?

?

2월달 정모는
A반 - 토핑님, 피님의 파티클
B반 -길동의 모델링
으로 진행되었습니다.

진행하시는데 많은 도움을 주신 폴리택대학 교수님과 관계자 분들과 운영진 그리고 여러모로 신경 써 주신 여러분께 감사드리며
정모 후기는 따로 남기시지 말고 이 글타레에 리플로 후기를 남겨 주시길 바랍니다.

즐거운 연휴 되시길 바랍니다.
다들 잘 들어가셨지요?
  • ?
    새나라의어린이 2010.02.28 17:37
    대한민국 같은 자본주의 사회에서 이런 비영리 모임이 10년 넘도록 지속된다는 것이 무엇보다 신선한 충격이었습니다. 덕분에 저 같이 앞뒤분간 못하는 유저들이 좀 더 쉽게 cinema4d를 접할 수 있어 한국의 c4d 유저분들은 행운아라고 생각합니다. 모든 스텝분들깨  감사의 인사를 전하고 싶습니다. 감사합니다. 다음번 정모때 뵙겠습니다.
  • ?
    도라에몽 2010.02.28 17:56
    C4D 를 접한지 얼마 안된 저로써는 무척이나 따라가기 힘든 내용이었지만;;
    그래도 왠지 모를 동기부여와 자신감은 생긴것 같습니다.
    다음 정모때는 좀 더 발전된 모습으로 찾아가겠습니다.
    여러가지로 수고해주신 모든 분들께 감사드립니다.
  • ?
    아만자 2010.02.28 18:45
    정말 재밌게 들었고 가끔 팁으로 말해주는것도 유익했습니다.
    처음부터 스플라인 모델링을 격하게 하시고 나중에 전등으로 마무리를 하셨는데
    자료 올려주실꺼져? .ㅜㅡㅜ

증말.. 재밌고 유익한 강의였구요 담에 정모에도 참가예정입니다 .
  • ?
    칠순난장판 2010.02.28 19:49
    조금 늦게 도착했지만...길동님의 강의 속도와 목소리 느낌이 아직도 귀에 남네요...ㅋ
    그렇게 어렵지도...그렇다고 그렇게 쉽지도 않았지만... 조금일찍와서 컴퓨터를 차지할수 있었다면...
    200%의 집중력을 보였을지도 모른다능....(?)ㅋ
    그저 뒤에서 하시는 분들의 모니터와 길동님의 스크린을 번가라 보면서 열심히 적어 내려가느라...3시간 반이 후딱.....!!
    ㅋㅋ
    근데..닉네임을 바꾸고 싶어요...명찰을 달기가 쫌...ㅋㅋ 들어왔을땐...정모를 이렇게 히실줄 몰라서...
    이런 닉네임으론...그래서 명찰을 뒤집어서 다녔다능...ㅋㅋ
    그날 길동님의 최고의 한마디...ㅋㅋ
    자폐기질이 있어야한다능...몇달이 걸리든...자기가 만들고 싶은 물체를 만들어보라는....이 말씀 참고 절대 하겠습니다!!ㅋ
    처음이였지만...후회보단 유익함이 더 많았던 정모였습니다..
    뒷풀이는 참석하지 못해서...쩝~!!ㅋ
    3월달 정모가 기다려 지는군요...그동안에도 열심히 활동하겠습니다!!
    나중엔 꼬~옥 참석하도록 노력하겠습니다...ㅋ

