?

?

안녕하세요 시포디 유저그룹 선배님 후배님들~
이 질문은 질문과 답변 게시판에 올리고 싶었는데
너무 두리뭉실한 질문이 될거 같아
자유게시판에 올립니다.
요즘 시뮬레이션과 다이나믹에 관심이 생겨서
띵킹파티클하고 엑스프레소 공부하다가
어렵사리 파이툴과 DPIT이라는 플러긴을 접하게 되었습니다.
지금 사용하는버전은 dpit full 1.0 버전이구요
시뮬할때나 렌더걸때 반응이 빨라서 좋은뎁..
헬프 동영상을 봐도 어디서부터 만져야 제대로 된!! 불 느낌이 날 수 있는지
전혀 감이 오질 않습니다..ㅠㅠ
하루동안 머리싸매고 끙끙 앓다가
결국 레퍼 강좌가 많은 맥스의 퓸에 손을 대게 되었는데요,
아직도 DPIT에 미련이 남습니다..
불 하나 때문에 맥스를 깐다는게 좀...

제대로 된 불 느낌을 낼수 있는 기본설정에 대한 팁이랄까
괜찮은 강좌가 있으시면 추천좀 부탁드릴께요
그리고 첨에 시뮬시키면 짜증나는(?)  노골적인 모양의 버섯구름이 계속 생기는데
그거 없애고 싶어 계속 삽질중인데 안되네요..

본 프로그램의 기본을 잘 아는것도 중요합니다만..
플러긴을 잘 만질줄 아는것도 이젠 중요할거 같네요..
외국 유투브나 비메오 같은데서 열심히 뒤져봐도
제대로 된 튜토하나 못구하는 현실..
참 안타깝습니당...ㅠㅠ

이상 아침뱃살의 두서없는 주절거림이었습니다
모두들 화이팅하시고 즐건하루 시작하세요~^^;

• ?
    술독 2010.04.21 09:08
    전 불은 건드리지도 못하겠어서 열심히 나무심고 흔들고있습니다 ㅠㅠ
  • ?
    아침뱃살 2010.04.22 08:27
    에구.. 양질의 플러긴 강좌가 많이 있어주었으면.. 아쉽네요..ㅠㅠ
  • ?
    .피. 2010.04.21 09:53
    노골적인 모양의 버섯구름은 Simulation Solver 내용안에 create mesh를 꺼주면 됩니다.
    기체 시뮬레이션 들은 개념이 중요합니다. 복셀과 fluid의 속성을 미리 알고 계셔야 하며,
    용어들은 비슷비슷하니 맥스의 fume 강좌등을 보시면서 dpit에 접목 하시면 어렵지도 않습니다.
  • ?
    아침뱃살 2010.04.22 08:33
    앗..피님 감사합니다^^ 크리에이트 메쉬였구낭... 그것때문에 적잔이 스트레스 받았었네요..ㅎㅎㅎ
    디핏하다가 개념이 안서서 저도 고민이 좀 되어 퓸 강좌를 닥치는대로 보고 또보고 있어요.. 
    복셀 개념은 감이 잡히는데, 용어도 사전 찾아보며 감을 잡았는데..
    계속 하면 할수록 어렵기만 하네요..
    자다가 잠꼬대 할 만큼만 보다보면 좀 적응이 될 수 있겠죠?ㅎㅎㅎ
  • ?
    아침뱃살 2010.04.23 08:45
    아흑.. 어제 크리에이트 메쉬옵션이 어딨는지 죙일 찾다가 못찾았네요..ㅠㅠ
    결론은.. 제 디핏버전엔 크리에이트 메쉬 메뉴가 없다는것...ㅠㅠ
    대신 클리어 이취 프레임 옵션 체크 해제로 해결했습니당...ㅎㅎㅎ
    요며칠 네시간씩만 자며 플루이드만 죽어라 팠더니 눈에서 광선이 나올거 같습니다..ㅎㅎㅎ
    그러나 투자한 시간대비 얻는게 극히 적다는것...ㅠㅠ
    길동 2010.04.21 10:33
    맥스보다 블랜더를 공부하시면 좋을듯 싶어요..
    생각보다 빠르고 효과좋습니다.

플루이드 시스템과 유체시스템까지...
    게다가 꽁짜~

blender hires smoke from edi on Vimeo.

• ?
    아침뱃살 2010.04.22 08:40
    앗 길동님 좋은정보 감사합니다..
    저도 맥스보다는 블렌더 쪽에 더 관심이 많이 가더라구요
    그 후덜덜한 용량에 어찌그런 퀄리티가 나올수 있는지..
    암튼 제가볼땐 엄청난 프로그램..^^;; 이 아닐수 없네요..
  • ?
    조디악 2010.04.21 10:39
    많이 배우고 가네요~ 감사합니다 ^^
  • ?
    박씨 2010.04.21 15:29
    http://www.cinema4d.co.kr/978816#2
    http://www.cinema4d.co.kr/459428
    시네마에서의 플루이드 계열 프러긴들의 간단한 개념이해에 도움이 될지 모르겠습니다.

• ?
    아침뱃살 2010.04.22 08:53
    박씨님~^^ 정말 감사합니다
    근데 지금까지 봐온 디핏은 버전이 한 세가진가 되는거 같아요..(확실하진 않아요.. 갠적으로 본거라)
    각 버전마다 아이콘도 틀리고 기능도 조금씩 다르고..ㅠㅠ
    그래도 이렇게 올려주신 강좌 보구 다시한번 연구해봐야겠네요~^^
    감사합니다~^^

• ?
    박씨 2010.04.22 09:02
    ㅎㅎ 허접해서 크게 돔이 될지는 잘 모르겠어요.
    위에껀 터뷸런스4디라는 플루이드 시뮬레이터고, 아래껀 dpit effex 이전버젼인 4.0b버젼입니다.
    각자의 상황에 맞게 사용하시면 되지만 기본적으로 복셀 시뮬레이터들은 피님 말씀대로 거의다 비슷한 이론들을 사용합니다.
    모든 시뮬레이터가 마찬가지지만 모든게 자동으로 되는게 아니라서 꽤나 시간을 투자하셔야 그만큼의 퀄리티를 보상받습니다.
    작은 변수들에도 민감하니 플루이드 계열은 수치를 조금씩 넣어보면서 프리뷰들을 충분히 만들어 보십시오.
  • ?
    동의대아트킴 2010.04.22 13:39
    우왕!
  • ?
    풋네기 2010.07.07 09:44
    감사합니다

자유게시판

Free Board