?

?

제가 본게 라세티 프리미어1.8과 라프디젤,토스카 등이있는데요

현대기아는 재수없어서 배제했구요

하시만 as나 중고가격등 무시못할변수들이 참많네요

대우차는 시내주행시 연비가 잘안나오긴하지만 고속주행에선 연비가잘나오고 

현기차는 시내주행시 연비가잘나오고

대우차는 튼튼하다고하고

현기차는 안튼튼하다고하고

결함문제는 둘다 비슷비슷한거같은데 현기차가 좀더많은것같구요

30대초반에 나이에 준중형이 맞는거같은데 앞으로 10년탈차를 살거라 중형을 사야할것도같구요

이래저래 고민만 계속하고있습니다. 준중형을사자니 차가좁다고하고 나중에 결혼해서 부모님이나 애기데리고다닐때 불편하다고하고

중형을사자니 세금과 유지비가 걱정되구요, 오래탈꺼면 격차는 더더욱벌어지겠죠...

누구는 준중형을사서 몰다가 나중에 바꾸라고하고...

그냥 중형을사라고하고...

행복한 고민일수도있겠지만 성급하겐 사지않으려구요 이리저리따져보고 곧 수입차들도 많이들어오니 국내차들도 정신차리겠죠?

결혼도 해야하는데 에혀 ㅜㅜ
    길동 2009.10.13 11:25
    2000정도면...카렌스가 좋아요..
    요즘 얼마할려나..
    의외로 연비 괜찮고 차도 크고 7인승이라..짐도 많이 들어가고..
    나중에 딸린식구까지 생각하면 가족용으론 카렌스가 적당합니다.

중고는 카렌스2가 1400정도 하네요..
    LPG가 다 좋은데...중고차 가격은 보장 못한다는..

제차도 카렌스인데..벌써 9년째입니다..
    아직도 5년은 더타도 될듯~

차야...때에맞게 엔진오일 같은것만 잘 갈아줘도 유지는 잘됩니다.
  • ?
    조디악 2009.10.13 11:34
    일단은 선호하시는 차량이 RV 방식인지.. 아니면 승용방식인지를 정하시고요..
    차는 용도에 맞추어서 사세요.
    가족 용도라면 길동님 말씀대로.. 혼자 타고다닌다면 소형도 충분해요..

우리나라 사람들이 외모 지상주의가 팽배해서 차를 보고 사람을 판단하는 경우가 많긴 하지만..
    차는 그냥 깨끗하게만 타고 다니면 되지요..

제 주변 친구들은... 로체 어드밴스 하고 QM5 끌고 다니는데.. 전 프라이드 라는...
    가족이 있고 나들이좀 다니시면 큰걸로.. 혼자 타고다니면 작은걸로도 충분해요.
  • ?
    .피. 2009.10.13 11:46
    그냥 고장안나는 싼거사시고, 집값에 보태시길...
  • ?
    예은아빠 2009.10.13 12:21
    음... 차.. 그거 살때는 좋지만 본전뽑기도 힘들고.. 제생각도 피님이랑 같습니다.

고장안나는 싸면소 나름 쓸만한거 구입하시고 남는 돈은 다른곳에 유용하게 사용하시는게 어떠실런지요..

츄파춥스 2009.10.13 12:49
    서울은 스쿠터-_-b(퍽!)
  • ?
    월야화 2009.10.13 13:05
    연비를 일단 최대한 생각하시는게 좋을듯합니다 +_+ LPG 차량을 구입하실수있다면 더 좋을듯합니다만, 여의치 않으시면, 요즘 새로나온 포르테 하이브리드 연비가 리터당 16킬로이던가 12킬로이던가 가물가물하네요 차도 준준형이구요 세금도 적구, 중형하고 비교해도 힘두 안딸리는것 같더군요 ^^ 딜러랑 진지하게 면담한번 받아보시고 구입하세요 차는 한번구입하고나면 후회만 생기는 애물단지입니다 ㅎㅎ
    길동 2009.10.13 13:08
    구라연비라 말많은 기종입니다.
    조만간 당종시킬 기세더군요..
    내년이면 가솔린하이브리드 나올예정이라고 하더군요..

