자유

시네마4디를 공부하면서...

by 한승현 posted Nov 05, 2004
?

ESC닫기

제가 시네마4디를 공부하는데 있어서, 이 곳이 없었다면...한발자국도 나가지 못했을 꺼라 생각합니다. 예전에 작업해 주신 한글 찌라시나, 각종 자료들...성의있는 질문에 대한 답변들..
이런 것들이 시네마를 공부하는데 힘이 됩니다.
그럼에도 조금은 안타까운 것이 시네마 관련된 교제가 제대로 없다는 것입니다.
제가 사용하는 라이노, 스케치업, 맥스 등의 교제는 찾을 수 있고, 그나름대로의 퀄리티를 갖고 있는데...물론 튜토리얼이 나쁜 것도 아니지만, 시네마를 공부해보고 싶은 3D 유저들에겐 벽이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
시네마에 대해 아직도 잘은 모르지만, 시네마를 좀 더 잘 써보고 활용해보고 싶은 저로서는 그런 아쉬움이 듭니다.
라이노 같은 경우는 사용층이 맥스 등에 비해 작아도, 공인교육자 등을 통해, 책도 출간하고, 워크샵도 갖는 등 활발한 활동을 보이는 것 같습니다...
저도 공짜를 좋아하지만, 좋은 책을 내시고, 유료판매하는 방식으로 한다면...어떨지...
제가 사용하다가 답답한 마음을 느끼고, 다른 동호회 활동을 하면서 느낀 것을 잠깐 적어봅니다.
당장은 아니더라도, 시네마4디 유저의 확장을 위해서, 사용하고 싶어하는 유저들을 위해서...
한번 적어봤습니당~...
읽어주셔서 감사합니다.