?

?

혹시 zbrush 라고 한때 모도와 함께 큰 반향을 불러일으켰던 소프트웨어 아시는지요.
근데 이 지브러시가 아주아주 골때리는 인터페이스에 사람 인내심 시험하는 환경으로
인해 사용자층이 좀 얇았거든요..
근데.. 이걸 대체할만한 툴이 하나 나왔어요.. mudbox 라고..
뉴질랜드의 skymatter 라는 회사에서 만든건데 반지의 제왕 만든 웨타에서도 사용한다더군요
언제는 지브러시 사용한다더만 불편했는데 이걸로 바꾼건지도..
아직은 베타버젼이라 약간 불안정해요. 근데 정말 가볍습니다. 지브러시 만큼 무겁지 않아요
만약 조소과 나오거나 조각에 어느정도 소질이 있으시면 이거 사용해보시는것도 좋겠네요
머드박스 최신버젼은 베타3까지고요. 2006년 10월버젼이 가장 최신인것 같습니다.
다 설치해봐야 한 10메가 조금 넘는 아주 심플한 프로그램이예요.

외국의 cg 사이트 돌아다니다보니 zbrush를 아주 한심한 인터페이스의 전형이라고
다들 악평들이더군요. 저도 180% 동감입니다. 그런면에서 머드박스가 어느정도
대안이 될 듯도 해요. 근데 조각 못하는 사람은 이걸로 모델링하기 빡실지도...
레이어 기능이 아주 좋습니다. 레이어 때문에 작업의 유연성이 많이 좋아졌습니다.

아직 텍스쳐 기능이 들어오지는 않은거 같습니다. 모델링에만 중점을 둔듯..

자세한 사항은 http://www.mudbox3d.com/ 여기 가시면 알 수 있어요

박원석 2006.12.11 14:39
    이것도 단점은 있어요. 용량이 처음엔 괜찮은데 좀 복잡하게 작업한다 싶으면 너무 버벅거려요. 컴 사양 좀 타는거 같아요
    길동 2006.12.11 14:39
    버그가..많더군요..
    친절한 정석씨 2006.12.11 14:39
    모르시는게 없네요.^^
    박원석 2006.12.11 14:39
    예.. 길동님 말씀대로 버그 되게 많아요. 근데 아직 베타라는거 감안하면.. 뭐.. ^^; 이거 기다리는 사람 의외로 많더군요. 정식버젼이 내년이나 되야 나올듯 한데..
  • ?
    카이젤 블루 2006.12.11 14:39
    맞습니다. 아직 안정화에 대해서는 갈 길이 멀더군요. ^^;
    그런데 레이어 기능에서는 정말 신기하고 놀랍더군요.
    지브러시는 그네들이 말하는대로 얘기해도 2.5D라고 표현하던데, 그렇기 때문에 개념잡기가 더 에매하고 아주 불편하다고 느낄 수 있다고. 반면 머드박스는 완벽한 3D에다가 레이어도 마찬가지로 3D에서 포토샵 레이어처럼 동작하는 것 보고는 기절할 뻔했습니다. ^^;; 게다가 이 것도 지브러쉬나 사일로, 모도가 내세우던 수백만 폴리곤은 우습게 다룰 정도로 가벼운 움직임을... -_-;;;
    하지만, 아직까지는 베타라서, 그래픽 카드도 가리는 걸로 들리더군요? ATI 쓰는 분들은 안된다는 둥... 뭐 이러냐는 둥... 오버 플로우에... 종료때 크래쉬에... 아직 갈길이 먼거 같지만...
    정식 출시가 상당히 기대되는 툴이죠. ^^
    이단비 2006.12.11 14:39
    역시 하드웨어가 받쳐만 주면 툴은 점점 쉽게 변해가고... 저도 요즘엔 대입끝나고 수채화나 유화를 좀 더

그려볼걸 하는 후회를 가끔 하곤 합니다..

특히 아직 학생이신 유저 여러분... 그림 많이 그리세요~~^^
  • ?
    미나미 2006.12.11 14:39
    zbrush 같은 3D 페인팅 툴 !!!!이제는 꽁짜로 사용할 수 있다!!!!「SharpConstruct 」소개합니다.
    자세한 내용은 밑의 사이트에 있습니다.
    http://www.rendercat.com/bbs/view.php?id=freeboard&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=120

자유게시판

Free Board