?

?

연초에 린필드 해킨토시를 얻은 이후로

해킨에 관심이 많아져서 지난 한 학기간 너드짓을 했더니

조립컴에 대한 의뢰가 들어오더군요... ;;

친구의 지인이 이번에 학교에서 시네마4D와 맥스를 배우게 되는데

그걸 기준으로 해서 60~70만 선 안에서 데스크탑을 뽑아보려고 한답니다.

덩달아 제 친구도 이번에 한번 본체를 그 정도 가격선 + 20~30에서 맞춰보려 하구요.

오늘 얘기를 쭉 해봤는데 친구는 투반에 좀 꽂혀있는 듯 해요.

저는 평소에 해킨토시 찾아보면서 '언젠가 제온 헥사로 해킨을 해보고 말리라~' 하던 와중에

AMD 얘기가 나와서 좀 낯설었는데

집에 와서 검색을 해보니 AMD... 나쁘지 않을 거 같아요.

일단 본체 마지노선이 60~70 이니까

가성비 고려 샌디 i3보다는 AMD 페넘II-X6 1055T를 다는게 낫지 않을까 싶습니다.

그래픽 카드는 gtx460을 생각하고 있는데요,

시네마도 시네마지만 역시 그래픽 작업을 하다보면 어도비를 많이 만지므로

쿠다를 노리고 선택했습니다.

일단 cpu와 gpu만 이렇게 생각해봤는데요.

여기서 더 어떻게 구성을 해볼까 하다가 한번 강호의 고수분들께 여쭤봅니다.

odd나 케이스는 차치하고

메인보드나 파워... 이 부분에 대한 공부가 제가 아직 빈약해서요. (사실 제일 중요한 건데)

감히 조언을 구하겠습니다.

비난이어도 괜찮습니다^^; 너의 구성은 틀렸다! 인텔로 가거라! 라든가(물론 분명한 근거를 제시해주시면서)

쿠다 쓰잘데없다! 라데온으로 가거라! 라든가... 뭐든 좋습니다^^

음... 그러면 추석 잘 쇠세요~

길동 2011.09.10 10:45

코어는 디립다 많은 놈으로다.. 최소 8코어!!!

• ?
    임감독 2011.09.10 12:28

지난 4월 10코어 짜리가 출시됐다는 뉴스는 있는데 아직도 시장엔 보이질 않더라구요

일반인이 볼만한 사이트에서만 안보이는건지.... ㅠ.ㅠ

8코어두 일반인이 구하긴 힘든건가봐요

테세락 2011.09.10 19:10

i3보다 투반1055T가 시네벤치에서 점수는 확실히 높죠

하지만 IPC가 투반은 상당히 딸려서 렌더링을 제외한 모든부분이 i3 성능에 많이 딸립니다.(단일코어시)

저라면  본체 60~70정도면 i5 2500으로 하겠습니다. 4코어4쓰레드라 렌더링도 투반보다 좋고 가격도 5만원정

더 비싸지만 좋죠. 헤킨도 더 쉽게 잘됩니다.

메인보드는 오버가 되는K버젼이 아니니 H67보드 하셔도 무방할듯쉽네요.

파워는 최소 정격500w 80플러스 브론즈 이상이면 좋겠죠. 여유가되면요.

너무길게 적을려고 하니 읽기 힘들거 같네요. ㅎㅎ

좋은거 사세요.

맥마인드 2011.09.11 14:58

현재 투반을 사용하는데 시네벤치11 버전에서 6점대를 뽑아주고 있습니다.

GPU는 5850 1GB이며 오픈지엘 60프레임 정도를 출력해 주더군요.

윈도우 체험지수 7.6 정도로 가성비 최상의 PC라고 할 수 있을것 같습니다. ㅎ

쿨코어 한계치 안에서 오버클럭을 가하면 3.3 정도로 동작하고 쿨코어 적용되면 상황에 맞게 가변적으로 1Ghz~3.6Ghz 정도로 작동합니다.

사무실에서 사용중인 i5 2500 보다 렌더링은 빠르지만 게임에선 조금 밀립니다. (프레임 표시로만 가능 눈으로는 확인 불가능. ㅠㅠ)

하지만 투반에선 같은 게임 두개를 실행해도 성능 저하가 거의 없다는... ㅋ

보드는 6페이즈 이상의 안정적인 보드를 권장합니다.

10만원대 초중반의 기가바이트 또는 아수스 제품이 좋더군요.

파워는 되도록 좋은 제품을 사용하되 500W 이상의 정격 출력을 가지며 액티브PFC 회로를 가진 제품을 권장합니다.

투반의 장점: 네이티브 6 코어인 관계로 여러 어플을 동시에 사용하는 경우 부드러운 성능을 발휘 함.

투반의 단점: 싱글코어 사용 어플에선 인텔 i시리즈 보다 떨어짐. 해킨 적용이 인텔에 비해 난이도가 높음.

조립사양

CPU: AMD 페넘II-X6 1055T

메인보드: ASUS M4A88TD-V EVO

RAM: 삼성전자 DDR3 4G PC3-10600 * 4

VGA: SAPPHIRE 라데온 HD 5850 XTREME

SSD: OCZ Vertex2 series SSD (60GB) (게임용 ㅋㅋ)

HDD: WD 1TB Caviar Blue
    케이스: CORE 크레이지

파워: 마이크로닉스 Performance 500W 80Plus Bronze

• ?
    낙인 2011.09.11 22:11

좋은 조언 모두 감사드립니다^^

그런데 한가지 질문이....

요즘 보니 제온cpu도 1155 소켓으로 나오는데, 1155용 메인보드로는

cpu 두개 꼽아서 쓰는 보드가 아직 안나왔나요?

테세락 2011.09.12 11:45

비추드리고 싶네요. 가성비가 안좋아요.

그리고 있는지도 모르겠네요 예전에 제온cpu랑 샌디브릿지 2세대 같이 쓸수 있는 보드가 있었던걸로 기억은되지만요

차라리 그돈이면...

곧있음 10월지나서 아마 11월에 샌디 E 버젼나옵니다. 6코어 12스레드

노오버시 시네벤치11.5 점수가 아마 10점가까이 된걸로 기억해요 메모리가 쿼드채널 후덜덜이죠.

기존 걸프타운보다 동클럭시 시네벤치는 약16%정도인가 성능향상이 있는걸로 기억하는데

샌디E K버젼 오버하시면 적어도 12에서 13점은 나오겠죠..

• ?
    낙인 2011.09.12 12:04

감사합니다! ^^ 추석 잘 쇠세요~

류소 2011.09.13 23:08

코어가 많은게 가장 중요합니다.

AMD 옵테론 계열이 CPU 당 12코어입니다. 보통 듀얼구성하면 24코어가 나옵니다.

만약에 코어수가 같으면 인텔 제품군이 IPC 가 더 빠르므로 동일한 코어수라면 인텔이 더 빠르겠죠. 

가격대가 60~70 으로 정해지셨다면 AMD 계열이 가성비가 가장 좋습니다.

자유게시판

Free Board