PS. 닉네임 바꾸었습니다...부득이하게 힘들게 해드린점 지성...ㅋ

• ?
    유재남 2010.02.28 20:02
    정모후에 추첨이 있었는데, 조까크래파스님이 당첨이 되셨다는..
    근데 않계셔서.. ㅋㅋ
    맷슨님이 차마 아이디를 부르시지 못하고 ㅋㅋㅋㅋ..
    암튼 아이디 바꾸셔야겠어요 ;)
  • ?
    칠순난장판 2010.02.28 20:55
    히히히...닉네임 그냥 바꿀 수 있는 거군요...ㅋㅋ그래서 바꿨슴당...
    제가 제일 많이 쓰는 닉네임...ㅋㅋ하~당첨이라...-_-;; 그렇담...화장실에 있던 사이에...0o
    아까비~~ㅋ
  • ?
    유재남 2010.02.28 20:06
    이번달에도 많은 분들이 참석하셨더군요..
    저역시,, 올림픽 보느라.. 남자 결승전만,, 여자 결승전만,, 아니 계주까지만.. 뭐 이러다가 이십여분 정도 
    정모에 늦었습니다 ^^
    지금껏 단 한번도 컴퓨터 자리를 놓쳐 본적이 없었는데.
    이번엔 여지없이. 뒷자리 신세 ^^;;
    토핑님.. 의 파티클 강의 잘 들었습니다. 목이 아프셔서 중간중간 말을 못하시는데.. 
    좀 보기가 안타깝더군요. 고생하셨습니다.. 토핑님 ^^
    그리고 연이은 P님의 강의.. 역시 유머를 아시는 P님입니다. 마이크 사용을 않하셔서 오히려 더 잘 듣기위해
    무지 집중을 했지요.. 예전 부터 말로만 듣던 Storm Tracer 잠시 설치를 한적도 있었지만,
    스톰트레이서가 그렇게나 강력한 툴인지 정말 몰랐습니다.
    역시, 나오길 잘했다는 생각을 다시 한번 했지요 ^^
    정모 후에 사진촬영과 저녁식사 자리.. 혀기님이 간만에 나오셔서 이런 저런 이야기.. 
    2차자리에서 옆자리에 계셨던 푸른잎새님.. 처음엔 샌님 같으시더니 술한잔 하시니,,
    목소리도 조금 커지시구.. 츄파춥스님과 혀기님.. 바이진님.... 
    모두들.. 많이 많이 반가웠습니다...
    암튼.. 다들. 고생들 많으셨어요 ^^
  • ?
    심토지 2010.02.28 20:16
    안녕하세요~ 어제 파티클 수업 들었습니다
    피 님 너무 즐거운 강의 해주셔서 인상깊었습니다. 아직 초보라 스톰트레이서 도 알게 되었고
    중간중간 이해하지 못한 부분도 있지만 도움이 많이 되었습니다.
    3월에도 기대됩니다~!!
    좋은 하루 보내세요~
  • ?
    상상자유 2010.02.28 21:25
    안녕하세요 ^^ 파티클 강의 들었습니다.
    파티클 생성에 관한 다양한 방법과 헤어로 파티클을 만들어 내시는 과정을 지켜보면서
    나름 큰 충격에 휩싸였습니다 ^^
    친절한 설명 대단히 감사합니다
    시포디로 파티클을 만들어 본적이 없는데 이번기회에 꼭 한번 써봐야겠네요
    다시한번 감사드립니다 ^^
  • ?
    푸른잎새 2010.02.28 22:32
     좀 늦게 도착해서 헐레벌떡 강의실로 향했더랍니다.
    강의 듣는 입장에서 미리 도착해 있어야 했는데 죄송했습니다.
    길동님의 모델링 강의 정말 잘 들었구요 많은 것 배울 수 있었습니다.
    매번 질문에 댓글 달아주셔서 항상 감사하게 생각하고 있구요,
    강의 하시느라 고생 많으셨습니다.

