모션

Frame Dynamics

?

?

안녕하세요 아테니스 입니다.
한달전 친구(J.H.Park, Yonsei Univ)의 제안으로 함께 PT자료를 만들게 되었는데
오늘 마치게 되어 회원분들께 소개해 드릴까 합니다.

이 비디오에서, 저는 특별히 포-바 링키지와 기어 트래인스에 관해 보여드릴 것입니다.
예를 들자면 자전거를 타는 것은 “포바 링키지와 기어 트래인스”의 합작물입니다.
그리고 시계는 수많은 기어들로 이루어져 있으나 대부분의 사람들이 일상생활에서 시계를 가지고 다니지만,
어떻게 작동하는지 그 원리에 대해서는 잘 모릅니다.

메카니즘을 합성하는 것은 이 비디오에서 보여주지 않으며, 오직 분석 및 해석하는 것 만을 보여 드리게 됩니다.
저는 메카니즘을 해석할때 “시각적 분석 방법”과 “해석적 분석 방법”을 사용 하였으며.
벡터 루프 방정식을 통해 값을 구한 다음 시각적 분석 방법으로 재검토 하는 식으로 해석이 이루어졌습니다.

시계의 기어가 시간에 맞게 정확히 돌아가도록 구현하는것은 매우 어려운 작업이었습니다.
기어의 이론적인 각속도를 알고 있었지만,키 값으로는 그것을 정확하게 구현시켜 주지못하여
(일정 시간 회전하는 기어가 아닌 1초에 한번씩 일정한 간격으로 회전해야 하기 때문)
결국 Xpresso로 일정 프레임을 나누는 방식을 시도하게 되었고, 성공 하였습니다.

마감일이 촉박하여 어수선하게 마무리 되었는데
비 상업용 영상이니 모쪼록 귀엽게 봐주시면 감사하겠습니다.

아래 링크는 이번 모션 만들때 프리뷰 걸어 본거에요
Intro Preview
vimeo.com/​17593568

S1 Preview
vimeo.com/​17593507

Xpresso Preview
vimeo.com/​17593083
  • ?
    동의대아트킴 2010.12.14 09:04
    ㄷㄷㄷ 슈ㅂ? 쩌내요,,,,
    아테니스 2010.12.14 13:30
    슈ㅂ 하니까 슈크림빵 먹고싶네요..ㅎㅎㅎ
    좋게 봐주셔서 감사합니다...
    이단비 2010.12.14 09:25
    공학다큐를 보는듯한 대작이네요... 이것은 추천 !!!
    아테니스 2010.12.14 13:34
    다..다큐까지야..
    (-_ ㅜ)
    아이리스 2010.12.14 09:44
    ^^ 오~굳입니다~!
    아테니스 2010.12.14 13:34
    감사합니다 ^^
    좐느 2010.12.14 10:48
    나날이 실력이 출중해지시는거 같네요. 도전! 도하시구요.
    시계돌아 엑스프레소.우왕. 한글이어도 무슨말인지 하나도 모르겠어요.ㅎ
    아테니스 2010.12.14 13:37

ㅎㅎㅎ 사실 저도 계산식 부분은 뭔말인지 잘 모릅니다.
    시계가 똑 딱 똑 딱 리듬에 맞춰 기어가 돌아가서 그거땜에 힘들었어요;;
  • ?
    타미 2010.12.14 11:16
    우어..아테니스님 곧 있으면 엑소프레소의 신이 되실듯...
    아악 공부해야하는데 우어어..ㅠㅠ
    추천!
    아테니스 2010.12.14 13:40
    아니에용 ㅎㅎㅎ
    딱히 하는거 없어도 친구가 저랑 같이 밤새면서 만들어서 안될것도 잘 된듯해요 ㅋㅋ
  • ?
    에이치소울 2010.12.14 11:19
    엑스프레소는 마시는건가요
    아테니스 2010.12.14 13:38

