?

?

모션을 잘 배우기 위한 편입을 준비하려 합니다
어느 곳이 괜찮을까요?
지방 4년제 3학년 마치고 휴학했답니다 ~

한국방송통신대 << 여기 보니까, 어제 신문 날짜로 뜬 기사 중
국가인재데이터베이스에 한국방통대가 속해있더라구요

지방사람이라 분위기를 잘 몰라서 .. 그 근처에 살고 있긴 한데
괜찮은 학교일까요?
    이단비 2009.10.16 17:25
    음 길동님이 잘 답해주실것 같아요 ~~
    휴학기간 동안 시네마 학원도 생각해보시고요.
    아키라박 2009.10.16 17:28
     모션을 잘 배우기 위한 학교라... 사실 어느 학교나 저는 다 비슷 하다고 생각합니다..
    문제는 자기 하기 나름이라고 보는데요... 그렇다면 영상공부하기 위한 좋은학교라면  
    공부할 수 있는 조건이 좋은 학교가 좋은 학교라고 생각됩니다. 
      기자재 걱정없이 좋은 시설에서 공부하면 제일 좋은 거겠죠.. ㅎㅎ
    물론 저의 주관적인 생각이구요..  
    대학교라고 하면 요즘은 영상디자인 학과가 가장 모션그래픽과 어울리는 학과입니다.   
     저도 영상디자인학과 3학년 재학중인 학생이구요..^^
  • ?
    송온민 2009.10.16 17:29
    모션은 대학보다 학원쪽 커리큘럼이 더 낫지 않나 싶네요~

VDAS   MG25   추천해드립니다
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.10.16 20:16
    개인적으로 학교보다 학원이 더 낫다고 생각되네요 ㅋ;
  • ?
    후루야호또 2009.10.16 22:52
    저도 모션그래픽으로 진로를 생각중인 영상디자인과 학생입니다.
    하고자 하시는것이 모션그래픽이라면 학원이든 학교든 관계없다고 생각합니다.
    어디든 하려는사람은 하고 안하는사람은 안하기 때문이죠.
    다만 두곳은 차이점이 있다고 생각합니다. 학원에선 툴에 대한 디테일한 스킬을 비롯해서 직접적으로 가르쳐주고
    학교에선 스스로 질문하며 파고들게 던져주는 역할이 강한것 같습니다. 다만 이것의 단점은 소위 하는 학생들에겐
    보약이 되지만 안하는 사람에겐 뭐 가르쳐주는게없어 이렇게 되는듯합니다. 어느쪽을 택하시든지 아무쪼록 잘 생각해보시기 바랍니다.
  • ?
    버들도령 2009.10.17 10:12
    지방에 살고있고, 지방에 학교를 다니고있는 학생입니다. 지방에서만 공부를 하다가 서울에 단과 과정을 지원했었는데...느낀점은..
    왠만하면 서울권쪽으로 진학하시는게 좋을듯 하네요. 일단 서울과 지방과의 정보량면에서도 월등히  차이나고요, 지방에서도 열정적이게 열심히 하시는분들도 있다고 생각이 들지만, 서울분들이 확실히 열정도 열정이고, 평균적으로 잘하는것 같다는 느낌이 많이 들었습니다.
      그리고  카치님께서 글남겨주셨는데~ 학교보다는 학원이 퀄리티면이나 감각적인면이나 잘가르쳐주는것 같아요. 
    혼자 독학으로 하시려면 진짜 제일중요한건.. "자기와의 의지=굳센의지" 인것 같습니다. 그리고 시간과의 싸움....제 생각에는 그렇습니다.

• ?
    오쌈 2009.10.17 15:55
    한양대 영상디자인과 괜찮습니다~
  • ?
    엘라스틱마인드 2009.10.19 19:58
    길지만 꼭 읽어 보세요.

전 이제 졸업하는데요.
    뭐 정말 관련 없는과가 아닌 이상에야 1년 남은거 그냥 아무과나 나와도 상관없다고 생각하네요.
    졸업하시는 편이 좋을듯... 어짜피 기대에 부풀어 계시 겠지만 이쪽와도 똑같이 사람사는 분야라 거기서 거기에요.
    디자인이야 인문학쪽이 디자인을 공부 한다면 더 좋은 학문이라 생각하구요.
    ( 요즘 유행하는 뭐 그런 혹하는 그래픽을 만들 수 있는 것 말구요. 광고나 영상등등에서도 기획력 말이죠. )
    어짜피 문제를 내주고 그문제를 해결하는 문제 해결능력을 키우는데 다른 학문이라도 크게 지장 없게 느껴요.
    졸업 할때 되니까 더 그렇게 느끼는듯....