워낙 처음을 어려워 하는지라 매번 강의만 듣고 귀가했었는데
    어찌저찌 처음으로 뒷풀이에 참석하게 되었습니다.
    1차에 같은 테이블에 계셨던 맞은편의 정수석님과 스펜서님 정말 반가웠구요,
    스펜서님 수석님 그리고 근처 다른분들도 말없는 저랑 같은 테이블에서 고생 많으셨구요
    바이진님도 정말 반가웠구요, 기회가 항상 오는건 아니니 빠른시간내에 연락드리고 찾아뵙겠습니다.
    정수석님은 여러모로 신경써 주셔서 정말 감사드립니다 좋은말씀 잘 새겨 들었구요
    식당 밖에서 뵈었던 츄파춥스님도 반가웠어요, 그리고 대학원 합격 축하드려요! 부럽습니다 ㅎㅎ
    제가 좀 처음엔 낯을 많이 가리는편인데 중간중간 배려해 주시느라 맷슨님 정말 고생 많으셨습니다.
    1차에서 옮긴 테이블에 계셨던 왕짱구님과 중간에 오셨던 김정웅님 반가웠어요
    맞은편에 계셨던 여성분들은 잠시 밖에 나갔다 오니 가셨더군요... 제대로 인사드렸어야 했는데
    김정웅님은 체격만큼이나 성격이 호탕하시더군요! 닮고 싶네요 다음에 뵙게되면 비결이라도 좀...

원래 1차 끝나고 귀가하려고 했는데
    또 어지저찌 2차에 가게되서 머리긴혁이님과 유재남님과 같은 테이블에 앉게 되었습니다.
    유재남님과 혁이님께 정말 좋은말씀 많이 들었네요, 근데 이상하게 맛집 이야기만 기억에 남았네요 ㄱ-;
    역시나 말주변이 부족한 저 덕분에 두분모두 고생 많으셨습니다.
    귀가길에 입구에서 인사드린 카이젤님 다음엔 제대로 인사드릴께요
    회비걷으시느라 알비님 고생 많으셨어요! 다음엔 이야기 나눌수 있었으면 좋겠네요

뒷풀이 분위기가 너무 좋아서 그 자리에 앉아 있는것 만으로도 즐거웠습니다.
    다음번에도 기회가 된다면 미처 인사드리지 못한 분들과도 이야기 나누고 싶네요
    참석하신 모든 분들 수고 많으셨습니다.
  • ?
    왕경태 2010.02.28 22:40
    모델링강의를 들었습니다. 저에겐 정말 유익한 내용이었어요.
    최고관리자 길동님을 뵈니 끝판왕을 본 느낌입니다. 매우 푸근한 인상이셨습니다.
    스펜서님도 오랜만에 뵈니 즐거웠습니다. 옆좌석의 도라에몬님도 반가웠구요
    앞좌석의 단비님도 스토킹했습니다. 마구 퍼주는 유저그룹에 감사의 마음을 전합니다.
  • ?
    도라에몽 2010.03.01 08:38
    저 역시 반가웠어요~
    놓쳤던 강의내용도 친절하게 알려주셔서 너무 감사해요~
  • ?
    아하피곤한데 2010.02.28 23:01
    파티클강좌 잘 들었습니다.
    재밌는 강의로 쉽고 재미있게 따라할 수 있어서 좋았어요!
    아쉽게도 뒷풀이에는 참석을 못했지만... 다음에는 ! ㅎ
    감사합니다!
    키다리 2010.02.28 23:06
    정말 유익한 시간이 이었습니다.
    다음 강의도 기대가 되네요.ㅎㅎ
  • ?
    연뎅 2010.03.01 00:12
    목 상태가 안좋으신데도 열심히 강의해주신 토핑님과 바쁘신데 와중에도 강의하러 와주신 피님 강의 잘 들었습니다.
    파티클 어렵게 생각되었는데 이번 기회로 좀더 친숙하게 다가갈 수 있을거 같습니다.
    이번 정모 준비하느라 고생하신 운영진 여러분 분들도 감사합니다 ^^
  • ?
    슬로우스타터 2010.03.01 00:50
    부럽다 나도 가고 싶었는데  언젠간 갈겁니다 여기 갤러리에 그림도 올리고 ..............
  • ?
    무책임함장스펜서 2010.03.01 00:52
    토핑님 팬클럽 회원의 한사람으로 길동님강의가 정말 듣고 싶었지만,
    눈물을 머금고 토핑님의 감기 투혼의 열강을 맨 앞자리에서 열심히 들었습니다.
    쌍화탕이라도 챙겨갔었어야 했는데 아직 팬으로서 내공이 많이 부족한 탓입니다 ㅠㅠ

수업 시작전 인사 한답시고 이상한 얘기했는데 죄송해요. 울렁증이 있어서 말이 헛나왔어요.

