?

?

http://www.youtube.com/watch?v=NtjySRrmuFAhttp://www.youtube.com/watch?v=NtjySRrmuFA안녕하세요.. 자유게시판에 글올리는 건 정말 오랜만인 듯합니다. ^^;;??암튼 각설하고,, 질문을 좀 드리고자 합니다.

아시는 분들은 아시겠지만, 라스베거스에 가면 세계에서 제일 큰 전광판이 있습니다. 크기가 420m X 30m 이고 천장에 달려 있는 스크린입니다.
You Tube에서 Fremont, VIVA Vision으로 검색해 보시면 어떤 형태의 전광판인지 금새 알 수 있으실 것 같습니다. 귀찮으시면 상단에 링크를 클릭하셔도 보실 수 있습니다. :)

자.. 이제 본론인데요..
VIVA Vision의 경우 스크린 해상도가 7,552X552입니다. 그리고 예전에 우연히 맥슨 홈피에 들어갔다가 VIVA Vision의 영상을 Cinema4D로 작업했다는 내용도 보았구 링크를 따라가 보면 "The Drop" 이라는 구체적인 영상도 보실 수가 있습니다.
위에 있는 두번째 링크를 따라가시면 해당 영상을 보실 수 있습니다.

이렇게 되면 엄청난 해상도에 3D 작업인데다가 컨셉자체가 영상쇼이기 때문에 클라이언트가 구체적인 콘티를 줄 수 있을 것 같진 않고, 대략적인 방향만 제시해 주면 제작사에서 아이디어를 내서 영상을 제작하는 것으로 알고 있는데요... 과연 국내에 저만한 퀄리티의 3D 모션 그래픽을 처리할 수 있는 업체가 있을까나 모르겠네요. 현재 진행중인 프로젝트가 있는데 저희야 하드웨어 쪽이니 컨텐츠와 관련한 솔루션도 준비를 해야 하는데.. 웹검색으로는 너무 한계가 있구, 해서, 게시판에서 열분들의 도움을 좀 얻고자 해서 글을 올려봅니다. 해외 프로젝트인데 전광판 해상도가 어마어마합니다. 최소 6,000 이상은 넘을 듯 하구...

갑작스레 이런 글 죄송합니다. ^^;; 제가 믿고 있는 구석이 저희 유저 그룹 뿐인지라 ^^;;

즐거운 저녁들 되시구요... ~~

• ?
    늦깍이 2007.07.10 18:24
    7,552X552 의 해상도라면.... 상당히 큰 사이즈인데... 420m짜리 스크린에 쏠거라면... 상대적으로 그리 큰 것 같진 않군요....
    폭이 552면 뭐 ...... 제가 판단하기에.... 그러니까.... 내용적인 깊이는 모르겠으나.... 외적인 작업은 그리 어렵지 않아 보입니다.... 물론 경험이 없고.... 혹시 주최측의 쿠세로 인해 초기에 어렵고 싫은 과정을 거쳐야 할지도 모르죠.....
    오히려 전자의 링크에 나온 실사영상을 원한다면.... 이건 또 다른 어려움에 직면할 것 같기도 하고요....
    실무종사자들과 좀 더 깊이 있는 상담을 하는 것이 좋을 듯 하군요....
    길동 2007.07.10 18:24
    해상도가 문제가 되지는 않을듯 싶은데요^^ 아이디어가 중요하지요~~~
    모그라프가 대안이 될 듯 싶습니다.^^
    시네마의 최대 해상도는 16,000 x 16,000입니다.

문제는 어떤 프로그램으로 편집을 하느냐 인데....
  • ?
    유재남 2007.07.10 18:24
    길동님 다우신 답변이시네요... ^^ 그리고 말씀 하신 최대 해상도는 제가 궁금해 하던 것이었구요 ^^
    저역시 Creative Mind가 더 중요하다고 생각을 하고 있구요, 그래서 유저님들을 통해서 특정(?)업체에 대한 정보를 원한것이랍니다. ^^ 근데 실제 저 정도의 해상도 영상이라면, 것두 3D 컨텐츠로요.. 대략 2분 정도 텀으로 소스를 제작하는 것 같던데 시스템도 좋아야 하지 않을까.. 싶기도 하구요 ^^
    암튼 늦깍이님과 길동님의 답변 감사드립니다. :)