다들 말하듯이 툴은 툴....머리가 좋아야 하죵...정말 머리가 나쁘지 않는 이상 일단 배우면 다 해요.
    배워도 못하는 것들이나 가르쳐주지 못하는 것들...이 문제이죠.
    이것은 누가 가르쳐줄게 아니며 자기 스스로 문제를 해결해야되요.
    이건 취직 하구서 부터 앞으로 디자인하면서 쌓아 나가야 할것이라 보구요.

일단 편입 하시게 되면 완전 관련 없는 과라 치면 일단 포폴을 만드셔야 하고 들어가더라도 정말 포폴이 좋다면 3학년 편입
    아니면 2학년 편입이 되는데...어짜피 2학년 편입이라고 생각하시고 해야되요.
    전공을 60학점정도 들어야 졸업 여건이 되기 때문에(다른학교도 비슷할거라 생각함)
    학한기 꽉꽉 채워서 듣는다고 해도 한학기에 15학점 정도가 최대로 2년은 기본으로 다녀야 한다고 생각해요.
    그전에 포폴 만든다 치면 일단 학원에서 6개월 죽어라 해야 할테구요.

이 모든일이 일사 천리로 이루어진다면 딱 3년걸리는거고 조금이라도 힘들게 느낀다면 4년이 걸리는 거죠.
    이제 곧 방학이 되니 빨리 학원 알아 보셔서 다녀 보시고 생각해도 않늦어요.

4년간 디자인 해오면서 느끼는 거니까 정확하다고 보시면되요.

디자인 계열학교의 수업을 해보셨는지 모르겠는데
    전부 그냥 이거 시키면 그거 해오고 리뷰받는 식이 전부임...
    좋은 교수란 리뷰를 성의껏 해주는데 아무리 교수라도 30명이상씩 리뷰를 해주는데
    과연 정말 성의껏 해줄까요? 당근 가능성 있는 작품만 잘 해주게 되있습니다.
    잘못 해오면 그냥 다시 해보자 이말 밖에 해줄 말이 없죠 머..
    나름 다니면서 눈치껏 교수님들을 보아온 인상이 이러네요.인간적인거라고 생각하구요.

그래도 정 편입이 하고 싶으시면 학교를 보지 마시구 그 학교의 동아리가 잘 되있나를 보셔야지 승산이 있어요.
    같이 공부하는 사람들이 정말 중요한 것이에요.
    절대 학교,교수님들이 기대하는 만큼 뭘 해주진 않아요. 그냥 안목이 있으신거 뿐임...그나마 젊으신 분들만 해당되는 것

지금 현재 상황이 3학년이고 다른과를 다녔다는 것에 초점을 맞추고 써봤습니다.

중점은 과연 내가 투자할 4년이란 시간이 과연 나에게 나중에 취직을 했을때 어떠한것을 안겨 줄수 있느냐??

졸업장과 몇몇친구들 그리고 자기가 한만큼의 디자인 그리고 대강 2천만원 ~ 3천만원의 등록금+생활비, 3년이란 시간

3년간 집에서 공부 한다고 생각해 보세요.
    자신의 의지가 부족 하다면 학원이라도 좀 다녀서 강사님들에게 업계이야기나
    대강의 작업방식등을 배우고 공부 하시면 될테구요.
    꾸준히 정모를 나오시니다면 훨씬 좋은 이야기들을 들을수가 있겠죠.
    대부분 실제 업계에서 일하고 계신분들이니...

부디 좋은 선택 하시길 빌어요.

제가 길게 쓰긴했는데 마지막에 쓴 거 처럼 그냥 정모한번 가셔서  용기를 내서 고민을 털어놔 보세요.
    현재의 상황이나 어떤게 하고싶은건지 어떤분야를 가고싶은지 전혀모르기 때문에 ...ㅎㅎ;
  • ?
    아론_데_림 2009.10.19 22:29
    생각의 폭을 아주 아주 아주 넓게 가져봐도..좋을거 같아요...아르헨티나로 편입을...ㅡㅡ;

아 가고 싶다 아르헨티나................(_  _);  죄송..

아르헨티나...흑..
    창공 2009.10.20 11:18
    대학은 아무것도 해주지 않습니다. 어느 대학을 가느냐가 중요한게 아니라 어떻게 자신의 능력을 키울찌 인생 플랜을 짜는것이 중요한거 같습니다. 디자이너는 자신의 인생도 디자인 해야한다 했으니까요.
  • ?
    옥임당 2009.10.20 15:42
    다는 아니겠지만서도 저의 개인적인 의견으로는 교육의질, 시간, 돈... 다 합쳐도 대학보다 학원이 나은듯합니다.
    하지만 대기업취업에는 간판도 따지고 승진에도 그렇구요 그런것도 있더라구요.
    뭐 질문하시분 상황에 맞는가는 모르겠지만... 아무튼 실력면에서는 학원 교육이 월등하지 싶습니다.

자유게시판

Free Board