학업도 포기하시고 강의를 위해 뛰어오신 P님의 명강의도 잘 들었습니다.
    중간부터는 필기 포인트를 놓치는 바람에 멍~ 이렇게 보기만 했네요^^;;

담달에도 더 많은 분들과 재미난 모임 가지면 좋겠습니다.

운영진 여러분 모두 수고 많으셨습니다.
    토핑 2010.03.01 16:06
    ㅋㅋㅋ팬클럽 까지....ㅎㅎ
    맨 앞에서 들으셨으니 제 감기바이러스를 잘 전달받으셧으리라 생각됩니다...ㅎㅎ
  • ?
    디반장 2010.03.01 01:11
    사정이 있어서 좀 늦었는데요 그나마 토핑님 강의를 조금이나마 듣게 되서 매우 좋았습니다
    P 님의 강의도 스톰쉐이더 아주 유익했답니다 낯을가린다고 하셨는데 전혀 그런거 같지 않았어요
    정말 명강의였습니다.

스펜서님 방가웠고요 ..
    토핑님.. 감기걸렸다고 하셔서 .. 홍삼벌꿀 드시고 좀 나으셨는지.... 지금쯤 좀 나아지셨는지  걱정됩니다
    집안에 아픈분이 계셔서 정모는 참석못해서 아쉽네요 ..
    그럼 다음에  ^^
    토핑 2010.03.01 16:03
    홍삼벌꿀음료 감사해요!!
    그날 물을 너무 많이 마신관계로..집에 가져와서
    따뜻하게 데워마셨더니 한결 좋아졌답니다...^^
  • ?
    희봉이 2010.03.01 01:36
    안녕하세요^^ 정모 처음 참여했는데 길동님 강좌듣고 많은거 알게된것 같아요-그동안 보지 못했떤 새로운거라던지 간단한 팁이라던지 많은 도움이 된거 같아요
    이번을 계기로 열심히 공부할께요:)

뒷풀이에서도 처음 왔다고 이것저것 신경써주신 맷슨님과 길동님 감사합니다;ㅁ;
    뒷풀이도 너무 재밌었어요~~다음에 또뵈요>ㅁ<
  • ?
    해피디자이너 2010.03.01 01:55
    안녕하세요~
    길동님의 모델링 수업을 들었습니다.
    기존의 알던 것들은 다시 한 번 복습하면서
    주먹구구식으로 알던 것들을 다시 한번 정리하는 좋은 시간이었습니다.
    다음 세미나때는 좀 더 일찍 가서 앞자리에서 들어야겠어요..ㅎㅎ
    모두 수고하셨고 좋은 강의 감사드립니다...^^
  • ?
    야요 2010.03.01 03:22
    동강으로만 듣던 길동님의 모델링강의를 들었습니다.
    완전 기초부터 완전 고급(?)과정까지 가르쳐 주신게 매우 인상깊었습니다.

