?

?

K2 흑표 기동동영상

http://blog.daum.net/han0114/9990744

물속에서 기어가는 모습은 정말이지~엽기스럽기 까지한듯~ EMO_44

외국에서 새로운 전차를 만들기 전까지는 최고라는 타이틀을 써 도 될듯하네요.^^
  • ?
    P 2007.03.03 18:01
    제 친구가 k1인가?전차를 몰았나..수리를 했나..자세히 기억은 안 나는데요..말뿐이지 죄다
    미국제 부품들이래요..한국제는 껍데기 정도 였다나요?그걸또 made in usa는 두텁게 페인트칠로 가렸다네요.
    macmind 2007.03.03 18:01
    k1 전차 부품 국산화는 67% 정도 였고 그 후 75% 이상으로 올라 갔다고 합니다.
    지금은 단종이죠. 이놈 때문에, ㅋ
    그리고 미국 부품을 썼다는 것은 예전부터 언론에 나왔던 얘기입니다.

제가 군대 있을때만 해도 K1은 꿈의 전차 였는데 이제는 퇴물이 되다니...
    슈퍼맨 2007.03.03 18:01
    k1이라고 불리워지는 초기 모델은 미국의 m1a1의 축소품 같은 모델이었지만, 이후 라이센스 생산과 후속기종인 k1 개발을 통해 70% 이상의 국산화를 이루었죠.
    이를 바탕으로 xk2는 개발해봤자 별로 소용없는 것들을 제외하곤 전차의 핵심기술에 해당하는 대부분은 국산화를 이루어냈다고 알고 있습니다.
    초기 K1이 25억이었는데 반해 지금 XK2가 70몇억인걸 보면 물가 상승을 감안해도 정말 비싼 물건인데 과연 국방부의 소원대로 수급이 가능할지가 의문입니다.
  • ?
    CUBE 2007.03.03 18:01
    뭘 만들때 경제성이 없다면 모든 부품을 국산화할 필요는 전혀 없습니다. k1의 경우에는 엔진이나 주포 관제 장치들은 수입품이었죠. 결국 핵심 부품은 수입품이었지만 그건 첫 국산전차이니 당연한 부분일겁니다. 그후 K1A1에서 국산화율을 많이 올렸지요. ^^

k1이랑 많이 비교되던 일본의 90식 전차가 일본인들이 자랑하는 99% 메이드인 제펜 제품입니다만,.. 결과는 비싸기만한 전차일 뿐이죠. 90식 한대면 k1 2대를 사고도 남았으니... 2대1로 해서 90식이 이길 확률은 없죠.

어째든 하나하나 일부일지라도 국산화를 시켜 미국의 강매에서는 좀 벗어나야 할겁니다. ^^
  • ?
    좡난하냐 2007.03.03 18:01
    음...지시인분들....공군나온 저는 뭔말인지...@@
    정석 2007.03.03 18:01
    왜 전 이런 부분에서 아는게 하나도 없죠.. 전 트럭몇번 타본게 다라서....ㅋㅋ
    박원석 2007.03.03 18:01
    일본의 90식 전차는 이미 비싸기만한 그저그런 전차로 유명하니.. 근데.. 이번에 나온 신전차는 엔진도 국산화 된건가요? 그전엔 다 독일제 디젤엔진을 썼던걸로 기억하는데.. 저는 육군방공학교 출신이라.. 제가 있을당시 비호(자주식 대공포) 계발 단계에 있었는데. 이것도 거의 국산화율이 높다고는 했지만 엔진은 독일제 엔진이라고 들어서.. 그리고 야시경 일부 부품도 미제라고 들었는데.. 오래되서 가물가물 하네요..
    부선철 2007.03.03 18:01
    어서 빨리 모든것이 국산화 되어서, 다른 나라에게 짓눌림 없이,
    강제국이 되기를.. ㅋㅋ 소망합니다.^^

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요