유리재질 뒤로 보이는 물체에 depth 가 적용이 안되나요?

by 공작 posted Apr 24, 2010 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
 depth q.jpg

궁금한게 두가지가 있는데요

먼저 유리재질 뒤로 보이는 물체에는 depth가 적용이 안되나요?
시네마에서 그냥 depth of feild를 줘도 안빠지구
depth값을 따로빼서 봐도 위 그림처럼 유리 뒤쪽은 까맣게 하나도 안빠졌더라구요
그래서 뺄수 있는 방법이 혹시 있는지 궁금합니다.

두번째는 에펙 질문일수도 있는데..
depth값을 빼면 첫 그림처럼 경계가 명확하게 빠지는데요
에펙에서 전 lens blur를 줬는데 그럼 blur가 경계까지만 적용되서
역시나 네번째 그럼처럼 드러나보이게 되던데요
필터를 다른걸 줘야하는지 아니면 제가 depth를 뽑을때 잘못뽑은건지
제대로 blur 효과를 낼려면 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

• ?
    환영그림 2010.04.24 08:03
    오래전에 같은 질문이 올라왔던것이 어렴풋이 떠올라서 한번 찾아봤는데 있네요

[투명한 물체뒤에 심도가 들어갈 경우 생기는 문제]
  • ?
    공작 2010.04.24 08:16
    헛 있었네요.. 감사합니다~
    키워드를 유리랑 depth로 찾았었는데 ㅠㅠ

근데 초보인 저에게는 쉽지않을것 같네요 ㄷㄷ
    첫번째는 그럼 잠시 접어두고;;;
    두번째 질문 혹시 아시는분 계신가요?;
    길동 2010.04.24 13:30

뎁스설정을 32 비트로 해주세요
  • ?
    공작 2010.04.24 14:48
    32비트로 하니깐 lens blur에 느낌표가 뜨면서
    이런 글이..^^;
    this effect only supports 8 and 16 bit per channel color
    using this effect in a 32 bit per channel project may reduce color precision and may remove any high dynamic range values

다른 32비트 blur를 적용하니 현상은 그대로 ..ㅠㅠ

Articles