자유

CG와 드로잉의 상관관계

?

?

2D나 3D, 영상툴을 잘 다루면 드로잉을 잘하는 못하든 상관없다!
말하는 분들이 많은 것으로 압니다.

물론 자신이 단순 기술직 오퍼레이터를 목표로 한다면 그말도 틀린 얘기는 아닐것입니다.

하지만 저는 오랜기간 일을하면서 드로잉이 되지 않는, 훌륭한 작업자는 한명도 보지 못했습니다.

디자인이던 CG, 2D, 3D건 간에 가장 중요한 것은 "예리한 눈, 정확히 볼줄 아는 눈" 이고
이것을 증명하는 것은 자신의 "드로잉" 이라는 것을 아셔야 합니다.

드로잉이라고 하면 지레 겁먹고 멀리하시는 분들이 계시는 데. 드로잉이라는 것은
무한창작의 단계로 넘어가면 매우 어렵지만, 그 전 단계까지는 그리는 법만 습득하면 어려운 일이 아닙니다.

급한마음에 이학원 저학원 다니면서 아트웍이라던지. 디자인 이론을 배우기위해서 엄청난 불량에 디자인 서적을
아무리 사서 책꽂이에 꽂아놓아도. 여러분의 실력은 언제나 제자리 걸음일 수 밖에 없습니다.

왜냐.? 그것은 자신의 보는 눈이 길러지지 않은 상태에서 위에 것들은 아무리 공부한다고 해도
자신의 것이 되지 않기때문입니다.

실재로 드로잉을 잘하는 사람과 못하는 사람의 차이는 근본적인것에서 부터 차이가 나기 시작하는데.
툴적인 부분이나 기교적인 측면에서 비슷한 수준의 작업자에게,
작업물을 단순 카피하는 작업을 시켰을 경우에도
드로잉이 안되는 사람(보는 눈이 갖추어져 있지 않은)은 카피작품의 10분의 1도 제대로 표현하지 못하는 게 현실입니다.

반면에 드로잉이 되는 사람은 제대로 만들어 낼 확률이 높고 자신의 아이디어등을 접목해서 원본 작업물 보다
좋은 작업물을 만들 수 있는 능력이 있는 경우가 많습니다.

눈여겨서 보아야 할 사실은
드로잉이 안되는 사람은 2D, Layout, 모델링, 랜더링, 애니메이팅 까지 CG에 관련된 모든 분야에서
뒤쳐진 다는 사실 입니다.

특히나 여러분이 의아해 하실수도 있는, 드로잉이 전혀 필요 없을 것같은 애니메이터 같은 경우에도
일단 드로잉이 되는 작업자가 훨씬 더 질 좋은 애니메이팅을 하는 경우가 대부분이고,

그렇지 않은 애니메이터 같은 경우에는
캐릭터의 스틸 포즈 하나도 제대로 못잡고 어색하고 어정쩡한 경우가 대부분입니다.

결국은 "보는 눈"의 차이에 달린 겁니다.

오랫동안 그림을 그리지 않고 살다가 몇주전 부터 미술학원(실용미술)에 다니기 시작했습니다.

몇일 굶어서 홀쭉해진 고양이

한대맞아서 부은얼굴 려원

초극강의 드로잉 실력은 아니지만, 분명한 것은 이정도 그림 실력의 사람이
3D로 표현하면 퀄리티가 10분의 1도 채 나와주지 않습니다.

저 저럼 게으른사람은 학원을 다니시고, 부지런한 사람은 틈틈히 재밌게 드로잉을 시작하시기 바랍니다.

여러분이 생각하기에 가장 먼길 일것 같은 방법이
사실은 가장 빠른길이라는 것을 말씀드리고 싶습니다.

• ?
    스펜서 2012.10.24 15:26

항상 궁금했던 점인데 '드로잉'이란 무엇을 의미하는 건가요?

직접 보고 그것을 그려내는 과정인지...

생각한 것을 그려내는 과정인지...

• ?
    .피. 2012.10.24 15:29

생각한 것을 그려내는 드로잉은 어렵고요. <- 궁극적인 목표로 해야하는 부분

위에 말씀드린 얘기는 일차적으로 직접보고, 그려내는 과정을 말합니다.

• ?
    .훈. 2012.10.24 15:36

그림을 그리기 시작하면 오감이 예민해지고 살아나는 것을 느낍니다.

지속적으로 하면 사물을 보는 눈이 길러 집니다. 

더불어 작업물도 예민하고 세심하게 작업 됩니다.

길동 2012.10.24 15:48

맞아요^^

루시드폴 2012.10.24 16:00

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6237922 

드로잉의 정석 본문보기
    백남원 저 | 성안당 | 2010.02.10

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6603611 
    지금 시작하는 드로잉 (당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트)
    오은정 저 | 안그라픽스 | 2011.03.25

이 두권 강력추천합니다. 
    테크닉에 관련된 내용 말고도 마음가짐이나

이론적인 좋은내용들이 많은 두책이에요.

서득수 2012.10.24 19:11

좋은 정보 감사합니다.^^

• ?
    나르디 2013.03.09 12:32

지금 시작하는 드로잉, 드로잉의 정석 둘 다 읽고 있습니다.

