?

?

전 고등학생때부터 맥스를 다뤘었습니다.

그땐 버전 1이였네요..

그당시 엄청난 전문영역 포스였고.. 만지는 것만으로도 제가 전문 CG인이 된 것 같은 느낌이었네요 ㅎㅎ

그냥 끄적끄적 만지다 산업디자인을 전공하게 되었고 대학 졸업하고 대학원 초 까지 사용했네요

그때까지 전 맥스가 최강인줄로만 알았어요..

그런데..

어느날 친구와 대화 중 시네마4D의 존재를 알게 되었습니다.

맥스와 차원이 다른 렌더타임과 쉬운 사용성 등등..

궁금했고.. 마침 그때 겸해서 다니던 회사 프로젝트에 맥스를 쓰기엔 넘 버거울때여서 호기심이 생겼습니다.

그래서 몇일간 장난감 가지고 놀듯 재미나게 테스트해보고 이리저리 만지니.. 이 툴에 대한 감이 오더라구요

궁금한 점은 여기 유저그룹의 도움을 적극 받구요 ㅎㅎ

놀라웠던건..

엄청나게 쉽고.. 여기 계신분들은 다 아시겠지만 맥스는 참 쓰레기 툴이었다는 사실.. 그걸 지금까지 써왔다는 자괴감..

그리고 이렇게 재밌게 혼자 독학할 수 있을 정도로 쉽다는게 참 신기했습니다.

그렇게 시네마4D를 만진지 이제 4년 다 되어가네요..

요놈 덕분에 지금까지도 재밌게 일하고 있습니다.

재밌는 사실은 시네마포디를 소개해준 친구는 아직까지 맥스를 쓰고 있습니다.

넘어오라고 주구장창 이야기를 해도.. 좋은줄은 알지만 공부가 귀찮아 그냥 쓴다고 하네요.. 에효

얼마전에 친구 작업하는 걸 옆에서 보는데.. 답답해서 죽는줄 ㅠㅠ

* 질문 하나만요..

혹시 다음버전에 GPU가속 렌더가 지원 될 가능성은 있을까요? ^^; ㅎㅎ

지금 렌더타임도 충분히 훌륭하지만.. 사람 욕심이 끝이 없네요 ㅎㅎ

테세락 2012.06.17 23:01

네... 저도 GPU가속 자체적으로 지원해주면 좋을거 같은데....ㅠㅠ

당분간은 힘들거 같다고 들었어요... I-ray는 되는거 같던데.... 해보질않아서 잘 모르겠네요

블렌더도 보니까 GPU렌더 되던데 시네마도 빨리 GPU렌더 되었으면 좋겠어요

그럼 680이나 690두개 네개 꽃으면 끝장날거 같은데요 ㅎㅎ

아무래도 CPU보다 GPU가 병렬화하기 더 쉽고 비용면에서도 CPU병렬화보다 저렴할거 같으니.....

GPU쪽이 좋으거같네요

렌더링도 인코딩처럼 CPU로 해야 더 정확하게 된다면야 문제가 되겠지만 그게 아니라면 별

상관없을거 같네요

인코딩은 CPU가 가장 깔끔하게 나오더군요. 쿠다랑 퀵싱크인가 인텔꺼랑,, AMD 스트림프로세서인가

그런거는 화질이 조금 딸리게 인코딩 되어서 시간이 걸리더라도 CPU인코딩이 아직까지 가장 깔끔하게

나온다고 어디 테스트한걸 봐서요 ㅎ

렌더링좀 빨리 걸렸으면 좋겠네요 ㅎ

낭만식객[우열] 2012.06.18 10:15

지피유 렌더는 아직은 불안정 하다고 하네요.. 렌더해보면 시피유렌더랑 지피유렌더랑 느낌도 다르게 나오는 경우가 많다고 합니다.. 저는 테슬라(지피유 렌더카드)테스트한다고 시포디용 멘탈레이 데모버젼 설치해서 아이레이로 렌더는 시도해봤는데..-_-ㅋㅋ잘몰라서 그런지..ㅋ 렌더가 안나오더라구요.-_-;; 맥스는 렌더해봤는데 잘나오는 세팅은 잘나오지만.. 잘안나오는곳은 깨지는 경우가.. 있더라구요 

• ?
    호시노아키조아 2012.06.18 10:16

GPU 연산은 단정밀도(32비트) 실수 연산에 최적화되어 있습니다.

게임에는 문제가 없지만 3D 렌더링은 배정밀도(64비트) 실수 연산을 사용하기 때문에 GPU 연산도 64비트 실수 연산을 해야 하는데 이 경우 효율성이 확 떨어지죠.

