?

?

CINEMA4D 유저그룹에서 AMD라이젠 이야기는 없는듯하여...

화두를 던져봅니다.

아직 제대로된 메인보드가 나오지 않아서 불안하지만, 성능은 인텔에 비해 가성비가 매우 뛰어나 보입니다.

다음 PC는 라이젠으로 맞추실분 계신가요?^^

• ?
    조정래 2017.03.11 23:34
    저 개인용 맞춰서 사용중입니다^^
    세티아 2017.03.12 11:57
    사용 소감은 어떠신지 궁금합니다 ㅎ !
  • ?
    조정래 2017.03.14 13:57
    현재까지 별 이상 없습니다 ^^
    1700x 쓰는데 3.8까지 오버 잘 되네요~
    근데 조금더 기다렸다가 가시는게 좋을거 같아요 급하시지 않으시면 ...
    현재 쿨러 호환이라던지 메인보드, 램들이 이제 막 나오고 있어서 조금 불안합니다.
    궁금한 사항 있으시면 쪽지주세요 ^^
  • ?
    심토지 2017.03.11 23:58
    시네벤치 점수 엄청나던데요!
    [길동] 2017.03.12 07:17

안정화 기다리는 겁니다, ㅎㅎㅎ

다들 노리고 있는거 같아요~

엑시스 2017.03.12 21:22
    덤으로 1080ti 와 함께...
  • ?
    타미 2017.03.13 16:30
    7-8월쯤 구매할려고 총알장전중입니다..ㅎㅎ
    아키라박 2017.03.13 22:32
    반년정도는 지켜볼려고 합니다 ㅎ
    아트팬 2017.03.14 03:01
    시스템 안정화와 옥테인호환만 가능하면 바로~~^^::
  • ?
    에드워드 2017.03.14 12:41
    어디 메인보드랑 궁합이 맞는지 기다려보고 풀로 맞추려 합니다 ㅎ
    독거노인 2017.03.15 14:16
    좀 더 지켜볼려고 대기중입니다 아무리 좋아도 시퓨만 가지고는 안되니까요
  • ?
    엘라스틱마인드 2017.03.18 09:11

좋아요.
    여러벤치들 이슈는 게임에서 4코어 이상 지원하지 않던가
    API 들이 인텔에 맞춰서 있어서 그렇구요.

자체 API들을 가진 렌더링 엔진들은 성능 그대로 나옵니다.

1800x > 6900k > 1700x 이정도로 보면 되요.

65만 > 130만 > 55만

애초에 개발이 전설적인 CPU 장인이 와서 다 해주고 간거라

게임하실분들 아니면 신경 안써도 되는데요.

잘 생각해보면 1060~1070 살 가격에 1080이나 ti 를 살수 있는거라 가격적인 면에서 게임에서도 우위라고 보입니다.

또는 1060 온라인 게임에 쓰고, 하이엔드는 PS4 + 게임타이틀을 사도 되는 가격대지요.

인텔 8코어에 1080ti 까지 지를만한 금액을 가진 사람이라면

게임에서 아직 덜 지원하는게 아쉽겠지만요.

저는 금액 떄문에 인텔 6코어 + 1070 정도 생각했는데

라이젠이 적시에 나와줘서 같은 금액에 라이젠 +1080ti 로 갔습니다.

• ?
    흙곰 2017.03.18 10:07
    엘라스틱마인드님 안녕하세요~
    저도 작업용 데스크탑 맞추려고 라이젠을 고민중에 있는데요,
    라이젠 때문에 고민이 많이 되네요;; 옥테인을 주로 사용할 예정이라 그래픽카드를 생각 안할 수 없습니다ㅠ
    혹시 보드는 어떤거로 하셨나요? 아직 제품이 많이 없는거 같은데 gpu렌더러 사용자면 라이젠은 아직 좀 이를까요?
    (원래는 6850K + Designare EX 듀러블에디션보드 + 그래픽카드 2개 (추후1개추가) 예정이었습니다. )
    40레인 안되는것이 아쉽긴하지만 Designare EX 듀러블에디션보드같이 28레인에도 x16을 3개 지원하는 보드가 있다면 바로 지를텐데요 고민이네요ㅜㅜ
  • ?
    엘라스틱마인드 2017.03.19 19:28
    보드는 그냥 물량 나온거 중에 가장 나아 보이는 걸로 샀습니다.
    전원부 조금 추가 된거랑 인텔 랜, M.2 2+1개 , sli 2way 구성 일 겁니다.

