?

?

아침에 일어나서 OS X 에다가 X-code를 설치 하다가 문득 든 생각인데
시네마 Mac용 플러그인 만드는 김에 X-Code 에서 아이폰 SDK를 좀 공부 하면 언젠가는 만들 수 있을 것 같아서요.

아이폰(그 외잡다한 스마트폰들)으로 렌더링을 제어 한다면 말이죠.

서버 쪽을 더 공부 하게 된다면 ( 서버쪽도 배우려면 아직도 ....아직 멀었죠.시간도 있어야하고..ㅎㅎ 2년 3년?ㅎㅎ)
혹시 서버 + 아이폰이나 아이패드 ( 그외 잡다한 스마트폰들..) 프로그래밍이 가능한 사람하고 한다면 지금 당장이라도 만들 겠지만요.

프로젝트 폴더 안의 파일들을 선택하고
여러 렌더링 옵션들을 (사이즈나, 출력 위치, 파일 포맷 등등~)

아이폰 ( 아이패드) 에서 설정하고 렌더링을 한다면 렌더링 관리가 아주 편할듯 하네요.

프로젝트만 만들고 저장해놓고
상큼하게 먼저 퇴근 하면서 차안에서나 엘리베이터에서 아이폰이나 아이패드로 렌더링 어떻게 할 지 설정 하면서
집에 가면 정말 스마트한 일을 하는거죠..ㅎㅎ

또하나 ~
현재 작업중인 시네마 프로젝트 파일들을 관리자는 아이패드를 들고 다니면서 어디에서나, 어디 까지 진행됬나,
사내 문자 프로그램으로 시니어 디자이너들로 부터 연락 받고서, 들고 다니는 아이패드로 바로 렌더 해서 볼 수 도 있겠습니다.

물론 아이패드로 렌더 하는게 아니고 렌더링은 렌더팜에서 하고 버켓으로 렌더링되는 이미지를
아이패드로 보내서 마치 아이패드에서 렌더링 되는 것 처럼 실시간 싱크를 해주면 되겠죠.

많이 쓰이진 않겠지만 할 수 있다면, 생각만 해도 멋진 워크플로우 입니다.

모바일을 이용한 GUI는 아니더라도
콘솔을 쓸줄 안다면 지금 이라도 저것 비슷하게 콘솔을 이용해서 하실 수는 있습니다.
  • ?
    에이치소울 2011.02.27 11:09
    엘라스틱님 진짜 능력자이신듯 ;ㅁ;

부럽습니당 흑흑
  • ?
    녹차김 2011.02.27 11:15
    잘읽었습니다.^0^
  • ?
    고리 2011.02.27 11:56
    강추.......입니다.
    이단비 2011.02.27 13:23
    예전에 있었던 정모에서 독일 맥슨에서 개발 디렉터가 왔을때 제가 건의해보긴 했었는데... 우선은 알겠다고만 했습니다. 
    개발안할지도 할지도 모르겠지만요~
    또 다른건 렌더링 끝나면 음성으로 알려주는 기능이 있으면 좋겠다고도 했습니다.

지금은 저도 팀뷰어나 크레이지리모트로 시네마 렌더링을 원격으로 걸어보긴 했는데... 시네마에 맞는 최적의 전용 솔루션이 있다면 더욱 좋긴 하겠네요~
  • ?
    에이치소울 2011.02.27 13:34
    저도 렌더링 종료음있었음 좋겟어요 에펙 처럼 띠링~ 경쾌하게 ㅋㅋㅋ

12.5나 13버전에선 만들어 줬음 좋겟네영 ㅣ;ㅁ;
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.02.27 14:16
    플러그인은 만들수 있을것 같긴한데요?ㅎㅎ

렌더링 쓰레드가 진행중인지 검사 하는 함수를  SDK에서 제공합니다.
    렌더링이 시작되고 끝났을 경우에 소리를 재생하는 코드를 넣으면 될것 같은데요.ㅎㅎ

근데 저는 윈도우 프로그래밍은 않해봐서;;
    렌더링의 끝을 알릴수 있는 코드를 작성은 하겠지만
    음악 재생 시키는 C++ 코드는 모르겠네요..ㅎㅎ
    주변에 프로그래밍 하는 친구만 있어도 물어보고 만들어 보겠는데 말이죠..;;
  • ?
    사운드 재생은 많이 쓰이는 기능이라 그런지 검색해보니 어렵지 않네요..ㅎㅎ

검색해보고 샘플로 만들어 봤어요~ 역시 프로그래밍은 OS로 들어가야지 잼있네요.

음악 파일이 커서 크기 제한이 있어서 따로 올립니다.

play.exe
    Release.zip.001
  • ?
    Release.zip.002

압축은 7-zip 이구요.
    않쓰시는 분들이라도 무료 프로그램이고 강력한 압축을 자랑하니 이번기회에 써보세요.ㅎㅎ

압축 프로그램 설치 하기 싫으신 분들은
    play.exe 와 함께 아무 음악 파일이나 sample-iu.wav 로 이름지어서
    같이 두시고 실행 하시면  15초간 음악을 한번 재생 합니다.

휴일이 끝나서 이제 좀 쉬고 다음주나 한번 렌더링 알림음을 시도 해봐야 겠네요.
  • ?
    에이치소울 2011.02.28 11:36
    헐 항상 느끼는거지만 엘라스틱님
    이분 좀 짱인듯......ㅋㅋ
    존경합니닼 ㅠ_ㅠ
  • ?
    쌩기 2011.03.02 14:24
    ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    테이21 2011.03.04 11:23
    좋은 생각입니다!!^^ 한표!

자유게시판

Free Board