텍스쳐

라이트에 반응하는 재질이 없을까요??

by 땡굴 posted Feb 22, 2010 Replies 8
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요!! 땡굴입니다. ^^  작업을 하다가 궁금한게 있어서 글을 올립니다.

다름이 아니라,

이런 문제 인데요,

스피어에 색을 라이트에 따라 주고 싶은거죠.  라이트를 받아 밝은 부분을 컬러1, 라이트를 받지 않아 어두운 부분을 컬러2 라고 한다면,

이 스피어가 라이트를 받는 곳에 따라 색이 각각 일정하게 밝은부분은 컬러1, 어두운 부분은 컬러2 로 계속 유지되는,
라이트에 반응하는 맵을 주고 싶습니다.

일단 저는 퓨전을 주고 난 다음, 베이스컬러에 컬러1을, 블렌드컬러에 컬러2를 주고, 마스크에 어떤 무언가를 주고 라이트에 반응하게
해 볼려고 했는데, 어떤걸 줘야 될지 모르겠더군요.

일단 맥스의 경우엔,
맥스의 경우.jpg 
요런식으로 마스크에 Falloff 를 주고 타입을 Shadow/Light로 주면 되거든요.

일단 지금 하고 있는 일은 츄파츕스님 도움으로 다른 방법으로 해결을 봤으나,  이 궁금증은 해소가 되지 않았네요.

알고 계시는 고수분들 부탁 드립니다~  알려주세요... ㅠ.ㅠ (몇일 잠 못잘지도 몰라요... ㅠ.ㅠ)
    츄파춥스 2010.02.23 00:28
    박씨님에게 문의해본결과 얻은 답은 ChanLum이라는 쉐이더를 이용하는것인데요
    ChanLum의 기능은 라이트가 비춰질때만 반응을 하거든요
    해보니 되긴되던데-결국은 제가 그냥 말씀드렸던걸로 하는게 제일 맘편하고 수정도 편하고 아웃풋도 좋을거 같아요 ㅎㅎ
    아님 맥스로 하셔야 할듯-ㅅ-ㅋ
  • ?
    .피. 2010.02.23 02:31
    스케치 쉐이더에 Cell 쉐이더가 라이트(카메라..기타등등)에 반응 하니까요.
    Fusion안의 Mask 채널에 적용하시면 쉽게 됩니다.
  • ?
    땡굴 2010.02.23 10:06
    오호~~ ChanLum 쉐이더가 만족할만큼 잘 나옵니다. ^^
  • ?
    땡굴 2010.02.23 10:08
    음... 피 님 감사합니다... 근데... -_-;; 블렌딩 되는 부분이 셀쉐이더 처럼 스텝으로 딱딱 나눠지는게 아니라 부드럽게 블렌딩이 되어야 해서...
    셀 쉐이더에서 그라디언트를 스텝의 느낌이 아닌 부드럽게 할수 있는 방법이 없을까요??
  • ?
    .피. 2010.02.23 10:25
    쉘쉐이더에 그라데이션 옵션을 바꿔 주세요~
    길동 2010.02.23 10:46 채택 Files첨부 (2)
    BackLight도 괜찮습니다.^^ 
    빛반대편으로 비쳐진다는^^

• ?
    땡굴 2010.02.23 18:01
    ^^ 감사합니다~~ ^^
  • ?
    짱똘 2010.02.23 12:00
    더불어 공부하고 갑니다~^^