목소리가 매우 조흐시던데.. 다음 동강에는 목소리도 함께 해주셨으면 좋겠네요.ㅎㅎ
    짱코 2010.03.01 06:26
    드디어 길동님의 모델링수업을 들었습니다~
    자꾸 회사일이 빠듯해져와서 못듣는줄 알았었습니다...
    다행히 지각은 했지만 수업에 참가하고 1차뒤풀이까지 할수있어서 너무 좋았습니다~
    다음정모때도 회사일이 여유를 가질수 있기를....
    저한테 정말 도움많이 주신 정호님 뵙고싶었는데..
    항상 제가 가는 정모때는 못오시네여...
    아쉽습니다~다음에 꼭 얼굴직접뵙고 인사드리면 좋겠습니다~^^
  • ?
    왕짱구 2010.03.01 11:26
    정모 신청 제일 먼저 하고 도착은 2시정각에 겨우 했네요...이태원역서 거의 뛰다싶이 해서 들어가서 겨우 자리에 앉았습니다 ^^
    거의 2주를 회사 홈피 만드느라 거의 밤을 새서리...안늦을라고 뛰는데 다리가 후달거리드라고요...ㅠㅠ
    기존 모델링에는 라이노만 거의 써온터라 시네마 모델링이 적응이 안되었는데 길동님 강의를 듣고 용기를 내어 다시 도전해 보려합니다.
    그런데 오자마자 다시 홈피 작업이네요 ㅋㅋ 언능 끝내고 연습해야겠어욤 ^^
    저도 밤새고 오다보니 정신이 없어서 명함을 안들고 왔더라고요... 새로만난 여러분께 인사도 지대로 못드렸네욤... 
    그냥 머리 큰애가 있었다는걸 기억해주세욤 ^^
    주옥같은 강의 해주신 길동님께 다시 한번 감사드려욤~  
    4번타자마동팔 2010.03.01 11:33
    파티클 강좌를 들었습니다~ 토핑님 컨디션도 안좋으신데 강의해주셔서 감사했구요... 덕분에 많은걸 알게 되었습니다. 저는 파티클하면 걍 에팩에서 해야지 라고 생각을 하고있었는데... 응용법이랄까 이런저런 팁을 알려주신덕분에 넘 좋았습니다. 그리고 후에 이어진 피님의 강의 또한 잘들었구요... 스톰트레이서라는 플러그인은 한번도 안써봤는데 설명해주시는거 잠깐만 들었지만 강력한툴이라는 느낌이 오더라구요... 덕분에 다음에 작업할때는 파티클작업도 C4D에서 시도해볼수 있을거 같습니다. 정모 수업해주신 강사님들 고생많으셨구요. 언제나 먼저와서 준비한다고 고생하시는 운영진분들한테도 감사드립니다. (^^b) 결론 : 2월정모도 참 잼있고...유익했습니다... ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    아까징끼 2010.03.01 11:38
    글재주가 없어서 매번 후기 적고 싶어도 못 적었는데... 이렇게 간단히 적을 수 있게 만들어 주셔서 감사하네요.

3D와 전혀 상관없는 친구를 데려가서.. 수업을 더 듣고 싶었음에도 불구하고..
    스톰트레이서를 설명하시는 P님의 강의에 구토증세를 보이는 친구때문에 일찍 조퇴 하였습니다.
    목이 아프신 토핑님에 투혼에 열정적인 호응을 보이고 싶었어나 컴이 없어서 대답을 할 수 없었네요.
    P님의 유료수업도 팽겨치시고 오신 모습에 감동을 받았습니다. ㅠㅠ