너무 좋네요. 지금은 빌려서 보지만 소장해야 할 듯 합니다.ㅎㅎㅎ

• ?
    술독 2012.10.24 17:51 Files첨부 (1)

예전 미술학원시절에 그렸던 드로잉이네요

드로잉은 그 어떤것을 막론하고 해보는것이 좋다고 생각합니다 ^^

연필들고 끄적이는거 두달만해도 눈에띄게 변하는게 드로잉이며 감각이죠 

• ?
    김건균 2012.10.24 18:04

'보는 눈'이 중요하다는 것 공감합니다.

드로잉을 통해서 길러지는 능력 중에 '관찰력'이 가장 중요하다고 생각해요.

표현력이란 것도 결국 볼 수 있는 능력에 비례하는 것 같습니다.

서득수 2012.10.24 19:13

드로잉을 안하면서 시각적인 부분을 다루겠다는것 자체가 어불성설이죠

드로잉 없는 씨지는 수박 겉면만 핥는것임..

• ?
    피라타 2012.10.24 21:12

일단 저런 정밀묘사까지 안가더라도 가벼운 크로키, 낙서 정도만 하더라도 좋습니다. 5분만에 그릴만한 간단한 것도 좋구요.

그림 자체가 재밌어지면 나중엔 저절로 정밀 묘사 이상의 여러테크닉을 스스로 찾아배우게 되더라구요.

달사람 2012.10.24 21:18

일어설줄 알아야 걷거나 뛸 수 있겠죠.

드로잉과 씨지는 경계가 약하다고 생각합니다.

'난 씨지하니깐 그림 못그려도 괜찮아.'라고 자기기만 하는 선후배 동기들을 볼때면 아쉬울 따름이예요.

이단비 2012.10.24 22:30

전 드로잉과 씨지가 별개라고 생각했다가 지금은 바보된 씨지 초창기 멤버들을 많이 봣스요...

• ?
    우르산도 2012.10.24 23:49

저도 용기를 가지고 한번시작해볼까 합니다~ 항상생각하던거였는데.. 감사합니다

테세락 2012.10.25 00:34

잘하셨네요 ㅎㅎ 

유화로 한번해보세요

그럼 정말 재미있어요 ㅎ

• ?
    아처 2012.10.25 03:19

보톡스 맞은 려원 ^^

멋집니다.

랜더링걸고 시간 남을때 간간히 그리는데

예전만큼 자주 그리지 못하다가

다시 열심히 그려야겠다는 생각을 하게되네요. 감사합니다~!261847_473370109351602_656890542_n.jpg 578624_481925761829370_1712994186_n.jpg

서득수 2012.10.25 11:51

우와~~ 잘 그리십니다.

특히 두번째 색감은 놀랍습니다!

루시드폴 2012.10.25 14:59

득수님께 칭찬을! ㅎㅎ 
    감사합니다~!

ps. 삼각함수는 도움이 되셨는지.

• ?
    현준이 2012.10.26 04:24

그래서 제가 씨즤를 못하는..ㅋㅋ.. 드로잉도 씨즤도 열심히하겠습니다ㅠㅠ..

• ?
    최강희동 2012.10.26 18:47

좋은 게시물이네요.

잘 보고갑니다. :)

좋은게시물입니다. 저도 초기에 영상만만들건데 드로잉이 왜필요한가. 라는 의문점때문에 좀 멀리했엇는데 표현방식에서 많이 차이나더라구요. 제주변에서 영상과가는데 왜 드로잉시험치루냐고 불만하는애들잇는데 ..; 느껴보지않는한 모르는것같네요 정말 감사드립니다. ㅎㅎIMG_0366.jpg IMG_0367.jpg

• ?
    테두리 2012.11.06 09:56

아 그림그리고싶다

• ?
    우물 2013.03.09 14:38

좋은 말씀 감사합니다. 추천 누르고 갑니다. ㅎ

• ?
    따콩 2013.05.13 13:05

제가 늘 생각하고 있던 부분이네요.ㅠㅠ

확실히 드로잉 잘 하시는 분들은 작업물에서도 확 티가 나더라고요.

그리고 이런 분들은 일단 퀄리티를 떠나서 작업도 굉장히 빠르시고요.

이런 분들이 드로잉+퀄리티가 합쳐지면 진짜 ㄷㄷㄷ이죠.

디자인 퀄리티 끝내주는 사람들 중에 드로잉 못하는 사람 못봤어요.

물론 몇몇 뛰어난 소수분들 제외하고요...

저도 진짜 몇년째 그림 배우고 싶다 배우고 싶다만 할 뿐.................

정작 아무것도 안하고...ㅋㅋ..ㅋ...ㅋㅋ 허허...

근데 또 그림 관련된 책은  엄청 많아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그림 배우는데 돈 많이 들던데...

(창피하지만 저는 게으름뱅이라 학원에서 배워야할둡...^^...)

드로잉만 배우면 좀 괜찮으려나요?

저는 수채화나 이런 채색쪽에서도 관심이 많은지라...ㅠㅠ돈이 문제네요..돈이..

아무튼 모든 예술에 있어서 특히 디자인이나 이런 부분은 

그림 잘 그리는게 정말 확실히! 도움이 많이 됩니다!ㅠㅠ 크흡

자유게시판

Free Board