기타

coordinates와 coord.의 차이가 뭔가요?

by 너머야 posted Feb 13, 2010 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

c4d왕초보입니다.

c4d프로그램 실행하면 뷰포트 아래에 있는 coordinates가 있고
그리고 어트리뷰트 쪽에 coord.가 있잖아요..

너무 허접한 질문이 아닌가 좀 쑥스럽기도 합니다만 너무 궁금해서요..
언듯 보기에 별 차이가 없는 기능인거 같은데 왜 저렇게 나눠놨는지 모르겠네요..

어트리뷰트쪽에 있는건 숫자를 바꿀때면 실시간으로 변해지는게 보이고..
뷰포트 아래에 있는건 엔터나 apply를 눌러줘야 변한다는거..

단지 그 외엔 별로 딱 눈에 띄게 다른 점이 없는거 같은데..
물론 제가 몰라서 그런거고 분명 뭔가 목적이 다르기 때문에 저렇게 나눠놨을텐데.. 하는 생각이 듭니다.

대체 저 2개는 어떻게 다른건가요?

• ?
    디반장 2010.02.13 15:46 채택
    코디네이트와 코드 는 사전적으로는 같은 뜻이고 용도도 매우 흡사 합니다( 코드는  코디네이트의 앞글자 coord 만 갖다 쓴 것이죠)
    하지만 모델링이나 모션을 잡을 때 오브젝트의 좌표를 항상 봐야 하기 때문에 아래 옵션에 항상 위치 할 필요가 있습니다
    이것은 다른 모델링 툴들도 마찬가지입니다
    하지만 이 두가지가 다른게 있다면
    코드는 오브젝트 각각의  각 좌표의 포지션 스케일 HPB의 키프레임을 좌표마다 더 자세히 찍을 수가 있습니다.
    또한 코드에 있는 스케일은 사이즈에서부터 1의  개념으로 1.과 2 등의 숫자를 사용하죠
     (예를 들어 박스가 200의 사이즈를 가지고 있다면 그 사이즈에서부터 스케일은 1인 셈이죠
    만약에 스케일이 2 라면 박스의 사이즈는 400 이 되는것입니다 )
    코디네이트는 스케일과 사이즈를 번갈아가면서 쓸 수 있으며 두 개 이상의 오브젝트를 함께 선택했을때
    그 오브젝트들의 중심에서부터  xyz 좌표를 계산해서 보여줍니다

정리하자면 어트리뷰트(속성)의 코드는 선택한 오브젝트의 코디네이트(좌표)를 보여주는 것이며 키프레임작업이 더 자세하고 쉽습니다.
    (물론  오브젝트를 여러개를 한꺼번에 선택해서 코드에서 키프레임 작업을 할 수도 있습니다)

하위의 코디네이트는 현재상태를 보여준다고 생각하시면 될 거 같습니다

제가 설명하지 못한 부분은 아래 답변 달아주시는 분들이 더 보충을 해주실겁니다 ...
  • ?
    너머야 2010.02.13 16:21
    뭔가 개념이 올듯하다 코앞에서 멈추는듯한.. ㅡㅡa
    제가 아직 초보라 전반적인 개념과 경험이 없어서 그런가봐요.. ㅜㅜ
    정성스런 답변주셔서 정말 감사합니다.. ^^

• ?
    조까크래파스 2010.02.13 19:25
    상세한건 코드라는 얘기네요...ㅋㅋ

저도 몰랐던건데...좋은 얘기 즐겁게 듣고 갑니다!! 디반장님...ㅋㅋ
  • ?
    초사 2010.02.16 09:26 채택
    한가지 주의하실 것은.
    Coord. 에 있는 Scale 값은 Object Mode 상에서의 스케일입니다. 모델의 크기를 줄인다는 개념이 아닌 개별 좌표계를 줄여주는 개념으로
    Coordinate에 있는 스케일과는 다른 값을 가집니다. Object Mode 상에서의 스케일은 사이즈가 변하는 애니메이션에서 사용되어야 하며 모델링 과정에서는 건들지 말아야합니다. 사이즈가 변하는 애니메이션 마저도 없다면 이 값은 항상 1,1,1을 유지해야 합니다. 단.  캐릭터 애니메이션이나 익스프레션이 많이 가해진 모델이 그 익스프레션을 유지하면서 모델링적인 크기를 조정해야 한다면 오히려 이 값을 조정하기도 하죠. 
  • ?
    열띠미 2010.03.26 12:43 채택
    좋은 정보 감사드려요
  • ?
    아아가나 2010.07.21 21:11
    저도 감사드립니당