토핑님 P님 모두 수고 하셨습니다. 다시 한번 감사드립니다.  
  • ?
    시렁이쥔 2010.03.01 15:43
    ...갔는데 제이름이 없어서...왜 없지 했다가 ...직접쓰라해서 썼는데 ...
    시렁이쥔장이라고 써서 수정..ㅋㅋ ...
    저 그날 가지가지 하더군요 ...!!
    모두 고생 하셧습니다...!!
  • ?
    리듬파크 2010.03.01 16:13
    길동님의 모델링수업을 들었는데 정말 기초부터 잘 알려주셔서 유익한 수업이었습니다.
    아직도 모델링에 대해 두려움을 가지고 있지만 차근차근 배워나갈 생각입니다. 후반에 집중력이
    흐려져 살짝 졸았던 것 같은데 죄송하구요^^;; 언능 언능 실력이 늘어서 저도 나중에 강의할 수 있었으면
    좋겠단 생각을 가져봅니다.ㅎㅎ 감사하고 수고하셨습니다~!
  • ?
    킹콩들다 2010.03.01 16:29
    정말 유익한 시간이 이었습니다.
    파티클내용 잘들었습니다 ~ ^^
    재미있게 강의를 풀어가주셔서 지루하지도 않았고욧 ~
  • ?
    싨포디 2010.03.01 16:34
    A반 - 토핑님, 피님의 파티클수업을 들었습니다.
    정모 첫 참여였는데 분위기도 좋고 유익한 시간이였습니다.  ^^
  • ?
    도로시 2010.03.01 16:57
    B반- 재밌고 유쾌한 강의 였습니다. 약속이 있어서 뒷풀이에는 참여를 못했지만 뜻깊은 하루였습니다.
  • ?
    아토 2010.03.01 18:39
     파티클 강좌 들었습니다. 토핑님 강좌와 피님의 스톰트레이서 강좌 넘 유익했습니다 .아직 저에겐 머나먼 도구들인 거 같지만;; 실무에 꼭 써보고 싶습니다. ㅎㅎ 그리고 운영진님들에게 조금이나마 보탬이 될까 열심히 사진을 찍었습니다. 앞으로 사진찍어서 잘 기록해놓겠습니다. 항상 감사드리고 열심히 하겠습니다. 모두 모두 수고하셨습니다. ^^
  • ?
    율무차 2010.03.01 19:31
    B반입니다. 완젼 초보였지만 일단 수업을 듣고자 참석했었는데 너무 좋았습니다.
    마야를 오래전에 잠깐하긴 했지만 쓰리디툴 감각을 다 잃어버려서 수업 초반부터 많이 헤맷지만;
    앞으로도 꼭 참석하려고요 가려던 전시날짜와 겹쳐져서 뒷풀이 못가서 아쉬웠습니다.
    정말 좋은 수업도 모임도 감사드립니다~ ^^ 
  • ?
    뻘겅새 2010.03.01 20:16
    파티클 들었습니다~ 오면서 여기 접속해보는데 토핑님이 감기 걸리셨다고 해서 놀랐었네요.
    직접뵈니 심하신건 아닌거 같아서 다행^^
    수업은 한마디로 매우매우 유익했습니다! 이런말은 그렇지만 이런 강의를 무료로 들어도 되는건가 라는 생각에 가슴이 쿡쿡 쑤시더군요.
    시네마를 공부한지 얼마 안되서 파티클이라든지 리깅등 좀더 심화해서 공부해야 되는 쪽들은 많이 약했는데 공부의 가닥이 잡히더군요^^
    그리고 스톰트레이서! 아아아....설명듣고 30분있으니까 드는 생각이 오 장난아닌데? ㄱ- 제대로 가지고 놀게 생겼구나~ 싶더군요 ^^
    제일 놀란게 거의 끝날떄쯤 보여주신 스톰트레이서는 노말을 인식합니다 하신거..워....저게 어디가 스프라이트야...;;;; 저개 진짜 한참전에 나온거 맞나...살짝 어이를 상실했습니다. 매우 유익했습니다. 글로만 뵙던 p님을 직접뵈서 더 좋았구요^^
    근데.......너무 후회되는게...아아아아아아아 뒷풀이를 못갔어 OTL... 친구놈들하고 뭐 하나 만들기로 했는데 그거 관련 회의 떄문에
    빠질수가 없더군요 ㅠㅠ 담에는 불러 주시는 분은 없지만 그래도 안빠지도록 하겟습니다

달사람 2010.03.01 22:24
    파티클반 들었습니다 ㅋ 두번째로 간 정모였는데 역시나 많은걸 배울 수 있었네요. 솔직히 그리 큰 기대를 하지 않고 갔었던터라 토핑님과 피님의 명강의에 뒷통수를 맞은듯 멍해질수밖에 없었던것 같습니다. 듣지 못한 길동님의 모델링반 수업도 어땠을지 정말 궁금해지는군요^^ 뒷풀이때 여러분들 알게되어 너무 좋았구요, 저번처럼 취하지 않아 정말 다행이었던듯 합니다^^소주병 깨진건 피쳐뒤에 애매하게 있어서 그랬어요, 저 취했던거 아니예요 ㅋㅋㅋ여러분들과 친해지게 되어서 더 좋은 정모인것 같습니다! 다음달 정모도 손꼽아 기다리고 있을께요^^ 운영진님들은 물론 모든 유저님들 수고하셨어요~
  • ?
    아카시아 2010.03.02 00:40
    "A반 - 토핑님, 피님의 파티클" 강의 들었습니다.
    처음 참석했는데 즐겁고 유익했어요.
    목 많이 안 좋으셨던 토핑님, 학원수업빠지고 오셨다는 피님 두 분 다 수고하셨습니다 ^-^ㅋ
    이번엔 사정이 생겨서 참석못했는데 다음에는 뒷풀이도 참석할게요~~
  • ?
    모그라프03 2010.03.02 04:00
    A반의 열정적인 강의 잘들었습니다.
    늘 참여 할때마다 많은 것을 배울수 있어서 늘 감사드리고 있습니다.
    부득이하게 글타레에 후기를 다 담을수 없어서 
    아직 많이 부족한 정리본 이지만 따로 게시판에 글을 남겼습니다.

