?

?

현재 아르바이트를 하며 돈을 모아서 학원을 다니려고 하는데요 ^^

학원사이트를 들어가서 강의 시간을 보니 주말반도 있고, 저녁 부터 3시간 가량 강의더군요

그래서 시작된 고민이 일을 하면서 C4D학원을 다니면서 조금이라도 시간을 아껴,  더 빨리 취업전선에 뛰어드는게 좋을까요? 

아니면 돈을 모을땐 돈만 모으고 학원을 나중에 다니면서 공부에 집중하는 것이 좋을까요?

돈을 어느정도 모아서 하려니 시간이 좀 오래 걸리는 듯한 느낌이 너무 강해서요;

주변에 마땅히 물어볼 사람이 없어서 이렇게 글을 올리네요 ;;

고수님들의 의견이 어떤지 듣고싶습니다 ;
  • ?
    밥좀주소 2010.03.04 16:49
    음.. 우선 저는 고수는 아니고요 ^^; 그냥 현재 직딩으로 말씀을 드리겠습니다.
    툴이나 스킬 등은 실무에서 작업하면서 배우는 게 가장 낫다고 생각합니다.
    취업할 수 있는 여건이 된다면 취업후 배우셔도 됩니다. 주말에 학원을 따로 다니셔도 되고 선배들에게 물어가면서 배워도 되고요,
    만약 3디에 전혀 기본이 안되어 있다면 그쪽으로 취업하면서 배우기가 힘이드니 당연히 학원을 먼저 다니시고 툴을 익힌담에 취업하는 게 좋습니다.  아님 2디 모션이라도 가능하다면 취업후 3디 스킬 익힐수도 있구요.

만약 2디 3디등 모션작업이 전혀 안되는 상황이라면 우선 열심히 반년정도 일(알바)하면서  돈을 모으고 학원(아카데미) 빡시게 해서 좋은 곳에 취업하시면 됩니다. 주변 친구들 여럿 이렇게 취업해서 열작들 하고 있습니다 ^^
    아무쪼록 열심히 하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다! 화이팅!

• ?
    아익쿠 2010.03.04 16:57
    아, 제 지금 상황을 말씀 안드렸군요;; 2디 3디 둘다 작업이 전혀 안되는 상황입니다(ㅠㅠ) 역시 일과 공부를 병행하는것보단 하나를 제대로 빡시게 하는게 좋겠군요^^ 답변 감사합니다! ^^
    바이진 2010.03.04 17:00
    공부를 위한 학원비 목적으로 아르바이트를 하시는거라면 
    1. 되도록이면 단기간에 좀 더 많은 알바비를 뽑을 수 있는 것으로 갈아탄 후 기초부터 수강해서 열공한다.
    2. 알바비는 얼마안되도 자기 시간을 늘려서 시포딕과 튜토리얼로 기본기를 다진다음 초급이나 중급부터 수강한다.
    3. 카드 할부신공으로 당장 기초부터 수강하면서 자기 시간이 여유로운 알바를 하면서 갚는다.
    4. 초급, 중급, 고급 수강과정중에 쉬는 기간을 두고 기간중 알바하면서 복습과 열공의 시간을 가진다.
    이 외에도 여러가지 방법을 유저분들도 생각하고 계실겁니다.
    그래도 직딩분들보단 공부여건은 좋으신 겁니다. 이때가 기회인거죠.
    그리고 젤 중요한것은 하고자하는 마음가짐입니다. 
  • ?
    아익쿠 2010.03.04 17:28
    그렇군요. 방법은 여러가지지만 역시 중요한 것은 하고자하는 마음가짐이군요! 조언 감사드립니다~ ^^
  • ?
    디오디오디오 2010.03.04 22:01
    힘들어도 둘다 동시에 하시는게 좋아요. 경험상으로 따로 따로 했다가 너무 늦어버려서요.
  • ?
    정수석 2010.03.04 22:43
    젊을때는 일단 부딪히는걸 권합니다 어떤방법이 좋을지는 저지른후에 결정이나니까요. 젊음은머리보다는 우선 몸으로!ㅡㅡ너무 원초적이었나요?
  • ?
    레드 2010.03.05 03:34
    마음이 시키는 데로... 너무어려운가... 결국의 결정은 본인이 하는것이니 ... 어떤방법으로든 시작하시길 포기만은 절대사절
    길동 2010.03.05 07:13
    2디를 먼저 공부하시고 3D를 하시길...꼬옥....

• ?
    .피. 2010.03.05 11:51
    길동님 말씀처럼 ,2D 먼저 하시는게 좋습니다,
    그리고 형편이 어려우시면 자신을 믿고 일단 독학 먼저 해보십시요.
    유저그룹 분들이 도움 많이 주실겁니다.
  • ?
    아익쿠 2010.03.05 13:26
    답변 감사합니다 ^^ 역시 2D도 매우 중요하군요. 언능 기초부터 시작해야겠습니다 ^^
  • ?
    디반장 2010.03.05 14:34
    어떤 공부를 하시든 공부하실땐 공부에만 집중하는것이 중요합니다.  아르바이트와 공부를 병행하게되면 공부는 공부대로 하기 힘들고 아르바이트도 잘 안됩니다.  빡시게 돈 먼저 버시고 .. 나중에 독학이든 학원이든 공부에 집중하세요.. 공부시작되면 이왕이면 머리도 밀어버리고 독하게 시작하세요 ..
  • ?
    정수석 2010.03.05 14:36
     ㅋㅋㅋ 본인이야기 인가ㅛ?

• ?
    디반장 2010.03.05 20:37
    전 눈썹도 밀었었죠.. ㅎㅎ
    고민의힘 2010.03.05 16:29
    현업에 가시면 2D 가 얼마나 중요한지 아실겁니다. 열심히 하세요
  • ?
    아테니스 2010.04.17 23:47
    헐 ㅎㅎ 2d와 3d라..
  • ?
    바라캐드 2010.06.20 23:11
    기초가 튼특해야 합니다.!

자유게시판

Free Board