돈좀 있으시면 시빅하이브리드가 연비에선 최곱니다.

아님 요즘 골프6세대도 좋구요...이놈은 그냥 가솔린인데도 17KM입니다.
    아님 푸조307HDI 이놈 디젤인데 이놈 연비도 좋습니다.

정호 2009.10.13 13:53
    이러다가 벤츠사는거아닌가몰겠어요 ㅋㅋ 돈도없는데 눈만계속높아가고 ㅎ
  • ?
    코드코리아 2009.10.15 08:39
    골프 TDI 최고죠!!!
    연비 및 패밀리카를 생각하신다면 푸조 308 MCP는 어떨지...
    공인연비 19.5 에 넓은 공간, 환한 파노라마글라스
    운전습관에 따라서 30까지도 나온다고 하더군요.
    아뭏든 패밀리카로 최고인듯... 그런데 뭐든지 돈이 문제죠.
  • ?
    디반장 2009.10.13 14:38
    전 겔로퍼2 얼마전에 폐차 하고.. 지금 쏘울에 만족하고 삽니다 ..      ㅠㅠ   기름값 너무 비싸요..
  • ?
    유반장 2009.10.13 14:46
    라프디 사세요.

현/기 하이브리드는 마루타 진행형이라....
  • ?
    소니스타일러 2009.10.13 15:15
    현대 & 기아
    시장점유율이 기형적으로 높아 하는 행동들이 거의 깡패.  외국 A/S조건 옵션보다 못한 대접을 받으면서도 국민들은 그냥 사준다~~
    무난한 A/S~~ 무난한 중고가격~~ 무난한 디자인~~ 무난한 성능~ ~무난한 차량가격~ ~ 알고있는 사람들은 알고있는 유리미션~~
    동급차량에서는 약간 우세한 믿을수 없는 공인연비(실질적으로 모닝동호회 가보면 연비문제로 말들이 많고 시끄럽습니다)
     택시부터 돌아다니기 시작하면서 너도나도 타고다니는 금방 질리는 디자인~~ (YF는 처음에 우왔 했다가 3번보고 질렸음;;)
     전체적으로 무난한 부분이 많아 만족도도 좋지도 않고 나쁘지도 않고 무난합니다. 

GM대우
    르망과 프린스로 80년대를 주름잡는듯 하다가 현기의 소나타시리즈 아반테 스포티지들이 속속 출현하면서 밀려나고 허우적됨.
    사자마자 떨어지는 중고가격~~ 적은 A/S망~~ 돼지코 앰블럼(ㅋㅋㅋ)
    하지만 현기의 무난함보다는 대우는 유니크한 점이 많다고 봅니다. 
    토스카도 택시기사나 매니아 오너들에겐 소리소문없이 훌륭한차라고 정평이 나있었구요.  6단미션 승차감등등...대신 끝물이라 할인폭은..?
    라세티프리미어는 머 장점은....디자인(개인적견해^^)~~ 안정성(유럽기준 별 다섯개로 왠만한 중형보다 좋음)~~ 동급최강 옵션(실내는 직접 타보셔야^^)~~ 연비는 1.6버전에서는 안좋았는데 1.8 ID 에서는 오너들이 거의 만족하는것으로 보입니다.(1.6과 1.8공인연비는 거의 같은데;;)
    GM대우야 원하지 않겠지만 얼떨결에 희소가치가 높습니다. (매니아들 입장에서는 좋아할 부분이죠)

전 라프를 추천합니다. 1.6~ 1.8~ 디젤~의 유지비는 서로 앞서거니 뒷서거니 하는것들이 있어서 5년이상 타셔도 그차이는 많지않다고 봅니다.
    돈이 한두푼 들어가는게 아니니 시승은 꼭 한번 해보세요. 그래야 합니다. 