넵 먹는거에요!
  • ?
    죵이 2010.12.14 11:36
    헐~ 이건 마치 수학시간에 온듯한 느낌이 -ㅁ-
    아테니스 2010.12.14 13:43
    자.. 죵이님 이제 계산한거 보여주실 꺼죠? ㅎㅎㅎㅎ
    리플 감사해용!
  • ?
    십탱이 2010.12.14 15:29
    대단하다......
    아테니스 2010.12.14 17:19
    십탱이님... ;;;
    고마워용..
  • ?
    땡굴 2010.12.14 16:07
    와우~!!! 잘 봤습니다...
    아테니스 2010.12.14 17:20
    감사합니다.!
    카이엔 2010.12.14 17:16
    오우 대박입니다. 너무 멋져요
    그나저나 이전에 보여주신 일체형체인이 여기에 사용되었군요..ㅋ
    아테니스 2010.12.14 17:20
    카이엔님 감사합니다.
    넵! 체인하고 예전에 만들었던 시계하고 이번영상을 위해 제작 되었어용..
  • ?
    맥으로맥잡기 2010.12.14 17:31
    와~정말 멋집니다^^
    아테니스 2010.12.15 10:39
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    꿈꾸는나무 2010.12.14 19:05
    멋진 영상 정말 대단하신듯..^^
    아테니스 2010.12.15 10:40
    emoticon
    부끄럽사와요
  • ?
    뭐뭐 2010.12.14 20:41
    와...대박...진짜 멋있어요!!!!!!!!!
    아테니스 2010.12.15 10:41
    emoticon
  • ?
    그리 2010.12.14 21:57
    완전 쩌는데요 시포디를 더 열심히 해야겠다는 생각이..ㅋㅋ 멋져요
    아테니스 2010.12.15 10:42
    emoticon
    대략.. 이런 표정 나올때까지 더 열심히 하겠슴미다
  • ?
    레종파란거요 2010.12.15 10:25
    오우 이거 장난 아닌데요
    엑스프레소 강좌 한번 마련하시지말입니다
    추천 뇌물 남기고 갑니다 ㅋ
    아테니스 2010.12.15 10:43
    emoticon
    아니여라...
    제가 무슨 실력이 있다구 강좌를 ㅜㅜ
  • ?
    칠순난장판 2010.12.15 11:42
    오우~~~올해 제가본 작품중...다섯손가락에 듭니당!!ㅎㅎrabbit (32).gif
    아테니스 2010.12.15 12:11
    어머. .격한 칭찬 감사합니다..emoticon
  • ?
    티없이맑은홍 2010.12.15 11:52
    한달동안 함께 작업하느라 수고 많았음.

자전거 작업시,
    모든 링크의 길이가 정해진 상황에서 어느 하나의 각도를 몰라도 매개변수화를 통해 풀수 있을거라 생각했지만 너무 복잡해졌고, 따라서 2파이 라디안을 10개로 쪼개서 각각의 값을 인터폴레이션 한 뒤 전반적으로 연속된 값이 되도록 만들었습니다.
    특히 언덕길을 올라갈때 안장과 크랭크축 사이의 거리가 변한다고 가정하였는데, 이때 원래 거리가 75cm이므로 85+5sin(크랭크의각속도*파이*t)로 식을 세움으로써 변동폭이 80~90이 되게 하여 꽤 타당하게 방정식을 세웠으나, 양쪽 다리를 다 고려하지 못하고 한쪽 다리만 고려하여 다리의 움직임이 부자연스러워 지는 결과를 낳게되었습니다. 즉, 페달이 가장 밑에 있을때 길이가 가장 길어지며, 페달이 가장 위에 있을때 길이가 가장 짧아지도록 설계했으나, 현실과 부합하지 않는 것입니다. 이에 대한 식은 추후 보완할 계획입니다.  또한 계산된 변수들은 각속도, 각가속도, 속도, 접선가속도, 법선가속도, 각각의 상대 속도및 가속도 등등이나, 영상이 어지러워지는 점을 감안하여 각속도만 넣게 되었습니다. 이 점 양지해 주시기 바랍니다.

