?

?

다들 어떤 전공을 하셨나요? 아님 어떤 과를 다니고 계세요?

그냥 갑자기 궁금해져서요~
C4D 접하기전에 마야학원 다닐때.. 정말 다양한 전공자들이 왔었던게 기억이 나서..
법대생..의대생.. 제일 신기했던건 성악했던분이였는데!

저는 순수미술전공했거든요.. 동양화과요
(설마 화투 생각하시는건 아니겠죠 ㅜㅜ 동양화과 다니면서 제일 속상하다는....난이나 대나무도 일학년때만 친답니당!!  )

영상, 디자인쪽 전공을 하지 않은 사람으로서..
영상전공을 안해서 가장 힘든점은..
아무래도 '기초' 부분이에요

카메라 기법이나 화면 구도같은거요.
대학에서 영상론 교양을 듣긴했으나, 전공수업이 아니다보니
마치 고등학교 사회탐구영역처럼 외우기식의 수업방식이었기때문에
시험보고 다 까먹어버렸어요!! 흐흐흐히 ㅜ.ㅜ

틈틈이 영상, 디자인쪽 책들을 읽고 있긴 하지만,
제가 고등학교때부터 모션그래픽을 알아서 시각디자인과나 영상쪽 과로 들어갔으면 얼마나 좋았을까! 하는 생각이 자주 들어요
그래도 이제라도 안게 다행이지요.............?? 긍정적마인두..ㅎ

유저님들의 전공 소개 해주세요~~ (동양화에 대해 궁금하신점 있으면 질문도 받습니다 ㅎㅎ햐햫)
    소라군 2011.05.12 19:19
    전 시각디자인 전공을 했었습니다
    근데 디자인 전공 관련책은 본적 없네요 ㅋㅋ
    순수회화쪽 전공 하셨으면 그림에 자신 있으시겠네요
    그럼 기초는 어느정도 된거네요 축하드립니다 아하하
    장승업의 그림을 좋아합니다 3D로 만들고 싶을정도에요
    동양화중에 주로 어떤걸 그리셧나요?
  • ?
    싸코 2011.05.12 19:34
    앗 안녕하세요!! 네이트온 친추했는데 제가 네이트온을 잘 안한다눈 ㅜ.ㅜ
    요즘엔 동양화라고 해서 꼭 먹을쓰지도 않고.. 재료에 제약이 없어서 딱히 서양화 동양화 구분이 안될정도에요~
     표현기법보다는.. 철학적인 차이가 좀 있는것같아요 ㅋㅋ
    저는 일러스트같은 느낌의 그림을 주로 그렸었어요 채색화에 홀로그램 스티커를 붙이기도하고..
    워낙 동양화과에 어울리지않는 그림을 많이 그려서 어떤교수님한테는 신선하다 칭찬받았고
     또 어떤교수님한테는 상스럽다고 혼났떤.. ㅜ 기억이....나네요 ..ㅎ 
    졸업전시때는 아예 먹은 손도 안대고;; 아크릴로 화판에 그림그리고.. 빔프로젝트로 영상쏘는 영상작업 했었어요 ~

무엇보다 시각디자인이나 영상쪽 졸업이 아니니 인맥이 없어서 슬퍼영 ㅜ.ㅜ
    소라군 2011.05.12 20:47
    학교에서의 인맥 그 따위 다 개나 줘버리세요 ㅋㅋㅋ
    실력있으면 다 밥벌이는 합니다
    네이트온은 저도 자주 안해용 ㅎㅎ
  • ?
    최슈바 2011.05.12 21:46

전.. 기계과 .. 전공하고.. 운이 좋게.. 영화판에 들어와서..

지금은  입체영화 제작하고 있어요..

제가 학창시절부터 쭈욱, 전기,기계,중장비 계열 쪽일을 하고 배우고 입문 했다보니... 잘 알지는 못하지만...쩝쩝 ㅠ.ㅠ.

영화판에 있지만, 기초가 너무 부족해요.. 촬영관련 지식, 전문지식,  많이 필요하다고 생각되요.  기초실력이 부족하니 자꾸 뒤처지게 되더라구요.. 전공자들은 대충 말해도 알아 듣지만.. 저같은 경우는 서적과 인터넷을 하나하나 뒤적이며 .. 공부한다는 생각으로 일을 하고 있어요.. . 그리고 인맥이 중요하긴한대.. 인맥의 진정한 위력은, 어느 정도의 경력이 쌓고 나서인거 같아요.. 프로에 처음 입문할때는, 인맥보다는 발빠른 정보와, 뚝심있게, 좋아하는일을 쭉 밀고 가는 인내심이 가장필요한것 같아요.. 힘내시고.. 틈틈히 공부 많이하세요..

제가  저희 회사에서 그래도 살아 있는 이유는, 저는 회사가 어려울때 배신하지  않고, 버텨 왔거든요 .. 월급 3달 4달 밀려가면서.. 그땐 너무 힘들었지만..

그리고, 영어공부가 정말 필요한거 같아요.. 공부를 하려해도, 위로 승진을하고 높은 곳을 위해서도..
    참고로, 의외로 비전공자가 많더라구요.. 전직 교사, 경찰관, 직업군인.. 그리고.. 고딩.

• ?
    싸코 2011.05.13 11:23
    3달4달이나.. 대단하시네요! 영어공부도 하고 있긴한대.. 더 열심히해야겠네요! 흐
    에이제이 2011.05.12 22:10
    전 과는 시각디자인이지만
    대학들어와서 영상디자인이란 분야가 있는걸 알았고
    군 전역하고 나서부터 공부 시작했습니다;
    순수미술쪽이시면 감각이나 조형적인 기초는 확실하실텐데 뭔 걱정이신지 ㅎㅎ
    늦더라도 시작한다는게 중요하겠죠.