인코딩도 64비트 연산 옵션을 줄 수 있는 프로그램이라면 화질에 차이는 없을 겁니다.

야라 2012.06.18 10:21

아유, 뭔소린지..ㅠㅠ 저 까막눈같네요..ㅋㅋ 한글인데 못알아먹어 ㄷㄷㄷ;;

길동 2012.06.18 10:43

맥슨사의 입장은

gpu가 아무리 뛰어나도 아직 cpu를 따라잡기는 무리수가 많다는 입장입니다.

갠적으로도 그래픽카드 팔아볼려는 수작 같기도하구요 ㅎㅎ

그래픽카드의 발전이 대대적으로 바뀌면 그때나 뛰어들거 같다는 이야기도 ㅎㅎㅎ

이단비 2012.06.18 12:08

전 운좋게도 맥스 1.0 잠깐 사용해보고 때려치웠죠... (도스용 3D studio는 잘 썼었습니다 ㅎ)

그 다음 모델링은 라이노로 렌더링 툴로 브라이스와 ㅎㅎ 플라밍고를 사용했었고 6.0부터 본격적으로 시네마로 갈아탔지요~

• ?
    .피. 2012.06.18 14:07

제 생각에도 GPU는 좀 회의적입니다.

일단 매우 고가의 장비 정도가 있어야 이득을 보는데..음 너무 비싸요. ㅜ ㅜ

듀얼 정도는 구성해야 하는데..전기세가 후덜덜  ㅠ ㅠ

집에서 거지같은 사양 돌리는데도. 밑에집이랑 전기세 2배 차이 난다 .그러더라 고요.

컴퓨터 소비전력의 반정도가 비디오 카드에서 잡아 먹고요.

• ?
    우물 2012.06.18 16:34

안녕하세요. 지금 글 읽고,  멘붕(?)와서 몇까지 질문드립니다.

1. 인코딩은 CPU가 가장 깔끔하게 나오는 이유가? GPU는 32비트 실수 연산에 최적화 되어있고,   CPU는 64비트 실수 연산 가능 하여서 _인코딩시 CPU가 가장 깔끔하다는 얘기인가요?

2. 지피유 렌더 불안정한 이유가 단정밀도(32비트 )  배정밀도(64비트) 차이 때문인가요? 그래서 느낌도 다르게 나오는건가요?

• ?
    호시노아키조아 2012.06.18 21:17

1. GPU 를 쓰려면 별도의 프로그램을 추가해 주어야 합니다. 문제가 생긴다면 프로그램이나 드라이버 또는 하드웨어의 문제일 수도 있습니다. 32비트 실수와 64비트 실수의 차이는 유효숫자가 7개 정도인가와 15개 정도인가의 차이인데, 예민한 부분에서는 차이가 날 수 있죠.  

2. 불안정성과 단정밀도, 배정밀도는 관계가 없습니다. 불안정하다면 1번과 같은 이유일 것으로 생각합니다.

• ?
    우물 2012.06.19 12:17

답변 감사합니다 ^^

스크립터 2012.06.18 21:48

gpu는 성능이 cpu보다 성능이 더 좋게 보이는 현혹성이 있다고 생각합니다.

제가 추구하는 성능은 효율성에 비례하는 성능이라고 생각합니다. 전기세도 자기돈으로 줘보세요. ㅋㅋㅋ~ 전기 막쓰는거 무시못합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~

에이제이 2012.06.19 02:07

오랜만에 Max 쉴드 치네요. ㅋ

C4D가 Max가 가지지 못한 많은 장점이 있는 것 처럼

Max 또한 C4D가 가지지 못한 장점들이 있습니다.

툴에 대해 주관적인 생각을 말하는 것이야 좋습니다만,

얼마전에 여기 분들도 많이 가입되있을 카페에서

Max 유저가 C4D를 비하(?)하여 논쟁이 있었는데

여기서 Max를 쓰레기라고 표현하는걸 보니...씁쓸하군요.

길동 2012.06.19 10:37

씁씁할것까지야...^^

(욕은 먹을만하지요..독과점의 패혜)

그리고 맥스가 싫어서 넘어오신분이 많다는 반증일지도..

개인적인 사견입니다만..

일개 동호회에서 객관성을 가지라고 하는건 다소 무리가 아닐까 생각됩니다.

물론 좋은건 취하는게 옳습니다만..(판단은 알아서..)

요즘엔 이것저것 같이 쓰는 추세이니 뭐가 잘났다는니가 그다지 ㅎㅎㅎ

자유게시판

Free Board