금의 70%까지만 내려준다면 지금 당장 반값 등록금 찬성이지만,
    하루만에 정책이 바뀌는 민주당 반값 등록금  얘기도 그렇고,

사학들을 다 국립화시키기도 현실적으로 쉬워보이지 않고, 2000년대 초반에 등록금을 잡았으면 좋았을텐데
    이번 기회에 확실한 무언가 대안이 나왔으면 좋겠네요.

• ?
    테이21 2011.06.09 17:08
    가장 중요한 것
    결과!!
    토핑 2011.06.08 23:39
    김제동의 말빨(?) 참 말깔스럽게 잘하네요..ㅎ
  • ?
    테이21 2011.06.09 17:02
    가슴 뭉클!
    정말 와닿는 말들 강추!!!

함께 행복하지 않으면 아무런 의미가 없습니다.
    쵝오!쵝오!쵝오!쵝오!쵝오!쵝오!쵝오!쵝오!
  • ?
    마카롱 2011.06.10 00:59
    말바꾸기에 바쁜.........정부..ㅋㅋㅋㅋ에휴..
  • ?
    임갬 2011.06.12 21:00
    멋진 연설이네요 감동입니다.

자유게시판

Free Board