모델링

command group에 있는 X.Y.Z가 이해가 안됩니다.

by 미륵좀비보살 posted Apr 20, 2010 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요 .

맥스를 떠나 c4d를 실무에 적용시켜보자 열심히 배우고있습니다.

commmand group에 있는 X,Y,Z가 있는데요.

메뉴얼엔 축을 잠그거나 해제하는 툴이라고 적혀있습니다.

하지만 클릭해제하여 비활성화를 하여도 움직이는것은 무엇인가요?

개념은 이해하겠는데 비활성화된 축방향으루 이동이 가능하여 머리속이 복잡합니다.

맥스에선 snap option에서 use axis constraints 체크를 하면 내가 활성한시킨 축으루만 이동이 가능한데

이와 비슷한것 맞나요? 제가 정확하게 사용하는지 궁금합니다

Who's 미륵좀비보살

max를 떠나보려 합니다.
  • ?
    디반장 2010.04.20 12:30
    제가 맥스에서 시포디로 넘어올떄가 생각나네요 .. 축을 붙잡고 움직이지 마시고 축을 잡지 말고(클릭 특정축선택 드레그하지마시고)
    바탕화면에다 대고 드레그 해보세요 .. 
    커맨드에서 한쪽축만 활성 시킨다음 바탕화면에 대고 드레그 해보세요 ..
    한번 해보시면 어떤의미인지 금방 파악하실겁니다  
    미륵좀비보살 2010.04.20 12:52
    감사합니다 지금 해볼려구요 ㅎㅎ
    미륵좀비보살 2010.04.20 12:53
    아 그런 개념이었군요 저는 축을 잡고 흔들어서 그랬던것 같습니다
    c4d이거 물건인데요 디반장님 앞으로도 잘 부탁드립니다 ^^
  • ?
    꽃샘바람 2010.04.20 16:04
    실제 작업시엔 어느경우에 적용하면 좋은걸까요?
    미륵좀비보살 2010.04.20 16:33
    툴에 특성에 맞춰서요 보다나은 환경에서 작업환경을 개선코자 하죠
    편한모델링을통한 쉴시간마련 ^^