자유

c4d vs 블렌더

?

?

안녕하세요!

블렌더는 무료라는 장점이있는걸로아는데 c4d는 좀 비싸죠? ㅎ

제가알기로는 에니메이션은 블렌더승

모션쪽을할꺼면 c4d승으로 알고있는데

비전으로 보자면 과연 어떤툴이 더 나을까요?

c4d사이트에서 이런질문하는것도 웃기지만 ㅎ 

어떤댓글을 다른사이트에서 본적있는데 이러다 블렌더에게 c4d잡힐수도있다라는 댓글도 있더군요.

반면에 c4d는 이미 검증이 됬다라는 의견도 있습니다.

블렌더는 아는지식이없어서 ㅎ

음..여러분들은 과연 어떻게 생각하시는지..

• ?
    kyj9211 2023.11.09 00:16

저는 현재 시포디와 블렌더 둘 다 사용하고 있는데요, 아직까지는 서로의 장단점이 뚜렷하기는 합니다. 말씀해주신대로 리깅과 애니메이션 관련해서는 블렌더가 훨씬 사용하기 좋았고, 모션그래픽적인 기능들(모그라프, 디포머 등)은 시포디가 훨씬 간편하고 기능도 좋은 것 같습니다.(블렌더의 지오메트리노드를 활용하면 모그라프보다 좀 더 어드벤스드한 작업을 할 수는 있지만 모그라프에 비해 직관성과 작업 효율성이 매우 떨어지고 난이도가 매우 높습니다. 그리고 블렌더의 디포머는 종류도 몇개 없고 기능적으로 정말 안좋습니다). 그런데 블렌더는 사실 리깅이나 애니메이션뿐만 아니라 모델링, 스컬프팅, 2D, 셀쉐이딩, 그리즈펜슬, 약간의 후디니 영역(지오메트리노드) 등... 시포디보다 훨씬 넓은 영역을 커버하고 있기도 합니다. 그만큼 작업적으로 좀 더 다양한 시도를 할 수 있고 확장성이 뛰어난 것 같아요. 그리고 업데이트 속도가 정말 빨라서(거의 1년에 2번 버전 업) 추후에는 지금 가지고있는 단점들도 상당히 보완될 것으로 기대하고 있습니다. 또 블렌더는 렌더러를 포함하여 무료라는 점이 매우 큰 매리트기도 하죠 ㅎㅎ 저는 시포디를 좀 더 오래 사용해왔지만 블렌더에 아주 만족하고 있고 큰 기대를 가지고 있습니다.

• ?
    토네이도 2023.11.10 03:24

오~디테일한 말씀이시네요.
    둘다 경쟁력있겠지만 시포디쪽에관심을 더가지고있는데 시포디도 경쟁력있겠죠?ㅎ

저는 현직웹쪽 디자인과 퍼블리싱 때론 2d에프터이팩트나 adobe 디멘션3d툴도 이제조금씩 다루고있는데

c4d만으로도 캐릭터애니메이션이 충분히 웹에 적용할만한 퀄리티는 나쁘지않겠죠?

장점은 에펙이랑도 환상궁합이라 어도비를 중점적으로 사용하는 사용자라면 c4d가 더맞을수도 있지않을까 생각드네요.

답변감사드립니다.

• ?
    kyj9211 2023.11.10 14:42

기본적으로 모션그래픽에 베이스를 두면서 캐릭터 작업을 메인이 아닌 서브로 활용하는 목적이라면 시포디가 가장 적절하긴 합니다. 아주 딥하지 않은 수준이라면 시포디도 캐릭터 작업하는데 충분히 좋습니다. 그런데 좀 더 어드벤스드한 캐릭터 작업을 원하는 경우라면 블렌더가 훨씬 더 경쟁력이 있다고 생각해요. 시포디는 다른 3D툴들과 비교했을 때 기본적인 애니메이션 기능이 조금 아쉽기도 하고 리깅&애니메이션 관련자료, 플러그인도 훨씬 적습니다. 무엇보다 지금까지의 업데이트 방향을 살펴보면 시포디는 애니메이션쪽으로 개발 의지가 거의 느껴지지 않습니다. 거의 십년 가까이 관련 업데이트가 없어요ㅜㅜ 이것이 제가 시포디에서 블렌더로 툴을 전환하고 있는 이유이구요. 그리고 둘 다 사용해본 입장으로서 시포디와 에펙의 궁합이 블렌더에 비해 좋다는 것도 오해라고 생각해요. 시네웨어는 너무 느려서 거의 쓸 일이 없고 시포디or블렌더 와 에프터이펙트를 링크시켜주는 플러그인은 오히려 블렌더 쪽이 좀 더 기능이 좋습니다. 위에서 말씀드린 것처럼 모션그래픽 베이스에 캐릭터를 서브로 활용하시는 거라면 당연히 시포디를 추천드리구요, 그런 것이 아니라면 굳이 비싼 시포디를 사용해야할 이유가 있을지 저는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ 아, 다만 툴적으로 시포디가 훨씬 직관적인 맛이 있긴 합니다. 블렌더는 시스템 자체가 쪼끔 독자적인 느낌이 있어요.

• ?
    토네이도 2023.11.10 16:08

거듭 답변감사드립니다.
    역시 가격도그렇고 애니메이션은 블렌더가 더 밝은미래가 있겠군요.
    저는 오브젝트 화려한모션이나 사람캐릭터나 귀여운단순캐릭터모션도 가끔원해서 음.어렵네요.
    왠지c4d가 더맞지않을까싶네요. ㅠㅠ블렌더는 진입장벽도 어렵다는군요.

프로그램과 옥테인은 회사에서 구입해주지않을까 싶습니다.<아직모르겠지만..ㅎ> 

저는 현재지금은 3d전문취업목표가아닌 현직 웹쪽 디자인과 퍼블 가끔 2d에펙<초보>모션도 사용하는 실무자인데

스킬업을위해서 3d도 접목시키기위해서 배우려고하네요.주가아닌 가끔 영상<인트로등..> 이나 3d캐릭터 모션같은걸 사이트에 사용하기도하고 모 이정도가 될듯합니다.
    https://colorxyzrich.tistory.com/entry/reason-why-not-use-blender
    에고 여튼 전 국비부터 낼나가봐야겠군요 ㅋ

바이진 2023.11.09 02:47
    kyj9211님이 두 툴을 다 다루셔서 적절히 설명해주셨네요.
    토네이도님 질문에 답이 있습니다. ㅎㅎ
    방향을 모션으로 할지 애니메이션으로 할지에 따라 달라질 겁니다.
    어느 쪽이든 본인이 한 선택에 확신을 가지고 노력 하신다면 좋은 결과가 있을 겁니다.
  • ?
    토네이도 2023.11.10 03:25
    답변감사드립니다.
    어느툴이던 본인의 노력과 의지에 달렸겠네요.
    갈길이먼듯합니다.저는 ㅎ

자유게시판

Free Board