그리고 늦깍이님..... 혹시 제대로 이해하셨는데 제가 괜히 덧붙이는건 아닌가 싶은데요..
    420m 스크린에 쏘는(?)게 아닙니다. 두번째 링크에 나와있는 동영상을 프로젝터가 아닌 HD Player라는 플레이백 시스템을 이용해서 고해상도의 영상을 전광판으로 내보내 주는 개념이랍니다. 물론 컴퓨터 한대로 커버할 수 있는 해상도가 한계가 있기 때문에 저 스크린의 경우에는 7대의 HD Player 시스템이 연계 되어 운영되는 것으로 알고 있답니다. 일반적으로 전광판 시스템은 국내에서 가장 크다고 하는 옥외 전광판들도 가로 해상도가 1,000이상 되는 것은 거의 없는 걸로 알고 있습니다.
    참고로 상암동 월드컵 경기장이나 수원 월드컵 경기장의 전광판 가로폭 해상도는 아마 800 픽셀 이상은 되지 않습니다. 더불어 경기장에서 사용하는 전광판의 Pixel Pitch는 대략 20~22mm 정도가 되는데요, VIVA Vision의 경우 Pixel Pitch는 50.8mm입니다. ^^;;
  • ?
    늦깍이 2007.07.10 18:24
    아~ 그렇군요.... 전광판....이 일과는 좀 다른데.... 예전에 전광판 아르바이트로 몇개 해 본적이 있었습니다. 이렇게 큰일은 아니고 작은 자영업자들 광고판 정도 되는........

당시 그 일이란게 ..홍보 문구와 그림등을 전광판에 넣는 것이었는데....... 도트피치 하나당 하나의 작은 전구가 불이 들어오는 일이 었죠...
    색은 3색을 쓰라고 해서... 그라데이션 없이... 아주 작은 그림을 점을 찍어가며 그린 적이 있었죠...
    그야말로 픽셀과의 싸움이었습니다.^^.... 하루 종일 하나의 그림을 완성하고... 보낸적이있는데... 얼마후 리테이크를 맞았습니다...

그 원인은.... 빨강 ,노랑,파랑색을 쓰는 거였는데.... 노랑과 파랑의 색 구분이 잘 안되는 전광판이 었습니다.... 오히려 빨강이 주황색을 띠면서 노랗게 보이는 겁니다....

너무 황당해서... 결국은 수정을 해주고.... 몇만원 받긴 했는데.....
    영 부업으론 꽝이었죠.....

아마도 전광판 기술이 그 때와는 비교 할 수 없을 만큼 좋아 졌겠지만....

난 이런일을 하다보면... 예기치 못한 의외의 일이 항상 벌어지는 것 같더라구요....

한번에 의도데로 넘어가는 일이 거의 없었던 것 같아요....
  • ?
    CUBE 2007.07.10 18:24
    예전 도트메트릭스 식으로 1:1로 좌표찍어주는게 아니라면 해상도는 큰문제가 되진 않지 않나요? 어짜피 어느정도까지는 픽셀수야 뻥튀기해줄수 있는거고 도트피치가 50mm가 넘는다면 더 그럴거구요. ^^

멀티비전이랑 비슷한 개념이라면 포디의 타일카메라로 몇개로 화면을 쪼개서 랜더링 걸어줘도 될것 같구요. 요즘은 제품개발에 사용되는 도트매트릭스 LCD들도 윈도우에서 디더링해서 종종 쓰더군요. ^^
  • ?
    제글쓰는 솜씨가 영 꽝인가봅니다 ^^;; 이야기의 논지가 왜.. 테크니컬한 부분으로 흐르게 되는것인지.. 이미 위에 길동님이 적어주셨던 것 처럼 고해상도의 콘텐츠이다 아니다의 문제가 아니라, 그런 분야에 창장력을 가지고 모션 그래픽으로 영상 작업을 할 수 있는 업체나 인물(?)이 회원님들의 지인이라던가 혹은 업무를 함께 보시는 업체중에 있을까가 이글을 적게된 저의 정확한 의도였습니다.