대신 1.6은 전 제외시킬께요^^ 대부분이 초기응답 답답함과 연비부분에 대한 아쉬움을 호소해서요.
    1.8은 대우자판에 시승차도 없는데 많이들 계약하고 주문하더라고요. 차량 출고하신분들은 거의 모두 만족하고 있구요.
    디젤은 성능 하나는 넘쳐난다고는 하더군요. 연비도 훌륭하고요. 대신 초기비용 200~300이 더들고 가솔린대비 낮은속도에서의 정숙성은 손해를 보셔야하구요.
    정호 2009.10.13 16:02
    저도 그래서 토스카는 우선배제하고(뽀대를 위해선 사겠지만 유지비를 생각해야해서요) 라프디와 라프중 결정할까하구요 헌데 라프디를사려면 돈을좀더보태서suv를 사라더군요... 돈들어가는일엔 돈들어가는만큼 고민을해야합니다 ㅎㅎ
  • ?
    영채신 2009.10.13 16:11
    음... 역시 대세는 라프인가요?

정호 2009.10.13 18:10
    왠지 시네마와 비슷하다는느낌입니다. 남들은 시네마 써보지도않고 무조건 맥스가 낫지라고 하듯이 우선 지엠대우의 마크만보고 에이 별로네

라고 생각하겠죠 ㅎㅎ 하지만 그건 타보면 알겠지요 ㅎ
  • ?
    송온민 2009.10.13 18:33
    현실적인 대안은 재수없어도 역시 현기차죠..ㅠㅠ

중고가도 괜찮고...눈 한 번 딱 감으시죠..ㅋㅋ

저는 다마스 신형이 엄청 이쁘게 나오면 살까생각중입니다~ㅋㅋ
    맥마인드 2009.10.13 19:43
    저전거 두대를 붙이면 자동차 처럼 탈 수 있을 듯.... 퍽!! ㅠㅠ

기름도 안들고 싼데.. ㅋㅋ

안그렇습니까? ㅎ
  • ?
    장현진 2009.10.13 21:16
    라세티 1.8 이쁘던데요~
  • ?
    희빠 2009.10.13 22:21
    결혼하시기전 이라면 정호님께서 꼭 타보고 싶었던 차를 타야 합니다. 결혼하고나면 인생 없습니다. 저도 차 바꾸고 싶은데 집사람이 7년더 타라네요. 아이고
    길동 2009.10.14 10:26
    이제 곧입니다..
    몇달탈려고...ㅎㅎㅎ
  • ?
    노력가 2009.10.13 23:07
    흐흠; 전 면허부터 따야 하는데;; 쩝;;
    전우열 2009.10.13 23:29

ㅡ.ㅡ);;
    -----------------------------펌글------------------------
    디씨 카드겔에서 많이 알려졌던 방법이라고 하네요~

그 이후에 변경된 내용이 있을수도 있으니 그냥 참고만 하세요. ^^;

자동차 등의 고가품을 현금으로 구입할 수 있는 경제적인 여유가 되시는 분들에게 해당되는 내용입니다. ^^

자동차를 현금으로 사던, 카드 일시불로 사던 구매금액은 똑 같습니다. 그래서 현금으로 구입할 것을 할인구매한 선불카드로 대체해서 결재하는 것으로 할인받는겁니다.

예를들어 BC카드 등에서 선불카드가 나옵니다. 50만원이 충전되어있는 신용카드인데요 상품권 할인해서 파는 곳에서 대략 3.x%대로 할인해서 살 수 있습니다. (할인율은 그때그때 달라요~ ^^;)

이걸 그냥 사용해도 되고 소득공제를 위해 해당 카드사 홈페이지에 등록을 하고 사용해도 되는데요

정확히는 다시 확인해봐야겠지만 50만원자리를 40만원치 결재하고 10만원이 남을경우 이 10만원을 카드사에서 환불받을 수 있습니다. (잔액 환불규정은 확인바람)

예를들어 50만원짜리를 3% 할인받아 샀다면 485천원이죠

이걸 40만원쓰고 10만원 거슬러 받았다면 실제로는 40만원을 쓰는데 385천원이 든 셈이 되지요. 그럼 실제 할인율이 더 높아지는 원리입니다. ^^; (약3.9%)

1~2만원짜리를 구입할때는 이 할인율은 그닥 매력적인 금액이 아니지만
    3천만원짜리 자동차를 산다고 하면 할인받을 수 있는거 다 적용받고도 100만원이 넘게 추가로 할인받을 수 있는 방법이됩니다.