다음달 정모도 벌써 기대되어지네요.
    다시한번 운영진님들 수고하셨습니다.

• ?
    인이 2010.03.02 10:17
    허 여기다 써야되는구나; 앞으로 주의할게요 ㅠㅠ
    B반 들었었어요! 길동님 강의 잘 들었습니다~
    모델링의 다양한 접근법과 기초를 배울 수 있어서 너무 좋았어요!
    지금 강의하실 때 메모한 것 가지고 집에서 다시 따라하는 중이랍니다~(몇일 지났지만 ㅠㅠ)
    아무튼 길동님과 운영진분들 고생하셨습니다~
  • ?
    노력가 2010.03.02 12:31
    저는 A반 파티클 강의를 들었습니다..
    그날은 올림픽 메달전이 걸려 있어서 집에서 보고 나오느라... 시작하기 5분전쯤에 도착을 했었는데요. 운이 좋게도 자리가 있어서 실습을 할 수 있었습니다. 첫번째 시간인 토핑님의 강의에서는 기본적인 파티클 사용 방법과 간단한 운용 방법에 대해서 들었습니다. 사실 파티클은 잘 안썼었는데 이번 기회로 많이 써봐야겠다고 생각했습니다. 그 다음 피님의 강의 시간에서는 초반에는 좀 알아 먹는듯 하더니 중후반으로 갈수록 정말 멍해지더군요.. ㅋㅋ 하지만 스톰트레이서라는 강력한 플러그인에 대해서 알게 되었고 많이 써먹어야 겠다고 생각했습니다.  몸이 아프신 와중에서도 강의해주신 토핑님과 돈내시고 들으시는 수업 도중 오신 피님께 진심으로 감사드리며 좋은 자리 마련해 주신 운영진 분들께 감사드립니다.!!!
    다음달에도 좋은 강의 기대하겠습니다.
  • ?
    유운流雲 2010.03.02 14:22
    B반 길동님 강의를 들었습니다^^
    너무 오랜만에 참여를 한것이어서 어색하기도 했지만 기초적인 부분부터 차근히 설명해주신 길동님 덕분에 많은 배움을 얻었습니다.
    전에 다니던 회사에서는 토요일도 없어서 참여가 어려웠는데 옮긴 회사 실장님께 잘 말씀드려서 특별한 일 없을때는 참여 할수 있도록 허락을 받았답니다.
    제가 하는 일과 직접적 관련이 없어서 설득하기 조금 어려웠지만 잘 해결이 되어서 기쁘답니다^^
    앞으로는 정모에 참여 잘해서 실력을 키워볼 생각입니다^^ 항상 감사드리고 좋은 작업 많이 보여주셔서 눈이 호강합니다!!
  • ?
    쑴~ 2010.03.02 14:44
    안녕하세요~^^
    제가 모델링에 미숙한 부분이 있어서 길동님의 모델링 수업을 들었습니다.
    모델링을 할때 어디로가도 서울로만가면 된다는 의지로 무조건 같게만 만들다보니
     두리뭉수리하게 알뿐 확실히 알지 못했던 부분이 있었는데,  수업에 의해서
    시원하게 알게 된 부분들이있어서 너무 많은 도움이 되었습니다.
    특히, 새장만들때 사용한 edge to spline이 너무 신기했습니다.
    만약 배우지 않았다면. hand work로 다 뚫었을것입니다~ㅠㅠ
    길동님께 너무 감사드립니다^^
     그리고 뒷풀이때 너무 재미있었습니다^^
    (아! 알비언니 죄송해요~ㅋㅋ너무 심한 장난을쳐서~)
    그럼 모두 잘 지내시고 다음 정모에 뵈요~
  • ?
    성식 2010.03.02 20:17
    길동님의 모델링 강의 잘들었습니다. (허나...이틀지났다고 벌써 다 잊어버렸네요 ㅠ.ㅠ)
    시네마포디에 어느정도 친숙(?)해진후 뒷풀이도 꼭 가고싶습니다.
  • ?
    초코고고 2010.03.03 11:54
    모델링 수업 들었습니다. 길동님이 누군지 넘 궁금했는데 과연 포스 장렬이더군요.
    질문에 성심 성의껏 대답해 주시는 자상함까지..^^저도 담엔 꼭 뒷풀이 가고 싶어요~ㅋㅋ
  • ?
    하드왁스 2010.03.04 17:50
    파티클강좌를 들었습니다.
    파티클에 관심많은터라 많은 도움 되었습니다.
    지랄맞은 환절기 비염 때문에 컨디션 저하로 뒷풀이를 가지 못한 것이 아쉬웠습니다...
    다음 정모 때 뵙겠습니다...