이를 수도 있고 아닐 수도 있죠. 사용하기 나름이니까요.

라이젠의 장단점은 인텔에 비해서
    FPS 대결 게임 처럼 빠른 반응이 필요한 경우에 인테보다 반응 느리구요. 게임 API 지원 느리구요.
    오로지 가격대비 쓰레드만 많습니다.

딱 그냥 8코어 16쓰레드 만 필요한 사람이 사용하기 좋아요.
    기계화보병 2017.03.27 09:53
    잘 몰라서 그러는데 FPS게임에서 정말로 라이젠이 반응이 느린 현상이 있나요? FPS게임 자주하는데 큰일이네요
  • ?
    엘라스틱마인드 2017.03.27 14:08

레이턴시 문제 인데요.
    출시한지 얼마 안된 라이젠의 레이턴시 체크용 프로그램이 정확하게 나온게 아니라 아직 확실한건 아닙니다.
    어쨋든 기존의 체크 툴로는 라이젠의 레이턴시가 인텔 보다는 약 1.5배 정도 느리게 나왔습니다.

예를 들어 게이머들이 왜 144hz 를 가려고 하는지 60프레임 이상가려고 하는지
    이해하고 있다면 레이턴시 문제가 왜 그런지도 이해 하시리라 봅니다.

하이엔드 게이머가 아니면 크게 신경 안써도 됩니다.

144hz 모니터, 120프레임 가까이 뽑아줄 그래픽 카드, 안정적인 인텔 랜카드,
    정교한 마우스, 마우스를 뒷바침 해줄 균일한 마우스패드, 이런것들이 다 갖추어져야지 레이턴시 빠른게 도움이 되니까요.

이런 수준 까지 신경 쓰지 않는다면 상관 없습니다.

킬뎃 차이나야 0.2 정도 차이날까 싶습니다. 그래도 이런거에 목숨 거시는 분들이 있기에 문제가 될 수가 있죠.

위에도 썼듯이 딱 저렴한 가격에 16쓰레드 쓰기에 좋습니다.

• ?
    존재와당위 2017.03.30 11:34
    라이젠...라이젠 하기에 피부에 와 닿지 않았는 데..

65만 > 130만 > 55만 이거 보니

피부에 매우 아프게 와 닿네요..

반값이라면 이건 좀 ... 인텔에서도 뭔가를 조치를 취하지 않을 수 없을 거 같네요..
    이래서 경쟁은 꼭 필요한 것이라고 생각됩니다.
    기계화보병 2017.03.27 09:44
    라이젠 1700으로 사용중입니다
    이단비 2017.03.28 20:09

저는 동영상 재생에서 '플루이드 모션'에 관심이 많은데 시퓨만으로도 재생해서 60프레임 효과 보신분 계신가요?

기계화보병 2017.03.29 10:04
    라이젠은 내장그래픽이없습니다
  • ?
    엘라스틱마인드 2017.03.29 21:09

비슷한 기능으로 SVP 가 있던데
    다음 팟으로 svp 사용 해서 CPU 사용하면

빠름 12% 정도 나오네요.
    보통 14~15% 정도 나오네요.

예전에는 CPU 때문에 안썼는데 지금은 전성비도 훨씬 좋으니 켜놓고 방송보거나 영상 봅니다.

오브젝트가 움직이는 빠른 움직임에서는 크게 눈치 못채는데
    대체로 오브젝트가 가만히 있고 화면이 팬 하는 상황에서 부드러운 느낌이 차이가 많이 나네요.

GPU 가 전성비는 더 좋을꺼 같은데 1080ti 라 그런지 적용이 안되는듯 보입니다.

자유게시판

Free Board