안녕하세요 

혹시나 저처럼 갑작스럽게 비메오 계정이 사라진 분이 계실까봐 제 이야기를 드릴까 합니다

-

몇 주 전, 평상시처럼 비메오에 들어갔으나 뭔가 이상했습니다. 

로그인도 안되고 유저작품에 올린 영상, 제 비메오 주소 모두 하루 아침에 사라진 겁니다.

계정 비밀번호 찾기를 해도 어떠한 메일도 오지 않고 계속 새로고침만 되더군요.

'누군가 해킹해서 이상한 걸 올려서 차단당했나?' '올린 작업물들에 이상이 있었나?'

그동안 비메오하며 팔로우한 분들, 좋아요 누른 영상들까지, 아예 계정에 대한 모든게 사라지니 정말 막막하더군요.

-

https://vimeo.com/help/contact

알아보니 제가 할 수 있는 유일한 연락책은 위 화면이었습니다.

'예'를 누르면 로그인하라고 뜨는데 저는 로그인도 안되는 막막 상황이니 아니요를 눌렀습니다.

그러면 어떤 문제인지, 이메일은 뭐고 문제점이 뭔지 적는 곳이 나오더라구요

여기에 '갑자기 내 계정이 사라졌다. 로그인도 안되고 내 주소도 사라졌다. 해킹을 당한 건지, 이렇게 된 이유를 알고 싶다' 라고

메일을 보냈습니다. 그러나 받게 된 회신이

(구글 번역기 돌렸습니다 ^^;)

이렇게 4일만에 답이 왔습니다. 참 갑갑하더군요. 새로운 영상들도 보고 좋아요한 작업물도 봐야하는데... ㅜㅜ

몇 번의 경고를 준 것도 아니고 이렇게 단호하게 '다른 플랫폼을 찾아라'라고 하니 막막하더군요.

그래서 다시 한번 왜 스팸인지, 이유를 알려달라고 하니 이젠 답장도 안오더군요 

-

https://vimeo.com/dmca

그래서 며칠간 알아본 결과 이 같은 이의 제기하는 곳이 있길래 여기로 연락을 했습니다. 

'언제 언제 계정이 차단/ 제거 됐다.

Trust & Safety 팀에서 내 계정이 스팸으로 분류됐다고 통보받았다.

그러나 내가 말했듯 모든 작업물은 순수 만든 것이고 내 개인 계정이었다.

갑작스럽게 계정이 삭제된 걸로 봐서 내가 DMCA로 기소 됐는지, 저작권 문제인지 의심 된다.

귀하의 서포트 팀에 메일을 보내봤지만 답이 없다.

또한 3 스트라이크 정책에 대해 잘 알고 있다. 어떠한 경고의 메세지도 못받았다.

계정이 해킹당한건지 혹시나 비메오 측에서 실수가 있었는지 알고싶다' 라고 보내고 나서야

이와 같이 답변을 주고 아무일도 없었다는 듯이 블럭을 해제해주더군요 -_-;

계정이 모두 이상없이 돌아왔지만 이들의 일처리 방식에 답답하더라구요.

제 입장에선 하루 아침에 이유없이 계정이 삭제 당하고, 3주간 비메오 이용도 못하고 맘 고생만 했네요.

만약 이렇게 까지 이의제기를 하지 않았다면 지금도 억울하게 비메오를 이용 못했을 것 같습니다 (얘넨 그 흔한 전화번호도 없습니다 ㅜㅜ)

혹시나 저 같이 갑작스럽게 블럭당하신 분이 있을까봐 몇 자 적어봤습니다.

얘네가 무료회원이라 이렇게 하나 생각도 들더군요.

이 기회에 유료 회원으로 바꿔야될지 고민중입니다... 허허

P.S 끝으로 영상이 안보인다며 제보해주신 강겨울님 감사합니다 !

그래바 2018.09.17 12:09
    ....헐 ㅠㅠ고생하셨어요
    정원호 2018.09.17 17:04
    천 만 다 행
    안녕준호 2018.09.17 21:25
    전 학생 때 개인영상하나 올린적이 있었는데 영상이 비공개로 전환됬었어요. ( 아마 음악저작권 떄문이였던 것 같아요ㅋㅋ )
    귀찮아서 며칠 냅두다가 어떻게 하면 다시 공개로 바꿀 수 있냐고 메일을 보냈는데, 한 시간도 안 되서 읽긴 읽었는지 답신없이 그냥 영상을 지우던데요 -_-;
  • ?
    강겨울 2018.09.23 18:15
    해결되셔서 다행이에요!! ㅠㅠㅜㅜ유료신청각인가...
  • ?
    소소소 2019.02.09 00:57
    세상에.. 저도 지금 똑같은 일을 겪고 있습니다. 비메오 서포트에 메일을 한 번 보냈는데, 하루가 지나도 연락이 없어요;; 다시 한번 보내봐야겠네요. 글이 정말 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다. ㅠㅠ
    그래바 2019.02.09 13:01
    확실히 plus로 결제하시면 이런 상황에서 답변도 바로 와주고 해결도 바로 해줍니다....
    무료 유저면 답변이 1주일 이상 걸리더라구요 ....ㅠㅠ 저도 1주일 이상 기다렸다가 복구해줬습니다.

자유게시판

Free Board