시계의 경우,
    기어를 설계함에 있어 pitch radius나 pressure angle을 고려하지 않고 설계하여, 공학적으로는 정확하지 않은 기어 모형이나
    기어의 톱니 개수 비율에 따른 각 기어의 각속도 비율은 정확하게 환산하여 구현하였으므로 보시는데 큰 거리낌이 없을것이라 생각됩니다.
    2번기어, 즉 escapement wheel의 가운데 톱니가 현재 12개로 설계되어 있으나 원래는 6개입니다. 다만 공학적으로 최소한의 톱니 개수가 12개이므로 일부러 12개로 늘리고 대신 pallet pork의 진동 주기를 변경하였습니다. 다만 주의하여 보셔야 할 부분이 분침과 시침이 겹쳐져 있는 상태에서 컨버팅 기어를 통해 어떻게 속도가 변하는지 유심히 보시는게 좋을 것 같습니다. 이 부분은 저와 아테니스 모두 그 원리의 이해부터 착오를 거쳤기 때문에 약간은 고전한 부분입니다. 덧붙여 자전거와 시계 모두의 토크값은 따로 계산하지 않았습니다. 영상을 보시고 따로 모식도만 그리셔서 계산하시면 금방 얻으실 수 있을거라 생각됩니다.

마지막으로
    아테니스는 내껌미다
    아테니스 2010.12.15 12:10
  • ?
    로로 2010.12.15 13:19
    홍 시끄라 !! 뭔말이얌...ㅋㅋ
    아테니스 2010.12.18 02:33
    재 어쩔꺼야 ㅋㅋㅋ
  • ?
    대왕꽃게 2010.12.15 12:38
    우와... 재홍이 말 듣고 찾아온 실험실 친구입니다.
    아테니스님 정말 쩌시네효;; (재홍이랑 어떻게 작업하셨음 ㅋㅋ 그 더러운 성격)
    앞으로도 건승하시길 빕니다 ^-^/
    아테니스 2010.12.15 13:33
    헐.. 재홍이가 말했던 그 친구분 인가보네요..
    분석 하시느라 고생 많으셨어요...
    재홍이야뭐 저랑 죽이 잘맞아서 -_-;;emoticon
  • ?
    가루루 2010.12.15 13:09
    완전 대단하세요 ^^
    잘보고 갑니다.~
    아테니스 2010.12.15 13:33
    감사합니다^^emoticon
  • ?
    로로 2010.12.15 13:21
    우왕 아테얍 나 현주 ㅋ
    어제 동영상 고화질로 봤어 ㅋ
    무서운놈;; 하여튼 똑같은것끼리 친구한다니깐 ㅋㅋ
    정말 수고했오 ㅎㅎ
    아테니스 2010.12.15 13:31
    헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    머야 깜놀했음 현주가 이곳까지 오다니...고마웡!
    재홍이 통해 사준 치킨도 잘먹었음!emoticon
  • ?
    리쥬 2010.12.15 14:39
    우왕~!!!! 대단하십니다!
    아테니스 2010.12.15 15:56
    대단하게 봐주시니 감사합니다 ^^
    키다리 2010.12.15 14:54
    와 멋지세요 !!!
    아테니스 2010.12.15 15:57
    제가요?
  • ?
    내복 2010.12.15 15:46
    영화 같은 색감..+_+
    아테니스 2010.12.15 15:57
    아마도 Looks를 써서 그런가 봅니다 ㅎㅎ
    감사합니다.
  • ?
    에드워드 2010.12.15 17:48
    어우... 이건 무늬만 자전거지 실상은 트랜스포머임... ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;
    아테니스 2010.12.16 02:58
    어머. .에드님 잘 지내시나용 ㅎㅎㅎ

추천작품

best member works

1. EL

2. 기아 K5 수출형입니다.

3. Frame Dynamics

4. 라인에 들어가는 장비

5. 기아 스포티지 최종

6. 똑딱똑딱

7. 아동용 보호의자

8. reveton

9. so-milky; 개인포트폴리오 홈페이지.^^

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 Next
/ 16
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요