.....................................
    죄송합니다. 이거 영 글빨이.. ^^;; 암튼.. 추가된 큐브님 답변도 감사드립니다 :)
    macmind 2007.07.10 18:24
    중요한 사항은 시간과 금액이 되겠네요.. ^^;

이 정도의 와이드 크기에 알맞은 디자인이 효과를 보려면 시행 착오가 조금 필요할 듯 보이네요.

아는 영상 업체가 몇군에 있기는 한데 이런 종류를 만드는 업체가 아닌 관계로 선뜻 주선을 하기가 어렵네요. ㅠㅜ

저 해상도를 3디로 작업 후 2분짜리 렌더링을 걸고 에프터 이펙 또는 컨버스쳔 등으로 편집 후 렌더링을 할 생각을 하니 시간의 압박이 장난이 아닐듯 싶습니다.

2분짜리를 5개만 만든다고 해도 어마어마 하네요....

제가 보기에 풀 3D를 쓰는것 보다는 에펙의 특수 효과와 3D 카메라와 3D 스틸샷과 약간의 회전 동영상 마지막으로 파티클 일루젼 등을 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

하지만 이렇게 만드는 것도 비용이 만만치 않을 듯... ^^;
  • ?
    macmind님 답변 감사드립니다.
    위 링크 중. 시네마 포디로 만든 영상은 제작에 6주가 걸렸다고 하더군요 ^^
    비용과 시간은 생각하고 있습니다. 저만큼 크기의 120초 영상이라면 제작비가 천단위를 충분히 넘어설거라 생각하고 있구요.. ^^;; 그리고.. 영상제작 비용이 큰 만큼 영상을 바꾸는 주기는 일년에 네번 정도였던 거 같던데요. 현재 진행중인 프로젝트는 한 국가의 우리나라로 치자면 홍보처 같은 곳에서 국가사업중 하나로 캐피탈에 전광판 타운을 만든 후 관광사업의 일환으로 사용해서, 저희 나라처럼 상업광고가 나오는 전광판이 아닌, 말 그대로 관광객들에게 볼거리를 제공하려는 것이 가장 큰 목적이랍니다. 혹, 아시는 업체가 있으심 귓뜸이라도 살짝 ^^;
    사실 어제 몇 군데 업체를 인터넷을 통해 알아보았는데 '서울비전' 같은곳은 충분한 Capa가 있어보이더군요... :>
  • ?
    P 2007.07.10 18:24
    비가 무쟈게 오네요. 쪽지 드렸습니다.
  • ?
    쪽지 잘 받았구요.. 저두 쪽지 드렸습니다. 감사합니다. :)
    머리긴혀기 2007.07.10 18:24
    아 쪽지 보내드릴 려구 햇는데.. 잘 안가는군요..
    이거 읽으실라나..
    저 Ebony 이구요.

울나라에 3D 영상 프로덕션 무지 많구요.
    큰 업체도 꽤 됩니다.
    렌더팜 사용도 꽤 활성화 되어서 싸이즈는 별 문제 안되어 보입니다.

다만 페이에 대한 현실 인식이 ...^^

15초 짜리 CF에 부분 삽입되는 CG도 천단위는 넘기구요.
    풀3D CF는 15초 짜리라 하더라도 억단위를 넘깁니다.

건축 시뮬레이션 업체 같은 경우는 시간에 비해서 싸긴 하지만..
    퀄리티는 그보다 못하다고 보면 되구요. ^^
    순수 애니메이션 업체가 게임이나 씨에프 전문 프로덕션 보다...
    비용이 좀 덜 드는 것 같습니다. (난이도는 더 높아도.. )^^
  • ?
    이런 이런 혀기님을 여기서 뵙게 되다니.. 꾸준히 들어오시나봐요. 너무 반갑네요 ^^
    도움말씀 감사하구요 ^^;; 음. 순수 애니메이션 업체라.. 좀 더 시간을 두고 검색해 보아야겠네요 :) 그나저나, 혀기님 머리기르시나 보네요 ㅋㅋ 전 장가가면서 장인어른의 벽에 부딪쳐서 잘라 버렸는데 ^^
    암튼.. 넘 반갑고 감사하고, 4D에서 자주 뵈었으면 싶네요... :)
    머리긴혀기 2007.07.10 18:24
    넹.. 머리 기르구 있슴다. 캬캬~~
    언제 장가 가신거예용?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

자유게시판

Free Board