• ?
    아론_데_림 2010.03.04 19:08
    a반 파티클 강좌를 드었습니다 이번 작업에 파티클 작업이 주라 갔었지요..

흔히 emittter아니면 에스프레소 쪽만 파티클을 이용할줄로 생각 했는데 헤어와 스톰 트레이서 많이 와닿더군요.

스케치앤툰으로 하는 파티클을 어떻게 써야 할지 약간은 감이 덜 오네요..

강의때 배운걸 써먹으려면 결국은 에스프레소를 변형할 능력은 되어야 할텐데 말입니다.

다음정모땐 즐거웁게 뵙겟습니다. 
  • ?
    지노 2010.03.05 11:43

안녕하세요~ 지노입니다^^
    이번 정모로써 5번째 참석을 하게 됐군요~ㅋ
    시네마를 사용한지는 어느덧 1년 가까이가 되었는데 실무에서 자주 사용을 못하다 보니 실력은 항상 제자리 걸음이네요~

정모 신청전에 파티클과 모델링 사이에서 고민했으나 GUI 디자이너로서 평소 부족한 부분이라 생각하던 모델링을 선택하였습니다.

제품 디자이너이신 길동님의 강의를 듣다 보니 모델링에 대한 감이 어느정도 잡히는 듯한 느낌이었습니다.

특히 n-gon에 대해 궁금한 부분이 많았는데 마침 자세히 알려주심에 너무 감사했습니다.

상품 추첨시간에는 운좋게도 당첨되어 잡지를 받게 되었습니다.
    WEB이란 잡지를 받게 되었는데요~ 어떤 분이 기부하셨는지 잘 모르겠지만 제가 즐겨보는 잡지여서 너무 기뻤습니다. 정말 감사합니다^^

유저그룹 정모에 올때마다 타 커뮤니티와 차별되는 열정과 에너지를 느끼곤 합니다.
    그리고 나눔의 정신도 너무 아름답습니다.
    언젠가 성장하여 유저그룹 회원들에게 저도 나눌 수 있는 날을 소망하겠습니다^^

알비 2010.03.07 21:58
    뒷풀이 글타래 마감합니다.^^
  • ?
    비치 2010.03.07 23:03
    피님의 강의 처음 들었는데 정말 내공이 느껴지는 강의였습니다.

스톰트레이서의 유용함을 배울수 있었구요.

저도 파이썬을 한번 배워볼까 싶네요 피님ㅎㅎ

자유게시판

Free Board