자유

한국아아닌 타지입니다.

?

?

가입인사가 아닌 이곳에 처음으로 글을남기네요.

미국에서 공부한지 2년정도 되고있구요.
그 1년동안 마야를 공부하였고 시포디를 공부한지도 1년이 다되어가네요.

마야를공부하면서. 뭔가 내가생각했던것이 이것이 아닌것같은데..라는생각을가지게될쯤.
시포디를 만나게되었죠. 마야에비해 "아 이건 내가 원하는걸 더 잘 만들수있겠다"라는 생각에 공부를 시작한지 
1년이 다되어가네요. 예전부터 기술적인것보단 창조적인것에관심이많았고.
시각디자인을 한국에서 졸업한것도 어느정도 영향도 있었던것 같구요.
하지만 지금몸담고 있는 과자체가 기술(리얼리스틱)쪽에 가까워서. 사람들도
모션(크리에티브적인,감각적인 그것보단) 얼마나 사실적으로 (하이퀄리티) 잘표현하는가에 중점을 두고있구요.

이곳의 그래픽전공하는친구들은 저희쪽을 예술적감각이 없는 그냥 막노동 기술공이라는 생각을가지고있고
저희쪽 학생들은 모션하는친구들을 애들장난으로 취급해버리네요 ㅎㅎ

두곳을 다 느껴본저로써는 영역도다르고 둘다 가치있는것인데말이죠.

하지만 또 이곳에 있다보니.
저도모르게 리얼에 더가치를둬야하나 하는 생각을 하게되는 시점입니다. 

공부를하면서도 끊임없는 생각을 하게만드네요.

뉴욕의 날씨는 맑네요. 
참고로 뉴욕은 아직 시포디보단 마야나 맥스가 주름을 잡고있는것같네요.
왠만한 큰회사에서는 거의 마야만 취급해서 우울하긴하지만.

열심히한다면.길은 열리겠죠~!

생각이많은 타지생활의 시포디생입니다.

츄파춥스 2011.05.08 10:43
    아 뉴요크....
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:52
    서울이 더 아름답습니다^^
  • ?
    슬리피헤드 2011.05.08 18:31
    음... 어딜가나 마야로군요
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:52
    시포디판도 곧 따라잡길 바랍니다.^
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.05.08 19:06
    필름 쪽인가 보네요.ㅋ

브로드캐스트 쪽은 뭘쓰던 상관 없지만 그래도 아마 마야가 더 많을 거에요.
    사람이 많이 필요할 수록 인력 수급 에서 막히기에 마야를 쓰죵..

렌더가 아닌 애니메이션이 되는 지오메트리를 생성해 내는 것은 어느 툴을 쓰던 상관없어요.

전 시네마 쓰다가 마야 하고 있는데 ㅎㅎ
    솔직히 내장 툴들 완전 구린데 그 정도는 감내 할 정도니까요. 올해말에 마야 API를 하고 나면
    불편한 내장 툴들 좀 추가해서 바꿀까 생각 중이구요.

산업 자체로 보면
    비지니스는 작품과 인력수급이 더 중요한거니까요.

동료들이
    우습게 보는 것도 모션그래픽에서 잘하려면 졸업하고 연차 3년은 넘어야지 좀 뭔가 봐줄만한 게 나오지만( 혹은 석사 과정 후반)
    ( 그만큼 아트 디렉팅이기 때문에 공부 할게 많은 것이죠. )

VFX는 2년 만해도 레이아웃이나 아트 디렉팅이 없는 단순히 포토 리얼리스틱한 스틸 컷은 뽑을 정도 되니까요.
    얘네들도 인체같은 크리쳐의 리깅, 모델링, 쉐이딩쪽, 애니메이션 깊게 들어가면 똑같이 몇년더 걸리죠.

봐줄만하게 뽑는데 걸리는 시간의
    5년정도와 2년 정도는 엄청난 차이죵~

포지션 자체가 다르니까 크게 생각않하셔도 될듯..ㅋ
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:00
    공감합니다. 오랫동안 일을해오셨던 고수님인듯 보이시네요.좋은말씀감사드립니다.
  • ?
    .피. 2011.05.08 20:39
    저는 마야를 오랫동안 써온 사람이였지만..
    마야가 기술적으로...음 글쎄요
    그냥 인터페이스가 좀 불편하고 필요없는 옵션이 방대하게 많은 것 외에는
    고도의 기술적 접근이 필요없는 툴입니다.
    지금 가지고 있는 고민들은 프로그래머와 디자이너 간에 의견충돌은 늘상 있는 것처럼.
    프로그래머는 너무 사실에 집착하고 디자이너는 지나치게 기술을 모른다는 거지요.
    이상적인것은 기술(프로그램 언어)를 다룰 줄 아는 "디자이너"가 되시면 됩니다.
    어차피 어느툴에서나, 언어하나쯤만 알고있으면 안정성만 기반이 된다면 모두 할수있는 표현이고요.
    엘리스틱마인드님 말씀처럼 인력수급에는 마야와 맥스만한 툴이 없기때문에 파이프라인이 그렇게 형성된것같고요.
    많은 3D툴을 사용했지만, 그래도 아직까지 현존 최고의 툴은 XSI 아닌가 싶습니다.
    하지만 사용자가 극히 없기때문에..소수의 회사를 제외하고는 안쓰고 있지요.
    시네마4D의 문제는 하이엔드 사용자가 많이 없다는것 때문에 앞으로 자리잡는데 시간이 좀더 많이 걸릴거라고 봅니다.
    결론적으로 중요한것은. 기술쪽으로 치우쳐져도 안되고 순수예술이 되어서도 안됩니다.
    기술과 감각이 적절하게 조화가 되어야 한다고 생각하고요. 학생때에는 많은 경험을 해보셔야합니다.
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:09
    좋은 말씀 감사드립니다.
    시포디 판이 아직 작아서그런지. 마야유져들은 시포디를 조금 귀엽게(?) 생각하는것같네요.ㅎㅎ
    시포디라는툴을 이용하여 혼자 외롭게 졸작을 만들고있습니다.
    점점 하이엔드에도 시포디를 다루는 회사들이 많아졌으면 하네요.

이단비 2011.05.08 23:18
    연세가 어케 되시는지 모르겟지만 다 빼앗길수 잇거나 기술의 발전으로 아무것도 아닌게 될수 잇는 기술이 잇습니다,
    그걸 언제나 염두에 두시고 공부하세요~~~
    언제나 자신만의 감각이 중요합니다. 이건 빼앗기고 싶어도 빼앗길수 없습니다.
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:12
    이곳에 고수님들보다는 많이 어리겠죠? 이제달걀한판입니다.^^
    님의 말씀에 동감합니다.
    자기만의 스타일 감각이 곧생명이죠~

좋은 말씀 감사드립니다.
    길동 2011.05.09 00:21
    어짜피..오리지널리티 디자인을 하시는 분들이 오래갑니다.

옜다!~..이거 가지고 모델링하고 애니 만드시요~......
  • ?
    컴아트한 2011.05.09 07:15
    답변감사드립니다.
    여기계신 고수님들처럼 잘하고싶네요.

자유게시판

Free Board