카메라나 화면 구도에 대해 공부하시려면
    스토리보드 제작 관련 책 몇권 보시는걸 추천드려요.
    구도와 컷의 일반적인 쓰임새나 의미, 트랜지션 등에
    대한 기본적인 개념은 다질 수 있습니다.

무엇보다 중요한건 어느 분야나 그렇듯이 많이 보고 많이 생각하시는 것이지만요.
  • ?
    싸코 2011.05.13 11:27
    3D 공부한지는 1년이 넘었는데.. 요즘 이제 시작하는 기분이에요;; 막 재밌다가도 막막했다가도 그러네요
    스토리보드 제작 관련책 도서관 가도 스쳐지나갔었는데 ;; 이번엔 그책을 빌려야겠네요!! 감사해요^.^
    달사람 2011.05.13 00:56
    저도 시각디자인과 나왔습니다. 에이제이님 같은수업 들은적 있었던가요?

수업중엔 포샵,일러,드로잉,디자인에 대한 전반적인 이론을 배웠고

지금까지 표현하고 싶은걸 만들어내는 방법을 공부하는 식으로 해오고 있습니다. (요즘 상당히 나태해졌습니다ㅠㅜ)

항상 최선을 다했다고는 못하기에 부끄럽긴 하지만, 공부하면서 가장 힘든건

언제나 보송보송한 감성과 감각, 발상이더라구요.

지름길은...없겠죠?
  • ?
    싸코 2011.05.13 11:28
    맞아요 .ㅜ.ㅜ 지름길은 없더군요.. 하는만큼 된다! 요즘 이런생각으로 많이하려고 노력중입니다 케케 화이팅!
  • ?
    심토지 2011.05.13 09:33
    저는 그래픽디자인과를 나왔습니다. 시각디자인과에서 좀더 세분화된 분야입니다.
    그래도 미술계열 전공하셨으니 기본 조형감각은 있으시리라 믿습니다.
    자신의 감각을 믿으세요!! 파이팅

• ?
    싸코 2011.05.13 11:31
    가끔 있는건지 없는건지 헷갈려요 ㅎㅎ;; 빠이팅!!!
    길동 2011.05.13 09:54
    시각디자인전공...

3D는 취미로 하다가 ~~~요즘엔 일도 하네요~

메인job은 캐릭터디자인^^
  • ?
    싸코 2011.05.13 11:32
    헛 취미로 하다가;;; 타고난능력자셨군요+_+!
  • ?
    슬리피헤드 2011.05.13 09:58
    저도 한국화입니다...백수에요.
  • ?
    싸코 2011.05.13 11:39
    어머나!!! 반갑습니다!! 오앙신기 이쪽바닥좁잖아요 ㅎㅎ 알고보니 아는사람의 아는사람일수도 있겠네요! 꺄
    저도 백수에요 ㅋㅋ2월에 졸업하고 알바하면서 아직 공부중이거든요! 힘내요우리!
  • ?
    체리보이즈 2011.05.13 21:09
    제 친구도 홍대 나와도 일이 없더군요. 순수 예술쪽은 정말 일자리가 없는 거 같습니다.
    지금은 보험쪽 일하고 있는데, 그래도 틈틈히 준히해 얼마전 개인 전시회 열더군요.
    작품 하나 사주고.... 비싸요 ㅜㅜ
    츄파춥스 2011.05.13 12:15
    제가 강의를 하면서 학생들중에 농활대 나오신분도 있구(쌀종자 개량 연구 이런거 있죠?)
    신방과나오신분도 있구 영어전공하신분두 있구 참 다양했습니다~
    그만큼 영상이나 디자인이 매력적이라는거죠~~
    하지만 전 반대를 했었죠-_-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    싸코 2011.05.13 13:26
    맞아요 정말 매력적이죠~~ 어렵긴하지만 ㅎㅎ
  • ?
    모기 2011.05.13 12:59
    CG 하면서 가장 표현해보고 싶었던게 묵이었습니다. 묵의 번짐을 정말 써보고 싶었는데 너무 어렵더군요...저대신 좀 ..ㅎㅎㅎ
  • ?
    싸코 2011.05.13 13:29
    잉크번짐영상소스 많던데~ 하핫;; 저도 묵번짐 영상이 필요해서 그 소스를 썼답니다 ㅎㅎ
    루시드폴 2011.05.13 14:43
    시각디자인과입니다~!
  • ?
    배성호 2011.05.13 16:54
    보건과....
  • ?
    아토 2011.05.13 17:05
    전 조각을 전공으로 하고 있구여~ 어쩌다가 해부하면서 의학 그림을 그리네용~ ㅎ;
  • ?
    체리보이즈 2011.05.13 21:06
    의대생까지 ㄷㄷㄷ
    결국은 자신이 하고 싶은 걸 할 때 가장 행복한 걸까요?
    얼마전 영화판에서 연봉 100만원으로 살 각오가 되어있다는 대학생들 기사를 봤는데...

그 생각이 영원히 지속될 지 알 순 없지만
    무언가를 향해 시작하는 젊은 시절의 열정은 언제봐도 아릅답더군요.
  • ?
    디반장 2011.05.14 05:21
    전 문예창작과 졸업하고 ...  편입해서 국문과 졸업했더랬죠..
  • ?
    빛날란 2011.05.16 11:22
    저는 서양화과 나왔어요. 페인팅하다가 막판에 이쪽공부햇네요.
    화이팅
  • ?
    존재와당위 2011.05.16 13:02
    저는 불어랑 무역학 전공했네요.
    디자인은 취미였는데

자유게시판

Free Board