텍스쳐

좀더 리얼한 금은을 만드려면 어떻게 해야할까요

by 블켄 posted Mar 08, 2010 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form

골 CG 금색,은색 하나씩 만드려고 합니다.

금색,황금 재질등 여러가지 검색을 해보면서 수정을 해봤는데요
제 한계는 여기 까지 인거같네요 ㅠㅠ
특히 은색재질은 더어렵네요 그냥 밑밑한 회색느낌으로 변해버려서;;

렌더는
c4d 어드밴스 렌더로 global illumination,depth of field,caustics,ambient occlusion 이펙트를 넣어줬습니다.
재질은
Diffuse, specular 1,2,3, environment, anisotropy를 건드렸습니다.

좀더 리얼하게 만드려면 어떤것을 추가해야될까요

TAG •
    길동 2010.03.08 10:29 채택
    금이나 은이나 
    둘다 반사되는 성질이 있습니다.
    순도에 따라 좀 다르겠지만요^^

Environment채널에 HDRI맵을 한번 넣어보세요^^
  • ?
    블켄 2010.03.09 16:46
    감사합니다. HDRI맵에 대해 좀더 공부해봐야겠네요
  • ?
    최자 2010.03.08 11:12
    http://www.cinema4d.co.kr/394512
    초사님에 시너지 참고 하시면 될것 같은데요 ^^
  • ?
    블켄 2010.03.09 16:46
    옷 이런게 있었다니.. 감사합니다!
    신군 2010.03.08 11:13
    Hdri 맵은 이미지에 따라서 달라지는 퀄리티가 나오곤 합니다. 여러가지 맵을 써 보시면서 가장 느낌이 좋은 것을 선택하시구요.
    레이어 하나 추가 시켜서 컬러값 같은 것을 조절 해 주시면서 원하시는 이미지를 얻어낼 수도 있을 것 같네요.
  • ?
    블켄 2010.03.09 16:47
    컬러값이라.. 조언감사합니다^^
  • ?
    초사 2010.03.08 16:03
    제아무리 금이라고 해도 깜깜한 텅빈 방에 놓여 있으면 금이 이쁠리가 없는 것처럼 금, 은이 이쁜 이유는 주변 배경이 반사되어 반짝반짝해서 이쁩니다. 배경 맵으로 화려한 HDRI 맵을 사용하시는게 좋으실 듯 하구요.
    제 개인적인 생각은 금과 같은 금속의 경우 반사되는 형상이 흰색이나 회색 계열로 깔끔하게 나온다기 보다는 원래 금속이 가진 색이 살짝 묻어서 반사가 되는게 느낌이 좋은것 같습니다. 예를 들어 금은 노란계열이니까 컬러 채널뿐만 아니라 반사(Refelction) 채널에도 컬러가 노란기가 들어가는 거죠.
  • ?
    블켄 2010.03.09 16:48
    그런 원리가 있었군요. 역시 좀더 연구해봐야겠네요 감사합니다^^