?

?

첨 시네마 포디를 봤을때 맥스보다는 훨씬 가볍고 렌더링옵션도 적어서 오 훌륭하다고 생각했는데..
모델링에 들어가니..약간은 불편한점이 많네요~~
전문가님들은 모델링면에서 봤을때 맥스보다 낫다고 생각하시는지요? 물론 넙스기반으로 생각했을땐 시포가 낫긴 한데 ^^
    에이제이 2010.07.07 09:54
    모델링 기능만 놓고 봤을땐 맥스쪽이 확실히 우세합니다.
    특히 캐릭터 같은 폴리곤 베이스 모델링이라면 더욱 그러합니다.
    익숙해지면 결국 무엇을 어떤 방법으로 만드느냐이지 그게 그거인듯 하네요..
  • ?
    칠순난장판 2010.07.07 11:45
    시포디는 차근차근 업데이트를 해가고 있는 중이니...더 더욱 나아질겁니다...
    크리드 2010.07.07 12:36
    맥스랑 비교하자면, 약간 아쉬운 부분이 좀 있긴 합니다만 맥스도 버전업이 되면서 좋은 기능들이 하나둘씩 추가된것 처럼 C4D도 그렇게 되고 있다고 생각합니다.

개인적으로는 편하고 쉽게 하는 도구가 많은것도 좋지만 실 작업환경인 GUI가 더 큰 부분을 차지한다고 봅니다.

그리고 C4D의 오브젝트 매니져에 맛들면 맥스로 못돌아가죠. 

저도 그래서 요즘 맥스를 돌리면 그 많은 그룹핑을 처리하고 모디파이어 여러 오브젝트에 적용하고 끄고 켜고 하는 일련의 작업들이 아주 피곤하게 느껴집니다. ^^
    시로코 2010.07.07 14:14
    맥스는 메이저 프로그램중에서 최악의 모델링성능을 가진 프로그램이지만
    플러그인을 쓰기 때문에 편리한 것 처럼 보이는 착각하게 되죠.
    무슨 말이냐 하면.....  시네마에 플러그인을 갖다 발라 놓으면
    맥스보다 훨씬 우월하다는 이야기지요...

그리고  그러한 플러그 인들은 외국사이트와 블로그에 널려있다는 이야기.
    외국어를 익혀서 플러그 인들을  열심히 찾아내서 장착하라는 이야기.
    서득수 2010.07.07 15:41
    전 맥스가 더 편하다고 생각합니다.
    정말 아주 약간 차이인데 그게 작업하면 할수록 굉장히 크게 느껴지더라구요.
    물론 적응하기 나름이지만요^^
  • ?
    .피. 2010.07.07 20:25
    시네마의 모델링 단축키 잘 모르면 맥스가 편합니다.
  • ?
    니가가라하와이 2010.07.07 23:16
    맥스,마야,포디 전부 사용 하고 있습니다만  윗분 말씀 처럼 맥스가 최악의 모델링 성능이라....

플러그인 아니라도 모델링하는데 전혀 문제 없던데요.

개인적으로 맥스, 마야 , 포디 전부 좋아 합니다만 뭐가 우월하고 떨어지고 그런건 없지않나싶네요.

전 마야로 모델링을 주로 하나 맥스나 포디를 하면  특성이 달라서 탐나는 기능들이 있더군요.

이번년도에 2010 세미나에 갔다 왔는데 학생 하나가 질문을 하더군요. 어떤 툴로 입문 해야 좋을까요?? 

헐리웃 관계자가 이런 말을 하더군요.

툴은 툴일뿐입니다. 당신의 감각을 키우세요.라고 말하더군요.

같이 왔던 콤포지터가 이러더군요. 지금까지 작업을 에펙으로 해오다가

이번에 누크로 하게 됬는데 툴을 바꾸면서 힘든게 없었다고 하더군요.

어떤 식으로 보정을 하고 완성을 하는데는 툴은 아무 문제가 안되었다고 하더군요.

저 역시도 같은 생각입니다. 맥스는 맥스 나름 강점이 있구

마야는 마야대로 강점이 있구 포디도 포디 나름 타툴과 차별화 된 기능을 가지고 있죠.

툴에 제한을 두지 마세요. 하나만 고집할 필요가 없어요.님한테 맞는거 손에 익은게 최고고

님 작품 만들때 필요한 기능을 골라  쓰면 되는거니까요. 이게 최고다 그렇게 자신을 가두지 마세요
    보배 2010.07.07 23:34
    당구 못치는 사람이 큐대를 탓한다!  빙고!
  • ?
    시네포 2010.07.09 00:04
    맥스를 사용한 시간이 많으셔서 그런것은 아닐까요?
    보통 마야,맥스를 많이 사용하시니...예전에 마야에서 맥스로 넘어갈때였나... 스페이스바등 단축키...
    뭐...맥스데이터를 옮겨서 해도 되고...정말 툴은 툴이니.
    감자왕님은 어떻게든 잘 하실것 같습니다.
    전 제컴이 나이를 좀 먹어서 일단 가볍고 빨라서 C4D가 작업할때 좋으네요.^^

• ?
    열띠미 2010.07.09 08:31
    툴은 툴일뿐~ ^*^  감각을 업합시다~
  • ?
    월야화 2010.07.09 11:35
    툴은 정말 툴일뿐입니다. 어떠한 툴을 다루든 감각이 우선시 되는것이죠~ 저두 어려가지 툴을 써보긴했습니다만, 제가 개인적으로 편하다고 생각하는 툴을 위주로 작업하고 있습니다. ^^

자유게시판

Free Board