자유

추억의 툴을 만지며...

?

?

옛날 옛적이라고 하기엔 뭐한 시절에...

스트라타 스튜디오 프로가 쓸만하다고 생각했었고, 폼지에 매료당하고, 쉐이드에 감동받고, 일렉트릭 이미지 애니메이션 시스템의 렌더링 질에 뻑이갔었던 시절이 있었습니다...

불과 몇년전에 파워맥으로 3D를 할때 늘 달고 살았던 넘들이기도 했죠.

하지만 맥스에 익숙해지고, 마야에 뻑이가고, XSI에 혼미해져갈 무렵, 4D의 매력에 빠져들면서 옛 툴의 기억들은 어느때부터인가 사라져 버렸습니다.

정말 오랫만에 쉐이드란 넘을 찝적거려 봤습니다.

옛친구를 만난듯한 기분이더군요.

당시 사용하던 버전이 몇이었는지 기억조차 나지 않음에도 벌써 8.5가 활개를 치고 있고, 9버전이 일본에선 유통되고 있는 모양입니다.

잠깐이지만 친구넘 맥에서 쉐이드를 사용해보니 역시 그 특유의 십자커서와 캐드틱한 인터페이스는 여전히 고수하고 있는 모습에서 묘한 향수를 불러 일으키더군요...

일본에선 한몫 단단히 잡고 있는 확고부동한 툴이라고 하는데, 국내에선 관련정보를 찾는것도 버거울 정도로 도태되어버린 툴이 되고 말았습니다.

개나소나 덩치 크고 다루기 까탈스러운 만능툴인 마야, 맥스, XSI에 환장하고 있는 국내실정을 다른 한편으로 느낄 수 있더군요.

정말 오랫만에 사용해본 쉐이드...

아직 죽지않고 꾸준히 업그레이드 되고 있었군요...

마치 군대 제대하고 하나워드를 본듯한 기분이었습니다.
    길동 2007.01.11 11:27
    Cube님이 쉐이드 국내유저사이트운영자이시죠^^ 요즘데도 운영하신가 모르겠네용^^

스트라타와 폼지를 아신다면 당신은 70년대생~ ㅎㅎㅎ
    박원석 2007.01.11 11:27
    전 얼마전 시골에 갔다가 아직도 한글 3.0 쓰시면서 Mdir 쓰시는거 보구.. ^^
    아직도 한글 3.0 쓰시는분이 있으신가 싶은데 타자기 용도로 쓰시는데는 그것도 과분하다
    하시더군요.. 프린트는 옛날 구형 레이저프린터인데.. 잘 나옵디다.. 꼭 옛날것이라고 나쁜건
    아닌것 같더라고요.. ㅎㅎ
    일러스트 4 쓰는거 보고 기절할뻔 했습니다. -_-; 대단한 노가다의 소유자...
    macmind 2007.01.11 11:27
    스위블3D라는 프로그램도 있었죠. ㅋ 텍스쳐, 렌더링 기능 아무것도 없는 프로그램 이었죠. ^^;
    베타 버전이었던 일렉이미지 모델러의 넙스불린 기능에 놀라기도 했었고 아모피엄의 붓으로 그리던 모델링 기능도 새로웠던 생각이 있습니다.
  • ?
    kai 2007.01.11 11:27
    흡흡 쉐이드 그 노가다의 진수 그 쉐이프한 곡선미의 진수를 잊을수가 없겠죠.
    폼지와는 상반되는 쉐입모델링의 개념 마치 라이노를 자유롭게 만들어놓았던 툴
    흠 아직도 살아있다니 오랜만에 죽은줄 알았던 친구소식 듣는것 같내요.
    뭐니뭐니 해도 어도브 디멘션과 육각대왕이 최고 였다는 ^^ 아무생각 없이 무아지경에서 만들수 있는 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    전상규 2007.01.11 11:27
    저도 95년도에 바지 주머니에 3백만원 꼬깃꼬깃 넣어가서 250만원에 파워맥 6100을 사오던 때가 있었죠. 거기에 불법으로 깔려있던 폼지 2.x 버전... 이것 때문에 많은 즐거움과 고민이 있게 된거 같네요.
    아직도 유효하다고 해야할지...
    아틀란티스와 일렉트릭이미지, 트리프로페셔널 등등 추억이라고 하기엔 저의 실력이 그 당시보다 나아진게 없어 씁쓸하네요. ㅇㅇ
  • ?
    glennKIM 2007.01.11 11:27
    전시디자인쪽에서는 아직도 Shade쓰시는분들 많습니다..나름대로의 노하우도 만들어놓으셨고..저역시도 그들과함께 3~4년간 shade를 쓰던기억이나네요..특유의 칼그림자..지나치다싶을정도로 오래돌아가는 랜더링..Lightwave를 주로쓰던일본인들이 만들어낸 툴이라서 그런지몰라도..모델링부분에선 비슷한점이 무척이나많았던것같습니다..

자유게시판

Free Board