?

?

1. 주변에 사용하는 사람을 찾는다.. 주구장창 옆에 붙어서 물어본다. 시포디 사용자는 귀찮아 하지 않는다. 물어보면 다 대답해주는 성향이 강하다.

2. 유저 사이트에 주구장창 들어와본다. 실시간 답변이라고할만큼 시간대를 가리지 않고 답변이 올라온다. 새벽에 올려도 새벽에 답이 달린다. 정말 알다가도 모를 곳이 여기다.

3. 해외 동영상 강좌를 구해서 본다. 해외 강좌는 대부분 영어다. 영어라고 두려워할 필요는 없다. 이해될때까지 본다. 2~3번만 반복적으로 보고 따라해보면 기본은 거뜬히 다질수있다. 영어 못알아 듣기는 다 똑같다 이해될때까지 보고 안되면 이곳에 질문한다. 추천할 강좌로는??린다닷컴에서 나온 10버전 엔센셜 강좌를 본다. 생각보다 괜찮다. 꼭 구해보길 바란다.??못구하면 살짝 쪽지 남기면...

4. 좀더 심화적인 내용을 배우기위해서 이곳에서 나오는 4DFans 를 본다. 동영상 강좌는 몇안되지만 그것도 본다.
http://c4dcafe.com 이곳에 가입하고 나면 강좌를 볼수가 있다. 대부분 중급정도의 내용을 다룬다. 저도 XPresso 시작을 저 사이트에서 시작했을 정도니..

영어.. 못넘을 산이 아닙니다. 동영상 강좌 보다 졸기를 수십번,, 졸리고 귀찮고 말도 안들어오고 뭔지도 모르겠고.. 그래도 참고 보세요. 그럼 됩니다....
    정석 2007.02.23 14:57
    한국에 배울만한 책하나 없다는게 아쉽고, 동영상 강좌 하나 재대로 된것이 없다는게 너무 아쉽습니다. 하지만, 그렇다고 못배우는건 아니죠. 그리고 언젠가는 한국말로 된 동영상 강좌가 나올꺼에요.. ^^
    슈퍼맨 2007.02.23 14:57
    그 언젠가는 나올거라는 정석님의 동영상 강좌를 기대해봅니다.
    설마 영어로 강좌 만드시진 않겠죠?
    박원석 2007.02.23 14:57
    저같은경우 c4d를 사용하고는 있지만 c4d 의 모든 기능을 다 사용치는 않습니다. 글쎄요 모든걸 다 다룰수 있으면 좋겠지만 자신에게 특화된 분야로 깊게 파고드는것도 좋다고 봅니다. 제경우는 오직 바디페인트와 UV 에디트 파트만을 씁니다. 모델링이나 렌더파트는 다른 툴을 쓰고있죠. 시네마가 모델링이나 렌더가 나쁘다고 다른 툴 쓰는건 결코 아닙니다. 다만 손에 익었냐 아니냐의 차이겠죠.. 제가 하고픈 얘기는 너무 넓게 익히는것 보다는 한 분야를 깊게 파는것도 좋은 방법인것 같다는 생각이란 거죠. 일단 한분야를 팔려고 해도 전반적인것은 어느정도 알아야겠죠.. ^^ 결국에 다 공부해야한단 소린.. 헷갈려.. 무슨 소리인지.
  • ?
    좡난하냐 2007.02.23 14:57
    저는 오직 이 싸이트와 유저분들의 도움뿐 이죠.. 저도 모델링은 라이노로 하고.. 렌더러로 유일하게 알고 사용하는 c4d....독학은 참으로...@.@ 묻는것 밖에는 방법이 없어요..
    그렇다고 저의 주위에 잘 하는 사람이 있는거도 아니라서요..
    전우열 2007.02.23 14:57
    와우..ㅡ.ㅡ; 한국 시네마 4D 의 정석을 제시해주셨군요..;;;
  • ?
    한승현 2007.02.23 14:57
    좋은 글 감사합니다~^^
    비밀생명체 2007.02.23 14:57
    저도 해외 동영상 강좌 뜨는대로 죄다 긁어 보고 있지요 ㅎㅎ
    앞으로 4DFANS에서 우리말 동영상 강좌가 만들어지길 학수 고대 하겠슴돠~^^
    부선철 2007.02.23 14:57
    좋은 정보 감사합니다. ㅋㅋ
  • ?
    arko 2007.02.23 14:57
    좋은 정보 감사합니다.
    C4D유저분들이 멋진 작업물을 남기셔서 주목을 끌면,
    우리나라에서도 관련책이나 팁, 온오프라인 강좌가 Max만큼이나 넘쳐나겠지요.
    모두 열심히 합시다! (C4D초짜 올림)
  • ?
    서기 2007.02.23 14:57
    방금 린다닷컴에 가봤는데요 회색글자부터는 결재를해야하는건가요??
    비밀생명체 2007.02.23 14:57
    어둠의 경로에서 쉽게 구할수가 있답니다^^
  • ?
    서기 2007.02.23 14:57
    구할라면 눈빠지게 컴터키고 기다려야돼겠군요.....ㅡㅡ;;
  • ?
    에디 2009.12.08 19:20
    첫번째 방법이 젤 좋네요 ㅎ

자유게시판

Free Board