물론 조금 귀찮기도 하지요... 해당 영업맨은 차 하나 팔아놓고 75번을 카드리더기에 긁어대야 하는 웃지못할 모습도 벌어지니까요. ;;
     하지만 고액의 상품을 구입할 때는 포인트 적립보다 더 세이브되는 조건이 좋아서 그냥 지나치긴 아깝거든요~ ㅋㅋ

자동차회사에 선불카드 결재가 가능한지 물어보시고 
    (아마도 될껍니다. 참고로 일부 할인점 등에서는 선불카드는 결재가 안되는 경우도 있더군요)

된다고 하면 해당 금액만큼, 혹은 10만원 환불신공까지 쓰려면 이를 감안해서 20%정도는 더 많이 사야겠지요.

참고로 일부 유통망의 경우 선불카드는 결재가 안되는 경우도 있습니다. 그래서 구매하실 아이템에 따라 적용가능할 수도 있고 불가능할 수도 있습니다.

올 봄까지만 해도 BC카드의 나누미 기능까지 이용해서 포인트는 포인트대로 적립받고 선불카드로 할인은 할인대로 적용받을 수도 있었다는군요.

• ?
    이난강 2009.10.14 00:18
    라프디가 개념이라던데...ㅠㅜ
  • ?
    유재남 2009.10.14 08:59
    저는 투싼 탄지 벌써 5년째군요....
    이렇게 이야기 하면 좀 그렇지만,
    1) 차는 차일 뿐이라는 것이고 
    2) cc가 올라갈 수록 돈이 더 들어간다는거
    3) 비싼차일수록 신경도 많이 쓰인다는거 ^^;; (*이건 순전히 제 개인적인 생각이구요 ^^)

엔진오일 착실히 갈아주고, 너무 무리하게 주행 않하고 하니,
    아직까지 차가 문제를 일으킨 적은 없어.. 고맙죠 :>
    가끔 고속도로에 퍼져 있는 차들을 보면 남의 같지 않더라구요..
    아무튼 너무 많이 생각하지 마세요.. 머리 아픕니다 :)
  • ?
    에나가 2009.10.14 17:50
    전 뉴코란도 밴 10년째 타고 있습니다...
    지금은 와이프가 몰고 다니지만...
    10년 탈 생각이시면 RV 용이 좋습니다.
    중고로 한번 알아보심이...
    뭐니뭐니해도 경유차가 장땡입니다...ㅋㅋㅋ

바이진 2009.10.14 22:33
    이것도 맞는말 저것도 맞는말 그냥 집값에 보태는게 나을듯합니다~
    그게 와닿는게 차는 윗분들 말씀처럼 커지면 커질 수록 돈먹는 하마가 되니...
    그리고 차없을땐 생각도 안할 지출이 많이 생깁니다 잘생각해보고 사시길..
    저도 p님 말씀따라 걍 중고차 사고 나머진 알아서... 
    원래 어떤 물건이든 사고나면 더 이쁜게 나옴....
  • ?
    가사라기 2009.10.15 17:52
    라프 1.6 오너 입니다. 몇년전 부터 차 사라고 생각만있었는데 라프나오고 다른차 생각없이 질렀습니다.
    디자인,안정성, 편의성 다 만족하지만 다른 동종차보다 200kg정도 더 나가다 보니 힘이 딸리더군요.
    지금은 1.8 가솔린 나와서 훨씬 만족도가 높을거라 생각됩니다. 라프로 오세요

자유게시판

Free Board